18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России20 марта 2009, 14:39печать

Россияне стали чаще использовать ремни безопасности


За последние три года уровень ответственности российских автомобилистов заметно повысился: всегда пристёгивают ремни безопасности, находясь за рулём, 86% водителей.
В 2006 году таких было менее трети. Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди россиян, имеющих водительские права, подавляющее большинство из них (75%) предпочитает не нарушать закон и пристёгивает не только себя, но и пассажиров. "Безопасность превыше всего!"; "Я отвечаю за жизнь пассажира", - комментируют законопослушные водители.

Однако, судя по комментариям, далеко не все из них руководствуются соображениями безопасности - многих пристёгивать ремни вынуждает угроза штрафа, размер которого в последнее время вырос до 500 рублей. "Не хочется тратить время на общение с сотрудниками ГИБДД и последующее посещение Сбербанка для уплаты штрафа. Кризис, знаете ли. Денег жалко"; "Этому способствовало повышение размера штрафа", - сообщают респонденты, пользующиеся ремнями безопасности из соображений экономии.

Некоторым респондентам выработать полезную привычку помогли их машины-иномарки, которые сигнализируют или попросту не заводятся, пока водитель и пассажиры не воспользуются ремнями: "Если я или пассажир переднего сиденья не пристегнуты, мой автомобиль издает очень неприятные звуки"; "Раньше, когда ездил на отечественных машинах, не использовал. Теперь езжу на иномарке и всегда пристёгиваюсь, так как пищит специальное устройство. Так и привык!"

Молодые водители чаще проявляют беспечность и не пристёгиваются, чем их более опытные сограждане (среди 20-30-летних ремнями пользуется 72%, а среди 40-50-летних - 78%).

Пристёгиваются сами, но не требуют этого от своих пассажиров 11% респондентов. Чаще остальных так поступают респонденты от 20 до 30 лет (13%).

Столько же опрошенных (11%) признаются, что они пользуются ремнями безопасности в редких случаях, например, "за городом" или "когда надоедает "пищалка" на приборной панели".

Игнорирует правила безопасной езды лишь 3% российских водителей (в 2006 году таких было 26%). По мнению части из них, ремни безопасности далеко небезопасны: "У меня есть знакомый, который выжил в аварии, благодаря тому, что не пристегнул ремень"; "Считаю, и не без оснований, что ремни безопасности помогают на 30%, а вредят на 70%". Другим они просто мешают, поскольку сковывают движения. Есть и такие, кто никогда не пользуется ремнём во время езды, но накидывает его, если впереди маячит пост ГИБДД. Как и следовало ожидать, чем старше водители, тем реже они нарушают правила безопасности: среди 40-50-летних россиян таких 2%, а среди тех, кому за 50, - всего 1%.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика