Важно
Приложения
ОбществоХабаровский край20 февраля 2013, 19:54печать

Хабаровчане выбирают гимн для родного города


Инициативная группа жителей Хабаровска предложила городской думе сделать гимном краевой столицы песню известного барда Матвея Журавлева, известного многим поколениям хабаровчан как "Дед Матвей"

20 февраля 2013, 19:54, Дейта.  

Воспользовавшись правом «Открытого микрофона» во время заседания городской думы, желание жителей дальневосточной столицы высказали депутатам журналисты Софья Епифанова и Валентина Кудряшова.
 
Они отметили, что песня «Вдоль Амура белым парусом», написанная композитором Матвеем Журавлевым и поэтом Аркадием Федотовым 45 лет назад, искренне любима хабаровчанами. Поклонники песни и в целом творчества этих авторов объединились в сообщество, которое на сегодняшний день насчитывает уже более 600 человек, и число его сторонников растет. Члены сообщества через своих делегатов обратились к депутатам городской думы с просьбой утвердить песню Деда Матвея как официальный гимн города Хабаровска.
 
«Песня много лет объединяет жителей Хабаровска, дает им ощущение причастности к сообществу, вдохновляет, создает образ города, и это подкрепляется многочисленными отзывами горожан», - сказала Валентина Кудряшова. Журналисты передали депутатам разработанные сообществом обращение, проект положения о гимне и отзывы хабаровчан. Общественники также попросили наградить автора слов песни Аркадия Федотова – известного хабаровского поэта, за его вклад в культурную жизнь города и предложили поставить в Хабаровске памятник Матвею Журавлеву, чей образ уже стал городской легендой. 
 
Как отметил председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков, документально оформленная, согласно требованиям законодательства, инициатива граждан обязательно будет рассмотрена. Предварительную работу по ней он поручил провести комитетам по местному самоуправлению и по социальным вопросам. Начальник управления культуры администрации Хабаровска Марина Стоякина, также участвовавшая в заседании, пояснила, что для принятия решения о гимне города необходимо сначала разработать положение о нем и создать специальную компетентную комиссию, которая будет на конкурсной основе рассматривать варианты гимнов.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Хабаровского края, до настоящего времени положение о гимне не разрабатывалось, комиссия не создавалась и конкурс гимнов как произведений, имеющих свою особую литературную и музыкальную специфику, не проводился. Неоднократно проходили конкурсы песен о Хабаровске. Вот и сейчас идет отборочный тур одного из них: на рассмотрение в конкурсную комиссию подано уже более 20 заявок от хабаровских поэтов и музыкантов. Заявки будут приниматься до 1 марта. Не исключено, что одна из конкурсных песен сможет претендовать на то, чтобы стать гимном Хабаровска, но этот вопрос будет рассматриваться в отдельном порядке.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика