18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 февраля 2008, 18:48печать

Жилье во Владивостоке: снимать или покупать


Баталии за и против ипотеки. Риэлтеры стараются, агитируют, население с ними спорит, спорит и друг с другом, и конца-края не видно. А всё же просто.
Интернет-издание «Газета.RU» публикует советы читателя в каких случаях не стоит влезать в ипотеку.

«Своя квартира - это, конечно, хорошо, много плюсов. И если есть возможность купить с минимальным или хотя бы разумным привлечением заёмных средств, или вообще на свои, то почему бы и нет, особенно если квартиры своей нет, а потребность в ней ощущается.

Но вот вписываться в ипотеку на пределе возможностей - это, на мой взгляд, не слишком разумно. Хотя каждый решает сам. Ну а прежде чем принять решение, необходимо подумать, оценить риски, свои возможности, пути отступления. Попробую сформулировать ряд вопросов на которые неплохо бы иметь ответы при принятии решения, и моменты, которые нужно чётко понимать.

1. Надо чётко понимать, что решение о покупке квартиры, особенно в кредит на длительный срок - это одно из важнейших решений в жизни человека, примерно того же порядка что и решение о рождении ребёнка.

Ипотека - это не кредит на утюг, мобильник, пылесос, кастрюлю (нужное подчеркнуть), покупка квартиры - это не за пивом сходить.

Долг в миллион рублей, два, три - это не занять чирку до зарплаты. Банк - это не сосед, у которого вы заняли эту чирку, и возможностей взыскать долг у него не в пример больше. Это первое, что нужно осознать.

2. Необходимо иметь в виду, что в жизни бывает всякое, например, можно потерять работу и искать новую год и так и не найти.

Можно долго спорить о том, что недвижимость будет только дорожать, но учитывать, что она может подешеветь при принятии решения, которое определит вашу жизнь на следующие 10-20-30 лет, необходимо.

То, что зарплата не всегда растёт, а бывает и падает, тоже надо учесть. То, что инфляция может уменьшиться до 2% и не съест ваш долг, тоже надо учитывать. То, что потребность в специалистах вашего профиля может уменьшиться, а может и вообще потребность в вашей профессии отпадёт.

3. Если вы молодой специалист с небольшим стажем, хорошей зп, и ваша зп пока только росла, это не даёт оснований, прогнозировать рост зарплаты такими же темпами на 30 лет вперёд.

Ещё раз повторю: бывает всякое, может и в дорожные рабочие придётся переквалифицироваться из офисного клерка.

4. Сказать, что всё, не хочу, мол, платить больше ипотеку, не получится, в России с ипотеки фиг соскочишь. Это всё очень серьезно и очень на долго.

5. Ещё надо чётко понимать, за что вы платите. Насколько соответствует качество товара его цене.

Теперь вопросы.

1. Если вы берёте ипотеку с маленьким первоначальным взносом, то при падении цены на квартиру банк может потребовать внесения дополнительного залога. Что вы можете внести в качестве допобеспечения?

2. Если вы потеряли работу, есть ли кому вас прикрыть? Смогут ли родители помочь вам с выплатами ипотеки хотя бы в течение полугода? Или у ваших родителей зарплата в 4 раза меньше, чем у вас и в два раза меньше, чем ежемесячные выплаты?

А вы не задумывались, почему у вашего отца со стажем 30 лет, максимально возможным разрядом, классностью, кандидата наук (нужное подчеркнуть) зарплата в два раза меньше, чем выплаты по ипотеке? И почему ваша зарплата в 4 раза больше его? Может, вы переоценены раз эдак в 8, и долго ли так будет?

3. Опять же у многих молодых людей есть доля в родительской квартире, если вы теряете работу, цены на квартиры падают или ещё по каким причинам не можете платить ипотеку, может ли банк потребовать эту долю в счёт погашения кредита, допзалога или ещё как?

Не окажутся ли, благодаря вам, ваши родители на улице?

Если выплаты по ипотеке на пределе ваших текущих возможностей (1/2-2/3 дохода), если первоначальный взнос мал, если цены на квартиры космические, а ваша зарплата исключительно только росла и жизненного опыта мало, то описанные выше риски многократно возрастают.

Что же делать? Думайте, взвешивайте, решайте. Думайте своей головой, не ведитесь на крайние мнения (квартиры будут только дорожать; зарплаты будут только расти; хватай сейчас, потом будет поздно), решайте исходя в первую очередь из текущих своих возможностей, а не возможно завышенных ожиданий на будущее.

Я же, посчитав и оценив, сделал вывод, что выплаты по ипотеке будут на пределе моих возможностей, и с таким размером платежа в случае потери работы мне никто помочь не сможет, при том, что моя зарплата в разы выше средней, ну и квартиры я рассматривал самого нижнего ценового диапазона и соответственно минимального размера.

Теперь сплю спокойно, и крики «ААА! Хватай сегодня завтра поздно будет!» тоже воспринимаю спокойно, ну и пусть завтра будет дороже, мне это и сегодня-то не по силам.

Значит ли всё выше сказанное, что с ипотекой совсем, никогда, абсолютно не стоит связываться? Нет. Вовсе нет. Просто надо подходить к этому разумно. Если ипотека сейчас мне не по силам, то и ладно, подожду, возможно, потом и впишусь в это дело, совсем без заёмных средств квартиру купить, вряд ли, получится».

Мнение редакции РИА Дейта.RU может не совпадать с позицией автора данного текста

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика