18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоБлогиПриморский край20 февраля 2016, 14:57печать

Беженцы в Приморье: несбывшиеся надежды


Как теперь живут жители Донбасса во Владивостоке

20 февраля 2016, 14:57, Дейта. Конфликт на территории Восточной Украины заставил тысячи людей бежать от ужасов войны. Многие отправились к своим родственникам в Украину, некоторые осели в Киеве и Днепропетровске, однако большая часть выбрала Россию, и в частности, Приморский край, сообщает ИА «Дейта».

Корреспондент ИА «Дейта» связался с беженцами из Украины, осевшими во Владивостоке и попросил рассказать, какой стала их жизнь  в столице Приморья.

В палаточном лагере с двумя детьми

Семья из Горловки с двумя детьми попали в Приморский край еще осенью 2014 года. По словам главы семейства Романа, они уехали сразу, как услышали выстрелы, чтобы обезопасить своих детей – мальчиков 4 и 10 лет. Какое-то время жили в палаточном лагере под Ростовом, когда УФМС предложило отправиться в дальние регионы России, где, по их словам, были гораздо более комфортные условия для проживания.

«Мы приехали во Владивосток и нас сразу поселили в общежитие на окраине города. Какое-то время нас кормили в местной столовой, но детей на таком не вырастишь, так что работу я начал искать почти сразу. Потом удалось переехать поближе к работе и школе старшего сына, а то все очень уж далеко»,- рассказал Роман. Его супруга Ольга добавила, что им повезло, что у мужа есть права международного образца.

«Я по образованию биохимик, да и у мужа есть специальность. Если бы не образование, мы бы тут с двумя детьми не выжили. Работать приходится и по 12 часов, так как все очень дорогое»,-  поделилась своими бедами мать семейства.

Дети Ольги и Романа ходят в школу и детский сад. Каждое утро их отводят в школу, а потом старший брат забирает младшего домой, делает вместе с ним уроки и греет обед. Родители приходят уже часам к 7 часов вечера, после 12 часов работы.

«Когда мы ехали во Владивосток, то представляли его совершенно другим. Казалось, близость Азии сделает его похожим на мегаполисы Китая и Японии, однако это оказалось совсем не так. Здесь очень красиво, но по-своему, не так, как в Донецкой области или на картинках. Золотой мост нас очень удивил, он масштабнее знаменитой донецкой Донбасс арены», - отметил отец семейства.

191802_wpsz.jpg

Стадион Донбасс-Арена (фото: donbass-arena.com)

Примечательно, что донбасская семья пока что не планирует возвращаться домой. Причина проста - инфраструктура в Горловке разрушена почти полностью. К тому же, по словам Романа, его родственники не рекомендуют возвращаться - уж очень трудно выживать только на одной гуманитарной помощи, каждый день ожидая, что война снова начнется. 

"Заложники" из Донецка

Молодая семья из Донецка приехала во Владивосток после того, как вырвалась на свободу после многочисленных приключений по всей России. Украинцы Владимир и Екатерина поддались на уговоры работодателей из Тюменской области и приехали работать туда.

«Мы жили не в городе, а в деревеньке. Наши хозяева держали магазин и нашей обязанностью было помогать по хозяйству и следить за кассой. Однако нам платили очень мало, этих денег не хватало даже на еду. Нам выделили каморку метр на два, где мы расстелили матрас. Работа была слишком тяжелой, Катя моя болеть начала. В итоге мы начали копить деньги, тратили на еду только в крайнем случае», - рассказал Владимир.

«Мы просто взяли чемоданы, и ушли оттуда.  Сбегать пришлось ночью, тайком, потому что мы боялись, что нас запрут в подсобке и не отпустят. Нам пришлось пешком идти через лес, чудом мы вышли на железнодорожную станцию. Оттуда уже мы выехали спокойно», - добавила Екатерина.

После этого эпизода супруги уехали в Татарстан, к родственникам, но и там они пробыли недолго. Накопив денег на случайных подработках, Екатерина и Владимир отправились во Владивосток, где им посчастливилось осесть.

IMG_20150703_154514.jpg

Площадь Луговая, Знак с которым все фотографируются

«В России нам пришлось пережить многое. Мы голодали по суткам по пути сюда, не всегда были деньги на билеты. Катя продавала пирожки на улице, я грузил ящики по привокзальным магазинам. Так и добрались сюда. Здесь уже дали комнату в общежитии, по беженским документам», -  отметил Владимир.

мост золотой и порт.jpg

Бухта Золотой рог

Несмотря на пережитые беды, украинские беженцы сохраняют оптимизм. Владивосток оказался для них не самым лучшим городом, однако ехать куда-то еще они побоялись, так как пережитое наложило свой отпечаток.

«Здесь очень и очень дорого все. Люди дружелюбные здесь, работа тоже есть. Мы только недавно попали в местный кинотеатр IMAХ – развлекаться некогда», - поделился Владимир.

img_9602.jpg

Новый кинотеатр  "Океан" изнутри 

Детей заводить молодые люди пока не собираются – растить малышей без жилья и стабильного заработка достаточно трудно. Слухи о богатом Владивостоке, по мнению супругов, не подтвердились  - они отметили, что здесь богаты только моряки, которых по полгода не бывает дома. Их этот вариант не устроил, так как по документам беженца устроиться официально почти невозможно – работодатели просто не хотят брать на себя лишние хлопоты. Однако и возвращаться в родной дом им тоже не улыбается - в Донецке почти не осталось родных. А в самой Украине молодых супругов пугает наступающий кризис - по словам родственников Екатерины, во Владивостоке гораздо больше перспектив. 

image-89ef91fdb60308f1738a823453bb8b05df1a69d1b570bda9814d10cf48cf858b-V.jpg

Виды Владивостока

Донецкая интеллигенция и теплый Владивосток

Еще одна пара из Донецка  приехала во Владивосток в декабре 2014 года. Елизавета и Александр уехали летом из дома и какое-то время прожили в Липецке, однако им там совсем не понравилось.

«Донецк в 2013 году был веселым и молодым городом, подающим большие надежды. Липецк, по сравнению с ним, оказался слишком уж серым, даже немного унылым. Работу мы не могли найти, жили в пункте временного размещения по 7 человек в комнате. Во Владивосток первой уехала моя мать, так что мы приняли решение ехать за ней – она моя единственная семья» , -рассказала Елизавета.  

Донецк, улица Артема

Центральная улица Донецка - улица Артема, 2014 год

«В Донецке остались родители, так что хотел из Липецка ехать домой. Однако они меня просили не приезжать и ехать с женой во Владивосток. Это показалось мне резонным, так что я согласился проехать через полмира», - добавил Александр.

Молодые и активные, Елизавета и Александр, не сразу нашли свое место в приморской столице. Несмотря на наличие высшего образования (инженер и филолог), найти работу по специальности они не могли полгода.

«Дома я была учительницей русского языка, получала немного, но все компенсировал муж. Теперь я зарабатываю с помощью фриланса, а он подался в торговлю. Однако во Владивостоке в сфере торговли очень большая конкуренция. Дома его опыт работы был чем-то выдающимся, а здесь  - в порядке вещей», - отметила Елизавета.

О самом Владивостоке оба супруга отзываются очень тепло.

image-00bf14cb56a0df672e78b7aac85cafc680d17b988d8857d272859adc5aed6018-V.jpg

Центральная улица Владивостока - улица Светланская 

«Я привык к большому количеству дворников и малому количеству машин. Здесь все наоборот. Если честно, здесь могло бы быть намного чище. Особенно не радует грязная центральная площадь после этих непонятных ярмарок. Я читал, что они снова начнутся и очень огорчился – лицо города снова окажется в липких пятнах от соков и протухшего мяса», - отметил дончанин. 

IMG_20150902_183512.jpg

Вид с центральной площади Владивостока - "Бриллиантовая принцесса" 

«Здесь по-другому кладут асфальт, по-другому водят машины, по-другому относятся к деньгам. Город очень красивый, но как будто неухоженный. Мне кажется, в него надо вкладывать гораздо больше сил и труда», - заявил Александр.

IMG_20151001_184047.jpg

Золотой мост, остановка "Лазо"

«А я скучаю по донецкой зелени и ровным прямым дорогам. Сопки и море тоже очень красивы, да и мосты просто потрясающие. Но мне не хватает сухого горячего ветра, не хватает солнечного тепла летом», - поделилась переживаниями Елизавета.

Все опрошенные украинцы продолжают сохранять оптимизм, молодые люди даже признались в любви к столице Приморья. Однако почти все скучают по родному городу, который оказался недоступен из-за вооруженного конфликта.

Фото: ИА "Дейта", предоставлено героями заметки, официальный сайт "Донбасс Арена"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика