18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 февраля 2012, 09:24печать

Приморцы опять понесли свои деньги в "МММ"


В Находке и Уссурийске открылись офисы финансовой пирамиды, на очереди Владивосток

20 февраля 2012, 09:24, Дейта. «Не ходите сюда! Это финансовая пирамида! Не участвуйте! Ну, его на фиг! Живите вы и дальше себе на одну зарплату!» Такие лозунги на плакатах и машина с надписью «МММ», стоящая у входа, привлекли внимание работников многоэтажного офисного здания в Уссурийске в конце января. Люди, снедаемые любопытством, стали осторожно стучаться в двери нового офиса:

- А что у вас тут?

- Клуб «МММ-2011», - отвечали им.

Через неделю уже половина работников принесла сюда свои деньги и сделала вклады. А еще через неделю по этажу ярким вихрем промчался Леня Голубков. Да-да, тот самый, который «не халявщик, а партнер», «купивший жене сапоги». Ничего не напоминает?

Да, стойкое ощущение дежа-вю: это уже было в 90-е. «МММ» - пирамида, которая полгода приносила россиянам деньги, а затем рухнула в одночасье, оставив без копейки сбережений. Ее основатель, Сергей Мавроди, уже успел отсидеть срок за мошенничество. А теперь взялся за старое.

Так что же изменилось в пирамиде, что приморцы стали опять доверчиво нести в  нее свои кровно заработанные?

- По большому счету, ничего, - пояснил Евгений, десятник «МММ» в Уссурийске. – Это та же касса взаимопомощи. Люди вкладывают небольшие суммы денег, а через краткие сроки забирают в разы больше. Причем в отличие от банковских вкладов здесь идет наложение процента на процент, то есть в последующем месяце процент  насчитывается уже на новую сумму.

Проценты, кстати, очень заманчивы: от 45 до 65 годовых. Можно просто-таки, ничего не делая, стать миллионером. Но даже десятники пирамиды не скрывают: да, конечно, когда-нибудь и она опять рухнет.

- Или государство начнет палки в колеса вставлять, увидев, что народ богатеет, или все разом начнут снимать деньги, - предупредили меня. – Поэтому обогатиться смогут лишь первые.

В общем-то, старая схема. Изменилось лишь одно: теперь каждый «партнер» имеет собственный счет в банке, на который капают маврики (валюта «МММ»), а не несет свои деньги лично в руки Мавроди. Это вроде как страхует от ареста счета основателя и банкротства дольщиков.

Хотя любой умный человек должен понимать, что «МММ-2011» - это та же «МММ», и обещания разбогатеть – лишь обещания. Но верящих в это достаточно, об этом говорит хотя бы то, что в планах у «МММ» открывать офисы в других городах Приморья.

- Самое интересное, что по закону это даже не мошенничество, - разъясняют юристы. – Привлечь к уголовной ответственности кого-то крайне сложно. Ведь люди добровольно отдают деньги, и даже на первых порах забирают их обратно. Это что-то вроде лотереи. И ход с отдельными персональными банковскими счетами еще сильнее все усложняет. «Комсомольская правда»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика