Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 февраля 2012, 15:34печать

Эксперт: После 10 лет у многих детей хоть раз, но возникает мысль о самоубийстве


В детских суицидах чаще всего виноваты родители

20 февраля 2012, 15:34, Дейта. Наступивший год отмечен всплеском детских самоубийств в России. В чем причины этого явления – попытались объяснить во Владивостоке на состоявшемся «Круглом столе» на тему «Взрослый взгляд на детский суицид» заведующая психотерапевтическим отделением детской краевой психиатрической больницы Ирина Кудрявцева и заместитель главного врача по медицинской части детской краевой психиатрической больницы Галина Герасимова.

Галина Герасимова рассказала, что детский суицид отличается от взрослого. И первое же отличие – мотив. По словам врача, толкнуть ребенка на отчаянный шаг могут: переживания, обиды, недовольство собой, чувство мести, боязнь насмешек, неудачная любовь, беременность у девушек.

Второй же особенностью является то, что дети воспринимают происходящее гораздо эмоциональнее взрослых.

Третье отличие состоит в особенности возраста. Ведь с лет 13 происходит «группирование» молодежи, где ребенок стремится себя проявить, подражать кому-то.

По словам Галины Герасимовой, современная молодежь, в отличие от советских времен, имеет много свободного времени.

«Ребенок сейчас часто остается один, у родителей не хватает времени, чтобы уделять больше внимания своему чаду. Более того, вспоминая свое советское детство, могу сказать, что раньше ребенок был загружен. Дети посещали кружки, секции, занимались спортом, а вместо Интернета, сидели в библиотеках. Это и делало их более эмоционально крепкими и выносливыми», - сказала Герасимова.

Но, по словам врачей, главная причина суицидов кроется в семье. Именно семья, в основном, а не школа, не дворовые друзья оказывает наибольшее влияние на ребенка.

Основные аспекты – отсутствие внимания или недостаток внимание со стороны родителей,  чрезмерно строгое воспитание, что очень отражается на психике ребенка. Ведь его желание пойти на этот страшный шаг – не минутная вспышка. Это как кувшин, который постепенно заполняется.

По словам врачей, около 90% детских и подростковых суицидов – это привлечение в той или иной степени внимания. По словам медиков, даже телевидение и Интернет особую роль в этом не играют.  

«В Европе на 100 человек, примерно, 15 самоубийств,  что в два раза меньше, чем в России. А ведь там не меньше смотрят телевидение и пользуются Интернетом. Данная статистика свидетельствует о том, что ни ТВ, ни Интернет особо не влияют на суицид», - пояснила Ирина Кудрявцева.

Но главная проблема в собственных родителях. Ведь родители не всегда находят время для ребенка, которому остро, хоть он это и не показывает, не хватает их внимания. Ведь именно в семье закладывается основной стержень, который и поможет ребенку не попасть под влияние дурных компаний, поддаться опасным соблазнам.

Ребенку нужно давать возможность выражать свои эмоции. Не стоит держать его в чрезмерной строгости. Ребенок в родителях должен видеть своих друзей, и с ними, в первую очередь, делиться своими проблемами. У ребенка не должно быть какого-либо страха перед родителями. Родителям нужно интересоваться делами, проблемами, окружением своего чада. Ведь зачастую,  лишь двадцать минут в день родители уделяют своему ребенку, а порой, и того меньше.

Медики также советуют чаще хвалить своего ребенка. А также очень важен в семье телесный контакт. Даже, если ребенку уже17 лет, ему все равно приятно, когда родители его погладят или поцелуют.

Один из аспектов подросткового возраста – любовь. Когда молодым хочется быть вместе, они уже планируют свадьбу, но тут вмешиваются родители, которым не нравится выбор своего ребенка. В данной ситуации специалисты советуют «отпустить», но быть рядом. Это, по их мнению, поможет избежать суицида.

Основной возрастной группой риска медики выделяют период в 14-19 лет. Но уже после 10 лет, по словам Галины Герасимовой, у многих детей хоть раз, но возникала мысль о самоубийстве. В таком возрасте, по словам, медиков, у ребенка не сформировано должное понимание смерти.

В этот период родителям следует внимательно следить, не поменялись ли привычки, не ухудшился ли аппетит, нет ли каких-либо фраз о суициде, смерти. Нет ли у ребенка друзей, совершивших или думающих совершить самоубийство.

Врачи советуют чаще разговаривать со своими детьми, уделять им больше внимания. Занять ребенка, привить интерес к чему-то, будь то спорт или искусство. Это поможет уберечь ребёнка от рокового шага под названием самоубийство.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика