18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире20 февраля 2008, 18:03печать

Искатели сокровищ обнаружили Янтарную комнату - газета


Германские искатели сокровищ обнаружили несколько дней назад близ деревни Дойчнойдорф две тонны разграбленного фашистами золота, которое, по мнению исследователей, относится к знаменитой Янтарной комнате, пишет газета The Times.
Во время Великой отечественной войны оккупировавшие пригороды Ленинграда фашисты разграбили Екатерининский дворец и в конце 1941 г вывезли Янтарную комнату в столицу бывшей Восточной Пруссии - Кенигсберг. Там она находилась в королевском замке до весны 1944 г, когда была упакована и подготовлена к отправке в Германию. С тех пор ее следы утеряны.

«Проведенные исследования показали, что в германской деревне на глубине в 20 м находится сделанная руками человека пещера, в которой и находится золото. Это, без сомнения, не железо. Это золото, а может быть, и серебро. По нашим предположениям, это либо золото из Янтарной комнаты, либо золото, которое может открыть дорогу к другому тайнику, где она хранится», - приводит газета слова участника экспедиции Хайнца-Петера Хауштайна.

По его словам, «команда исследователей еще не добралась до пещеры - для этого потребуется время и специальная техника».

Хайнц-Петер Хауштайн, депутат бундестага от Свободной демократической партии Германии, уже давно занимается поисками Янтарной комнаты.

Янтарный кабинет был создан немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха I. В 1717 году уже его сын, король Фридрих Вильгельм I преподнес кабинет Петру I в дар. Петр оценил подарок: «Получил преизрядный презент…» — писал он жене Екатерине. Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт-Петербург в 1717 году.

В 1743 императрица Елизавета Петровна поручила мастеру Александру Мартелли под присмотром обер-архитектора Ф. Б. Растрелли «исправить» кабинет. И к 1770 году под надзором Растрелли кабинет преображается в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе, существенно увеличившись в размерах и роскоши.

В начале Великой Отечественной войны гитлеровцы, ограбив Екатерининский дворец, похитили и Янтарную комнату. С 1942 года по весну 1944 она была выставлена для обзора в Королевском замке Кенигсберга. Но однажды здесь случился пожар, и, хотя панели при этом не пострадали, комнату упаковали и спрятали в подземельях замка. Ящики с панелями хранились в подвалах замка вплоть до начала штурма города советскими войсками.

Поиски Янтарной комнаты, организованные сразу же после окончания войны, не дали результатов. Сначала полагали, что она сгорела в руинах Кёнигсбергского замка, но уже с 1946 года все чаще стали высказываться мнения, что Янтарная комната пережила пожар. Выдвигаются множество гипотез, где она сегодня может находиться: от Кенигсберга до Кобурга, от соляных шахт Восточной Германии до секретных хранилищ и американских банковских сейфов. Предполагалось даже, что Янтарная комната была на потопленном Маринеско пароходе «Вильгельм Густлофф».

С 1979 года российские специалисты специально созданной «Царскосельской янтарной мастерской» трудились над реконструкцией исчезнувшего сокровища. В пожаре войны Янтарная комната исчезла, но к 300-летию Санкт-Петербурга она восстановлена в полном объеме руками петербургских мастеров.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика