Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 марта 2012, 14:15печать

Во Владивостоке проходят суровые чистки


Под которые попадают домашние животные и бездомные

20 марта 2012, 14:15, Дейта. В течение месяца в редакцию РИА «Дейта» поступают обращения от жителей Владивостока: граждане жалуются на систематическую, по их мнению, травлю бездомных животных,  вследствие которой страдают их домашние питомцы.

Некоторые жители Владивостока связывают происходящее с подготовкой города к саммиту АТЭС: «На самом деле, история знает подобные примеры – вспомним, какая началась травля перед Олимпиадой-80 в Москве»!

Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» директор фонда защиты животных «Друг» Ксения Олейникова, основная проблема в том, что жертвами становятся и домашние питомцы, поскольку всегда есть вероятность их продолжительного или кратковременного пребывания на улицах города.   

Жители Владивостока сообщают о случаях травли домашних животных на улицах Луговой, Сахалинской и в районе Второй Речки.

Шестого марта в районе Дальзаводской больницы у гаражного кооператива отравилась и умерла на глазах хозяев собака. По словам владелицы животного Анастасии Коневой, ее питомец обнаружил в стоящей на улице кастрюле мясо и, воспользовавшись заминкой хозяев с автомобилем, немедленно принялся за фарш. В течение получаса яд вступил в действие, и за пятнадцать минут собака скончалась. Свидетелем ее мук был восьмилетний ребенок хозяев – теперь, по словам матери, ему необходимо посещение психиатра. Незадолго до этого питомец участвовал в выставке, где получил кубок и медаль «Лучший представитель породы». Собаку курцхаар хозяева привезли из Санкт-Петербурга.

Анастасия Конева написала заявление в полицию, но, в итоге, ее дело перенаправили участковому. Однако, по словам Анастасии, сотрудник правоохранительных органов заявил, что «вряд ли он будет заниматься подобными вещами» и сослался на гражданский характер дела, фактически предоставив ей возможность заниматься расследованием самостоятельно.

По словам хозяйки животного, пакеты с собачьими телами до сих пор лежат на том же самом месте, но данный аргумент представители силовых структур не принимают во внимание.          

В настоящее время гражданам становятся известны все новые и новые драматичные ситуации. Так, недавно в результате отравления подброшенным фаршем скончалась собака,  охранявшая один из владивостокских храмов.  

Горожане, проживающие в разных районах Владивостока, не раз становились свидетелями появления фургона, из которого выходил человек и оставлял фарш «для прикормки животных». Жители утверждают, что в данном продукте содержится внушительное количество подозрительного порошка.

«Это сильнодействующий токсичный яд, парализующий центральную нервную систему. Его действие может проходить от пятнадцати до сорока минут, максимум – до часа. Процесс отравления и дальнейшего поражения организма сопровождается судорогами и агонией», - отмечает Ксения Олейникова. 

Как заявляет директор фонда защиты животных, от действия яда могут пострадать граждане, не имеющие определенного места жительства, которые нередко подъедают за собаками. Также от фарша могут пострадать дети – отравленное мясо оставляют на детских площадках. К тому же, по мнению Ксении Олейниковой, есть вероятность, что ядовитый порошок может отрицательно повлиять на экологическую обстановку в городе. Риск увеличивается по мере потепления – мясо размораживается, и яд попадает в окружающую среду.

Кроме того, напомним, что жители Владивостока в последние дни стали находить трупы голубей в разных районах города. Так, трупы птиц были обнаружены местными жителями на улицах Сахалинской, Гоголя, Народном проспекте. Как сообщил РИА «Дейта» ведущий научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН, доктор биологических наук Виталий НЕЧАЕВ: «Вероятно, дело в том, что сейчас конец зимы, и это уже говорит о многом. В этот период смертность пернатых всегда оставалась высокой. Ну а причины гибели птиц могут быть самыми разными – голод, старость, болезни.

Что касается возможной травли бездомных животных, проводящейся во Владивостоке в преддверии Саммита АТЭС, - то здесь я не уверен, что птицы гибнут по этой причине. Вряд ли это возможно», - резюмировал Виталий Нечаев.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0855.85
EUR:60.8560.79
CNY:81.4481.10
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна