18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире20 марта 2013, 08:41печать

Австралийские ученые: землетрясения превращают воду в золото


Древние алхимики, пытавшиеся получить золото из ртути, были не так уж неправы

20 марта 2013, 08:41, Дейта. Оказывается, древние алхимики, пытавшиеся получить золото из ртути, были не так уж неправы. Хотя сделать этого так и не сумели. Но они не знали, что можно получить заветный металл из обыкновенной воды. Правда, очень глубоко под землей.

Испаряясь в разломах, которые образуются во время землетрясения, вода концентрирует растворенное в ней золото, образуя кристаллы и даже целые самородки. Такую модель появления золотых месторождений предложили австралийские геофизики Дайон Уэзерли и Ричард Хенли в статье, опубликованной в свежем номере журнала Nature Geoscience.

Землетрясения создают на глубине более 10 км, где температура и давление невероятно высоки, большие разломы, от которых идут в стороны более мелкие трещины и пустоты. Их заполняет вода с высокой концентрацией растворенных в ней углекислого газа, силикатов и золота. Во время следующего землетрясения подземные трещины внезапно расширяются. Это похоже на взрыв, который происходит, если быстро открыть крышку стоящей на огне скороварки. Вода внутри мгновенно испаряется, превращая растворенные силикаты в кристаллы кварца и осаждая на них выпаренное золото. Так и появляются подземные богатства, считают авторы статьи.

"Учитывая, что малые землетрясения происходят в глубинах Земли очень часто, этот процесс может быть основным драйвером формирования экономически значимых месторождений золота", - говорит Дайон Уэзерли.

Прежде ученые объясняли эти процессы иначе. Одни предполагали, что появление огромных месторождений связано с внезапным падением давления в глубине Земли, при котором жидкость вскипает, как газировка в открытой бутылке. Другие считали, что ценные минералы медленно накапливаются с течением времени. Новая гипотеза кажется более правдоподобной, считает и геохимик Джейми Уилкинсон из Лондонского имперского колледжа.

Золото в кварцевых жилах - основа знаменитых месторождений в Калифорнии и Клондайке, которые вызвали "золотую лихорадку" в 19 веке. Поначалу частицы, хлопья и большие самородки, которые были смешаны с песком и гравием, находили в руслах рек. Старатели шли вверх по течению, добравшись до основных залежей, где добыча продолжается и сегодня.

Понимание того, как в недрах земли образуются ценные металлы, позволяет золотодобывающим компаниям выбирать места для новых рудников. По данным Всемирного золотого совета (WGC) человечество за свою историю добыло более 188 000 тонн золота, и все легкодоступные месторождения уже истощены. "Российская Газета"

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика