18+
30 марта 2017, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России20 января 2010, 15:14печать

Госдума запретит курить за рулем


Штраф за нарушение новой нормы - до 500 рублей.

20 января 2010, 15:14, Дейта. Как сообщает "ГАЗЕТА.GZT.RU", в весеннюю сессию Госдума рассмотрит поправки, вводящие новые ограничения курения в машине. Среди предложений, которые предстоит обсудить парламентариям, - тотальный запрет курения в личных автомобилях.

«Первыми жертвами курения становятся дети и беременные женщины, вынужденные вдыхать продукты сгорания сигарет, выкуриваемых в их присутствии», - заявили во вторник участники заседания социально-консервативного клуба "Гражданская платформа", посвященного проблемам защиты здоровья детей от пассивного курения, предложив дополнительные поправки в законодательство РФ. В частности, межрегиональная общественная организация автомобилистов "Свобода Выбора" предложила добавить в статью 6 ФЗ № 87 2001 года «Об ограничении курения табака» новую поправку, которая не только запретит курить на рабочем месте, в общественных местах и транспорте, но и введет запрет на курение и в личном транспорте. В частности, в «автомобилях и других транспортных средствах в присутствии несовершеннолетних, либо в присутствии беременных женщин». Инициаторы предложили внести соответствующие изменения в КоАП, которые позволят увеличить административный штраф за нарушение новой нормы до 500 рублей.

Новая поправка в ФЗ № 87 не только является попыткой защитить права детей и беременных, сказал председатель "Свободы Выбора" Вячеслав Лысаков, но и позволит «привлечь внимание общества, власти, СМИ к проблеме прогрессирующего курения в России, что становится прямой угрозой национальному здоровью, национальной безопасности».

Предложение было принято участниками дискуссии - депутатами ГД РФ с воодушевлением, однако сомнения в возможности проверять выполнение такой нормы вызвали у первого заместителя председателя комитета ГД по охране здоровья Николая Герасименко предложение после обсуждения в первой декаде февраля расширить поправку до «тотального запрета курения в личных автомобилях», которую стоит внести в новый законопроект по ограничению табакокурения, подготовленный для внесения в ГД РФ в весеннюю сессию. Это предложение, как и другие, будет рассматриваться в начале февраля в Госдуме.

По мнению выступавших, многие страны пошли по пути устрожения норм курения в транспорте с запрета курить в служебных автомобилях и такси, что уже дало положительный эффект в Великобритании, Польше. Швеции и других странах. А на Кипре с 01.01.10 вообще введен тотальный запрет на курение в транспорте, в том числе и личном.

Николай Герасименко предполагает активный «подковерный протест» новой поправке, поскольку сильное табачное лобби, по его словам, активно работает, в том числе и в Госдуме.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил GZT.RU, что принятие такой поправки кажется ему «апофеозом абсурда», поскольку ни выполнить, ни проверить реальное исполнение такого требования невозможно. «Если сотрудников ДПС заставят еще проверять у женщин, не беременны ли они, а у подростков, действительно ли ему нет 16 лет, то это вызовет фабрикацию документов, справок и протоколов, а также необходимость административных расследований». Эксперт предположил, что сумму штрафа, при которой водитель прекратил бы превышать скорость, говорить по телефону или курить за рулем, может определить только социологическое исследование, «а не цифра с потолка».

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9457.02
EUR:61.8161.53
CNY:82.6982.76
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна