18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 марта 2013, 09:01печать

Приморцам рассказали, как не получить электротравму


Внимательность поможет сохранить жизнь себе и своим детям

20 марта 2013, 09:01, Дейта. Проблема электротравматизма сегодня обществом воспринимается недостаточно серьезно, считают приморские энергетики. На специальной пресс-конференции представители энергетических компаний  ОАО «ДРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС», эксперты Ростехнадзора, Департамента труда и социального развития администрации Приморского края и Ожогового центра ФГБУ «Дальневосточный окружной медицинский центр» ФМБА России обсудили, как приморцам избежать электротравм.


 

Статистика несчастных случаев среди населения на энергообъектах не утешительна – за последние три года в приморском филиале ДРСК в электроустановках пострадали 17 человек (из них 5 детей). Семь взрослых человек и один ребенок погибли. Однако опасность представляют и менее масштабные источники тока. По словам  заведующего Ожоговым центром ФГБУ «Дальневосточный окружной медицинский центр» ФМБА России Сергея ТЕРЕХОВА большое количество детей травмируется и гибнет на электротранспорте, пытаясь прокатиться на крыше электричек. Кроме того, опасен и бытовой ток.

Как объяснил Сергей Терехов, ток в первую очередь воздействует на мягкую мускулатуру и любой контакт даже с бытовым электричеством может повлечь за собой смерть от сердечной недостаточности:

- Даже небольшое воздействие электричества может вызвать сворачивание крови в тромб, который через пару дней может убить. После любого контакта с током нужно посетить врача и пройти обследование, чтобы себя обезопасить.

Специалисты также дали жителям Приморья несколько советов, которые помогут им не стать жертвой электричества. Заместитель главного инженера по  ОТ  филиала «Приморские электрические сети» ОАО «ДРСК» Иван КРАВЧЕНКО советует:

- Не приближаться к оборванным проводам ближе, чем на 10 метров, даже если земля вокруг сухая. Это опасно для жизни. Проходить на территорию подстанций и энергообъектов нельзя вовсе, обязательно нужно смотреть на запрещающие знаки. И главное, если при вас кто-то попал под напряжение, ни в коем случае нельзя пытаться его схватить и оттащить, убедитесь сначала, что пострадавший не находится под напряжением, иначе такое «спасение» может стоить вам жизни. Нужно вызывать «скорую», МЧС, сетевую организацию.

Да и дома, подчеркнул Иван Кравченко, любые работы с электричеством нужно доверять профессионалам.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика