18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 января 2016, 10:28печать

Снежный циклон погасил огонь на «Земле леопарда»


Стихия принесла пользу Приморью

20 января 2016, 10:28, Дейта. Первый в новом году снегопад в Приморье значительно повлиял на работу сотрудников национального парка «Земля леопарда». Осадки уже помогли в борьбе с палами травы и рейдовой работе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Мощный циклон пришел в Приморский край в ночь на понедельник, затронув всю территорию «Земли леопарда». Став первым снегопадом этого года, он впервые за текущую зиму создал устойчивый снежный покров на юге Приморья. С учетом продолжающихся осадков, его окончательная толщина пока остается под вопросом.

Однако вне зависимости от объема выпавшего снега, циклон уже оказал значительную помощь лесохозяйственной службе «Земли леопарда». Из-за снегопада прекратились палы сухой травы, которые были зафиксированы у границ национального парка в начале нового года.

Как отметил заместитель директора национального парка «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе Георгий Лихачев, уменьшение угрозы лесных пожаров позволило специалистам сосредоточиться на проведении биотехнических мероприятий по подкормке диких копытных.

«Последние несколько дней почти все наше время уходило на контроль ситуации вокруг выявленных на границе национального парка палов сухой травы. Теперь мы можем приступить к активной фазе подкормки животных. Специалисты уже возобновили развоз сена. Чтобы удерживать копытных  в безопасных зонах, выкладку сена начали  с тех мест,  откуда копытные уходят к дорогам, на которых их могут «высветить» браконьеры. Также при улучшении погоды на этой неделе планируется завести полный объем зерновых на северный участок национального парка», – рассказал он.

Также выпавший снег отчасти упростил работу отдела охраны национального парка. Благодаря следам государственным инспекторам проще контролировать территорию. Однако вместе с тем стражи «Земли леопарда» были вынуждены перейти на усиленный режим работы, так как последствия снегопада оказываются «на руку» и браконьерам.

По словам заместителя директора национального парка «Земля леопарда» по охране Евгения Стома, на выпавшем снеге можно легко выявить, и оперативно отреагировать на факт нарушения режима особо охраняемой природной территории.

«Без снега тяжело определить места, в которых прошел человек или проехало транспортное средство, поэтому снегопад упрощает работу инспекторов. Но помогает он и браконьерам: нарушители следуют за животными по их следам, а белый снег позволяет им с легкостью обнаружить свою жертву. Кроме того, к зверю намного легче подобраться, передвигаясь по снегу, а не по сухим листьям и траве», – отметил специалист.

В связи с этим, несмотря на плохую погоду, в рамках усиленного режима работы весь оперативный состав отдела охраны направлен в рейды, которые с этого дня проводятся на снегоходах и лыжах.

Снегопад стал во многом долгожданным событием и для научных сотрудников «Земли леопарда». Из-за засушливой первой половины зимы могла пострадать уникальная флора юга Приморья. Теперь снег наконец насытит почву влагой, восстановив питание растений. Кроме того, снежный покров позволит ученым возобновить тропление редких кошек – дальневосточного леопарда и амурского тигра. Важным условием для этой работы также является умеренность толщины снега, которая бы позволила без напряжения передвигаться по лесу. Однако насколько в этом повезет специалистам, покажет только время и продолжительность циклона.

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика