18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 февраля 2012, 17:30печать

Гостей саммита АТЭС будут охранять боевые пловцы с уникальным оружием


Экологи уже бьют тревогу

20 февраля 2012, 17:30, Дейта. МВД России будет защищать Олимпиаду в Сочи и саммит АТЭС во Владивостоке от подводных диверсантов и террористов с помощью двух уникальных секретных электропушек стоимостью 24 миллиона рублей. Устройство генерирует под водой электрический удар, аналогичный взрыву тротила, который оглушает боевых пловцов. Экологи опасаются, от новой антитеррористической системы могут также пострадать обитатели морской фауны, пишет газета «Известия».

Заказ МВД на две подводные пушки размещен на официальном сайте госзакупок. В пояснительных документах говорится, что система предназначена для защиты от подводных пловцов важных гособъектов. Система должна оглушать диверсантов, но не убивать их. Дальность действия подводной пушки — до 100 метров. За две системы МВД готово заплатить чуть более 24 миллионов рублей.

По данным «Известий», подводные пушки будут охранять объекты саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году и Олимпиады в Сочи в 2014 году. В МВД не исключают, что в ближайшее время аналогичными системами защитят и другие важные объекты по всей стране.

— Охрана речных и морских портов, а также плотин и водохранилищ оставляет желать лучшего, поэтому их защитят новыми системами, — рассказывают «Известиям» источники в МВД. 

Какие именно подводные пушки собирается купить МВД, в документах не говорится. Начальник  Центра оперативной криминалистической и поисково-досмотровой техники НПО «СТиС» Александр Романов считает, что речь идет  о системе «Скат», которая в 2009 году прошла испытания и была рекомендована к постановке для нужд МВД.

— До недавнего времени с боевыми пловцами боролись с помощью контрольного бомбометания — на определенный квадрат сбрасывали бомбы, которые их уничтожали или оглушали, — рассказывает «Известиям» Романов. — «Скаты» стали гуманной альтернативой бомбометанию — от электроудара в воде происходит мини-взрыв, который глушит нарушителя.

По словам Романова, внешне «Скат» представляет собой огромную катушку длиной 2,5 м, диаметром 60 см и весом около 400 кг. Система устанавливается под водой. После того как специальные подводные датчики и радары обнаружат несанкционированное проникновение на объект, оператор приведет в действие пушку. 

— Гидродинамический удар распространяется во всех направлениях на расстоянии 100 м и глубине 40 м, и защититься от него невозможно, — объясняет «Известиям» Романов.  

Эксперты считают новые подводные пушки эффективным оружием.

— Подобные системы уже используются в других странах и зарекомендовали себя с наилучшей стороны, — рассказывает «Известиям» президент  Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

Экологи, в свою очередь, предупреждают об опасности использования подводных пушек для морской и речной фауны.

— Датчики на таких системах срабатывают при приближении «крупных объектов», к которым относятся дельфины, морские котики, моржи, тюлени и крупные рыбы, поэтому они в первую очередь могут стать жертвами гидроудара, — объясняет «Известиям» зоозащитник Константин Сабинин. — Даже во время испытаний рыбам и животным никто не сможет объяснить, что заплывать в данный район запрещено.

По словам Сабинина, любой гидроудар будет для этих животных смертельным, потому что они теряют ориентацию в пространстве. Но директор Межрегионального общественного института защиты биоресурсов и некогда бывший военный-подводник Валерий Браславец считает опасения зоозащитников напрасными.

— Гидроудар бьет по барабанным перепонкам, а ухо морских животных и человека работает в разных диапазонах, — объясняет «Известиям» ученый. — Кроме того, подобные системы бьют в три этапа: сначала слабыми предупредительными, а затем уже мощным.

По словам Браславца, любое животное или рыба, получив слабый удар, предпочтет убраться из дискомфортного места.

В июле 2010 года в России приняли программу безопасности на транспорте, которую курируют ФСБ, МВД, МЧС, Минтранс, стоимостью в 46,7 млрд рублей. Предполагается, что после реализации программы доля транспортных объектов, защищенных от террористической угрозы, к 2013 году повысится с 41,4 до 76,7%. В рамках программы в портах устанавливаются тепловизоры, которые фиксируют движение крупных  и мелких судов (вплоть до резиновых лодок). Оборудование уже установлено в пяти морских портах: Владивосток, Калининград, Сочи, Махачкала, Новороссийск.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним18:54, 20 Февраля 2012
    спросите у наших ветеранов с Халулая как они проходят сквозь попдобные штучки. . .
  • Сеня21:48, 20 Февраля 2012
    Всю военную тайну разболтали.
  • Хунхуз23:15, 20 Февраля 2012
    . . . интересно, какой страны Те диверсанты будут и де нырнуть в воду?. . . далеко же им плыти придеться кислорода-азота не хватить точно :)) без пушек брать можно. . . они сами всплывуть :))
  • Звездочка08:20, 21 Февраля 2012
    а как же подводные жители???=((( им хана придет???=(((
  • Псевдоним08:23, 21 Февраля 2012
    Сколько невиных отдыхающих случайно попавших под действие чудо-пушки будет загублено в разгар сезона отдыха. . . . . . .
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика