18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 января 2014, 12:50печать

Работодателей в России обложат новыми страховыми взносами


Теперь россияне будут застрахованы от банкротства

20 января 2014, 12:50, Дейта. В России с 1 января 2015 может быть введено специальное страхование для защиты работников на случай утраты заработка из-за банкротства работодателя. Об этом сообщил журналистам министр труда Максим Топилин. "Это будет взнос в фонд социального страхования, в размере 0,05% пока. Сейчас этот проект находится в стадии согласования, у нас есть поручение президента по этому поводу. Если все пойдет благополучно, то 1 января 2015 года (он может быть введен)", - сказал Топилин.

В случае принятия законопроекта, ставка страховых взносов во внебюджетные фонды для работодателей РФ вырастет с нынешних 30% до 30,05%.

Также, в пресс-службе министерства отметили, что сборы по данному виду страхования будет собирать Фонд соцстраха (ФСС). И в случае наступления страхового случая, ФСС должен будет выплатить работнику предприятия - банкрота долги по зарплате.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила, что в правительстве сегодня обсуждается вопрос защиты работников предприятий от банкротства их работодателя.

"У нас есть предприятия, которые после прохождения процедуры банкротства, после расчетов со всеми контрагентами, все равно имеют задолженность перед работниками", - сказала Голодец. "Сегодня персонал переведен вперед в части расчетов по зарплате, но даже эти меры не позволяют снять проблему. На рынке не должно быть таких проблем, они должны решаться системно", - сказала вице-премьер.

Депутаты Приморского края считают, что данная инициатива не сможет решить все проблемы, существующие в области страхования работников. Депутат законодательного собрания Евгений Бочаров считает, что в случае вступления в силу, закон скорее ударит по карману налогоплательщиков, чем защитит сотрудников от потенциального банкротства предприятия.

 «Ни к чему хорошему это не приведёт. В очередной раз это будет сделано за счёт населения - страховые взносы лягут тяжёлым бременем на плечи налогоплательщиков. В случае банкротства предприятия в первую очередь стоит разбираться, по какой причине оно произошло. У нас ведь зачастую оно искусственное. Сейчас компании, которые находятся длительный срок на рынке, не обанкротятся сиюминутно. Процедуры по банкротству достаточно длительные, минимум полгода или более. Я считаю, что это просто очередная попытка нашего правительства переложить на плечи населения свою неспособность управлять процессами на рынке», - прокомментировал депутат.

Депутат городской Думы Андрей Андрейченко в целом настроен положительно, но всё же сомневается в том, как законопроект будет реализован.

«За это заставят заплатить работников как таковых, зарплата будет урезана. А это может привести к тому, что бизнес уйдёт в тень, начнёт использовать левые схемы. И налоги попросту не будут доплачиваться.. Также интересно то, как эти средства будут использоваться. Можно ли их вкладывать куда-то, совершать венчурные сделки, покупать акции. Либо деньги просто лежат и съедаются инфляцией. В целом же, инициатива, конечно, хорошая, но всё зависит от того, как она будет реализована», - сказал депутат.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика