18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 января 2016, 06:35печать

В Приморье готовят новые кадры


«В конкурсе профмастерства приняли участие более 200 студентов из 12 городов по семи компетенциям»

20 января 2016, 06:35, Дейта. О подготовке кадров для приоритетных секторов экономики Приморья,  кластерном подходе к профессиональному образованию и социальном партнерстве рассказали специалисты краевого департамента образования и науки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В связи с реализацией в Приморье крупных инвестиционных проектов на первый план выходит вопрос подготовки кадров для наиболее востребованных и перспективных секторов экономики. Как считают специалисты краевого департамента образования и науки, ключ к успеху – в работе на опережение. Одним из важнейших направлений профориентации становится социальное партнерство учебных заведений и бизнеса.

По мнению заместителя директора департамента Екатерины Черновицкой, система образования должна опережать запросы развивающихся производств.

«Региональная политика в сфере профобразования строится на основе Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2020 года, предусматривающей создание инновационных кластеров в аграрном секторе, машиностроении и судостроении, нефтехимии, энергетике. Отмечу, что в госпрограммы развития отраслей с 2015 года добавлены разделы об их кадровом обеспечении. Речь идет о создании экономически эффективной сети образовательных организаций, обеспечивающей запросы конкретных предприятий края в опережающей подготовке кадров», – отметила  она.

Кластерный подход в профессиональном образовании в Приморье реализуется в рамках договоров о социальном партнерстве. Практикоориентированная подготовка «кадров под ключ» с элементами «дуальной» системы позволяет формировать необходимые производству прикладные квалификации.

«Хорошим примером служит организация сотрудничества с предприятиями ДЦСС. При профориентационной работе во главе угла стоит предприятие, для которого Дальневосточный судостроительный колледж готовит рабочие кадры и специалистов среднего звена. Школьникам и их семьям предоставляется полная информация о возможности получения востребованного образования при поддержке работодателя и последующего трудоустройства на предприятие», – подчеркнула Екатерина Черновицкая.

Такая же практика взаимодействия колледжей сложилась и с сетевыми энергетическими компаниями, с «Почтой России», Тихоокеанской мостостроительной компанией, Примснабконтрактом и предприятиями «Роснефти».

Как рассказали в департаменте, сегодня в системе среднего профессионального образования, а это  44 государственных и негосударственных организации и 11 филиалов и колледжей вузов, обучаются около 40 тысяч молодых людей.

 Восполнение дефицита рабочих кадров ведется также за счет оборудования высокотехнологичных рабочих мест и учебных центров на предприятиях, а также оснащения колледжей современным лабораторным и учебно-производственным оборудованием. Средства на приобретение учебного оборудования ежегодно предусматриваются в краевом бюджете, около 25 миллионов рублей, еще 17 миллионов выделяется на эти цели из федерального бюджета.

«За последнее время в Приморье приобретено довольно много современных обучающих тренажеров, и каждый желающий школьник может попробовать себя в качестве  машиниста  электровоза, сварщика, водителя-автомеханика, электрика, дизайнера, крановщика и в других профессиях», – отметила Екатерина Черновицкая.

Кроме того, эффективным средством профориентационного воспитания школьников, по мнению экспертов, становятся массовые мероприятия, конкурсы и мастер-классы, если они яркие, нестандартные, способные привлечь внимание молодежи. Именно таким стал Чемпионат рабочих профессий  WorldSkills Russia, который прошел в Приморье в 2015 году.

«В конкурсе профмастерства приняли участие более 200 студентов из 12 городов по семи компетенциям. Подобные мероприятия позволяют почувствовать вкус профессии и позволяют сделать правильный выбор и, несомненно, поднимают престиж рабочих профессий», – добавила замруководителя ведомства.

Напомним, Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать комплекс мер, направленных на воспитание учащихся на основе их профессиональной ориентации и расширения сферы общественно полезной деятельности. Такое поручение Президент страны дал по итогам Госсовета по совершенствованию системы общего образования, где также затронул тему профподготовки, призвав бизнес участвовать в профессиональной ориентации школьников наравне с вузами и техникумами.

Отметим, роль профессиональной ориентации школьников в развитии образования подчеркнул в своем выступлении и руководитель рабочей группы по подготовке к Госсовету, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

«До сих пор главным партнером школы оставался вуз, который заинтересован в будущих студентах. Опыт многих регионов показывает, что существенно более важным партнером в школьном образования сегодня становится бизнес. Применительно к школе речь может идти о существенном повышении роли предприятий и организаций в профессиональной ориентации, в профильном обучении», – считает глава Приморья.

Фото: администрация Приморского края.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика