18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России20 марта 2009, 10:05печать

Сенаторы надеются изжить коррупцию в образовании с помощью ЕГЭ


С этого года Единый государственный экзамен (ЕГЭ) становится единственной формой государственной итоговой аттестации в школе и вступительных испытаний в вузах.
Полемика вокруг ЕГЭ не утихает с момента его введения. Его защитники приводят множество доводов в пользу экзамена, главные из которых - это возможность избежать коррупции и оценить знания ученика наиболее объективно. Кроме того, по последним данным, обнародованным Минобрнауки, введение в России единого госэкзамена позволит семьям абитуриентов сэкономить порядка 100 млн. долларов в год на репетиторах.
Противники нововведения считают, что уровень коррупции при ЕГЭ не снижается, а лишь переносится из вузов в школы, а сам экзамен проверяет знания учеников, но не их способность рассуждать и мыслить.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов считает, что "главный плюс ЕГЭ - его антикоррупционность. Компьютер не может принимать подарки и брать взятки, поэтому исчезает вероятность того, что двоечник за определенную мзду получит на экзамене пятерку, поэтому оценка знаний учащегося с помощью ЕГЭ получается более-менее объективная.
В тоже время надо признать, что недостатки единого госэкзамена порой перекрывают все его достоинства. Пока суть экзамена - это умение успешно проходить тестирование и зубрежка".
Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок отметил, что "у ЕГЭ плюсов больше, чем минусов. Он намного справедливее других форм экзаменов. Ответы на вопросы проверяет неподкупная машина, следовательно, отметается фактор пристрастности как отдельных преподавателей, так и экзаменационной комиссии в целом. Благодаря ЕГЭ ребенок даже из самого отдаленного провинциального городка получает возможность поступления в приличные вузы Москвы и других крупных городов. Введение ЕГЭ позволяет также бороться со взятками в школах и институтах, исчезает необходимость в дорогостоящих занятиях с репетиторами из выбранного вуза. Одним словом единый госэкзамен дает возможность отобрать абитуриентов, действительно способных учиться в вузах, поскольку если ребенок сдал тест, то это значит, что он уже не бездарь, а что-то знает. В тоже время надо признать, что качество отдельных тестовых вопросов спорное".
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов считает, что "ключевое достоинство ЕГЭ состоит в том, что мы уходим от коррупционных факторов, присутствующих при сдаче экзаменов по схеме "преподаватель - абитуриент". Немаловажным обстоятельством является и то, что "экзамен по ЕГЭ в силу его универсальности сдается всего один раз и бережет нервы ученика. Единый госэкзамен уже позволяет по-настоящему оценивать знания абитуриентов".

По материалам "Россия-регионы"
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика