Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 января 2014, 10:42печать

ЛуТЭК устроил юбилейный праздник для ветеранов Приморской ГРЭС


Гостей порадовали концертом

20 января 2014, 10:42, Дейта. Филиал «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» организовал праздник для ветеранов Приморской ГРЭС, посвященный памятному событию -40-летию со дня пуска первого энергоблока станции. На юбилейные торжества приехал Олег Александрович Онищенко, директор Дирекции строящейся Приморской ГРЭС с 1971-го года, возглавлявший станцию по 1981 год. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДГК".

Во Дворце культуры поселка Лучегорск собрались свыше 150 ветеранов. Сегодня они находятся на заслуженном отдыхе, но для предприятия первое поколение строителей, монтажников, эксплуатационник ов - это поистине гвардия энергетики, это самые главные гости на всех юбилейных торжествах. Ведь именно их самоотверженным, беззаветным трудом здесь, на севере Приморского края, была построена самая мощная тепловая электростанция Дальнего Востока, которая сегодня производит около четверти объема электроэнергии, вырабатываемой в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

Многие из них приехали на Всесоюзную ударную комсомольско-мол одежную стройку «Приморская ГРЭС» на самых первых этапах и навсегда связали со станцией свою трудовую жизнь, вложив в ее строительство, становление и дальнейшее развитие все свои знания, навыки, энергию души, воспитав себе на смену и себе под стать молодое поколение профессионалов. Это Александр Иванович Бирюков, Александр Борисович Лекарев, Иван Григорьевич Колобов, Владимир Васильевич Кузнецов, Виктор Иннокентьевич Васильев, Андрей Андреевич Вахтель, Валентина Георгиевна Воронцова, Нина Николаевна Вялая, Борис Яковлевич Галушко, Светлана Павловна Данилова, Раиса Ивановна Добрынина, Людмила Геннадьевна Донских, Неля Ивановна Еремина, Виктор Иванович Захаров, Юрий Николаевич Литвинов, Александр Федорович Лузгин, Валентин Николаевич и Валентина Андреевна Осипенко, Лариса Васильевна Плясенко, Михаил Петрович Подлесных, Владимир Степанович и Донара Петровна Юшковы и многие другие.

На празднике ветеранам был посвящен концерт художественной самодеятельности , вручены цветы и памятные подарки. Самым дорогим подарком для сердца каждого из них стала книга «Сила высокого напряжения». На страницах книги, изданной специально к 40-летию Приморской ГРЭС, в фотографиях, документах, очерках представлена живая история строительства и сегодняшнего дня всех цехов и подразделений станции. И основные герои книги – они, первостроители, молодые, окрыленные мечтой, которую они воплотили в жизнь.

«Благодаря вам, за сорок лет пройден гигантский путь, девять энергоблоков станции установленной мощностью 1467 мегаватт могут нести заданную нагрузку. За всю свою историю, в которой, как и в жизни всей страны, были и взлеты, и падения, станция ни разу не останавливалась, потому что был надежный коллектив, который создали вы. И сегодня к нам приходит молодежь, которая стремится быть похожей на вас, быть достойной тех традиций, которые заложили вы. То, что сделали вы, - это, по большому счету, подвиг. Особенно в предпусковые дни зимы 1973-1974 годов, когда вы жили и работали на станции до тех пор, пока не включили первый энергоблок. Это сила духа! Честь и хвала вам, товарищи»! – обратился со словами благодарности и признательности к присутствующим в зале ветеранам директор филиала «ЛуТЭК» Андрей Здоренко.

«Вы вдохнули жизнь в первый энергоблок, в огромное предприятие, равного которому не было в то время и нет сейчас на Дальнем Востоке. Это предприятие, внося свой большой вклад в энергоснабжение региона, гарантирует дальневосточника м возможность жить, работать, воспитывать детей», - отметил в своем поздравлении председатель профсоюзной организации Приморской ГРЭС Сергей Беляков.

Валентина Васильевна Горох, выступая от имени ветеранов, особой заслугой старшего поколения назвала то, что многие из них оказались прекрасными учителями, воспитавшими плеяду молодых работников, которые сегодня достойно несут вахту на Приморской ГРЭС.

Когда с приветственным словом к ветеранам обратился Олег Александрович Онищенко, весь зал встал и, в свою очередь, приветствовал его громкими продолжительными овациями, выражая огромное уважение своему руководителю, коллеге, прекрасному человеку, с которым столько пройдено, создано, пережито, чьи заслуги перед Приморской ГРЭС и Лучегорском, перед энергетикой, перед страной не могут не вызывать восхищение.

В 1971 году, когда Олегу Александровичу поручили возглавить Дирекцию строящейся Приморской ГРЭС, ему было всего 35 лет. Но за его плечами уже был большой опыт строительства и пуска энергоблоков ряда электростанций Сибири и Кузбасса. Именно по его приглашению сюда, в необжитые таежные места, приехали его коллеги по работе с Назаровской и Томь-Усинской ГРЭС – Анатолий Степанович Березюк, ставший первым главным инженером Приморской ГРЭС, Виктор Васильевич Быков – первый начальник электрического цеха и многие другие, сформировавшие костяк инженерно-технич еских работников, способный решать сложные задачи по строительству нового гиганта энергетики.

Вспоминая годы работы на строительстве станции, Олег Александрович отметил уникальность проекта: «Особенность Приморской ГРЭС заключалась в том, что она была построена рядом с угольным разрезом, где залегали бурые угли, требующие особых методов сжигания из-за высокого содержания золы и влажности. Поэтому котлоагрегаты станции были спроектированы со специально для нее предназначенными механизмами. На них были установлены первые в СССР крупные мелющие вентиляторы, построенные предприятиями министерства оборонной промышленности. Нам совместно с наладчиками Дальтехэнерго, ОрГРЭС приходилось их осваивать, на месте налаживать режимы эксплуатации котлов.

Сам процесс сжигания лучегорских углей также требовал определенных новшеств, в частности, были смонтированы газозаборные шахты, через которые отработанный горячий газ подавался в мелющие вентиляторы, где подсушивал влажный уголь. В тот период и монтажные, и строительные организации входили в министерство энергетики, здесь, в Лучегорске, постоянно находились представители главков, и если возникали проблемы, то решались они немедленно, вплоть до доставки экстренно необходимого оборудования самолетами. В целом же грузы поставлялись по железной дороге, которая была построена и соединена с Транссибирской магистралью, построены специальные разгрузочные и сборочные площадки, откуда оборудование подавалось в цеха строящейся станции.

Еще одна особенность – строительство на заболоченной местности водохранилища для охлаждения турбогенераторов . Сюда завезли огромные земснаряды, которыми была намыта плотина, отделяющая реку Контровод от реки Бикин, за счет чего и удерживалась вода в водохранилище. К срокам пуска первого энергоблока не успевали подготовить ложе водохранилища, заполнить его водой, тогда совместно с проектировщиками , по согласованию с министерством, была принята так называемая двухконтурная схема охлаждения: подводной и отводной каналы перегородили дамбами, которые позволили поднять необходимый уровень воды для работы циркуляционных насосов, и в подводящий канал еще неготового водохранилища закачивали воду. Эта схема действовала до тех пор, пока водохранилище не было наполнено до необходимого уровня.

То есть, проблем, которые приходилось решать, было много. Но все трудности были успешно преодолены людьми, которые здесь работали с большим энтузиазмом и интересом, а это порядка пяти тысяч человек, среди которых было очень много молодежи. Спасибо всем участникам строительства Приморской ГРЭС за труд, желаю вам воспитать своих детей и внуков такими же, как вы, относящимися с такой же любовью и гордостью к профессии энергетика», - пожелал ветеранам и тем, кто сегодня трудится в филиале «ЛуТЭК», Олег Александрович Онищенко.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика