Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 марта 2013, 10:40печать

Тарифы на электричество обсудят эксперты в Приморье


Губернатор предложил поэкспериментировать на чиновниках, а не на простых людях

20 марта 2013, 10:40, Дейта.  

В четверг, в 16:00, в администрации Приморского края состоится очередное заседание общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ. Один из основных вопросов повестки дня – участие Приморского края в пилотном проекте по переходу на социальную норму потребления электроэнергии, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Примосркого края.

Данный вопрос вынесен на обсуждение экспертов по инициативе губернатора края Владимира Миклушевского. Он считает, что такой серьёзный шаг не может быть сделан без взвешенной оценки возможных последствий и учёта мнения жителей края.

«Надо сделать так, чтобы граждане не пострадали. А экспериментировать надо на чиновниках, а не на простых людях», - заявил глава региона.

Владимир Миклушевский дал поручение первому вице-губернатору Александру Костенко тщательно проработать участие Приморья  в пилотном проекте, а также принять меры по исполнению поручения Президента РФ о недопущении роста тарифов ЖКХ более, чем на 6 процентов в год.

Напомним, Приморский край включён в число пилотных регионов, где с июля 2013 года планировалось применить социальную норму потребления электроэнергии. В настоящее время такая форма учёта энергопотребления в Приморском крае не применяется.

Суть социальной нормы состоит в том, что на определенный объем электроэнергии (социальная норма), установят определённый тариф. За электроэнергию, потреблённую сверх социальной нормы, придётся оплачивать по более высоким расценкам. По мнению авторов проекта, введение социальной нормы будет стимулировать граждан экономить электроэнергию и использовать в быту энергосберегающие электроприборы.

«Переход на социальные нормы потребления электроэнергии необходимо отложить как минимум на год», - считает  Секретарь Приморского отделения партии  «Единая Россия» Людмила Талабаева.

По её  мнению, в расчёте показателя социальной нормы потребления необходимо учесть северные территории, где зачастую отсутствует центральное отопление, и жители вынуждены отапливать свои дома электронагревательными приборами. Так же необходимо учитывать и законодательно прописать порядок расчета при возможных перебоях с отоплением и горячей водой и в крупных городах, чтобы плановый ремонт или внезапное отключение горячей воды не откликнулось жителям неподъемными суммами за сверхнормативное потребление электроэнергии.

Людмила Талабаева отметила, что наибольшее бремя платежей может лечь на жителей ветхих домов, которые уже в силу своей изношенности вынуждены использовать для отопления дополнительные электроприборы и водонагреватели.

«В ходе обсуждения этого вопроса  среди членов партии «Единая Россия» сложилось мнение, что участие нашего края в пилотном проекте не до конца проработано. С одной стороны мы всецело поддерживаем инициативу президента о недопущении роста тарифов ЖКХ и в этом случае нормативы служат сдерживающим рост фактором. С другой стороны недостаточная проработка вопроса на местах может привести к тяжелым социально-экономическим последствиям. Социальная норма должна стать результатом тщательного подсчета и анализа всех показателей потребления, учета всех возможных непрогнозируемых факторов», - отметила Людмила Талабаева.

Введение социальной нормы потребления электроэнергии не поддержали и депутаты Законодательного собрания края. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан. Но  в ходе обсуждения у депутатов сложилось мнение, что участие Приморского края в пилотном проекте по переходу на социальную норму энергопотребления не до конца проработано. Не хватает информации о целях и результатах перехода, не понятен и подход к тарифообразованию при сверхнормативном потреблении.

Общую озабоченность как краевых, так и муниципальных депутатов в отношении коммунального эксперимента озвучил председатель краевого парламента Виктор Горчаков. Он отметил, что руководство региона намерено очень серьезно контролировать ситуацию. «Губернатор сказал прямо, что нельзя экспериментировать на простых людях, - рассказывает Виктор Горчаков. – Есть прямое поручение Президента страны о недопущении роста тарифов ЖКХ. Поэтому Владимир Миклушевский поручил всем заинтересованным сторонам тщательнейшим образом проработать участие Приморского края в пилотном проекте».

Депутат Сергей Слепченко считает, что жители северных территорий, где нет газа и альтернативных источников энергии, от эксперимента пострадают: «Нашу озабоченность мы готовы донести до Правительства России. Ухудшения условий жизни северян недопустимы».

Теперь вопрос введения социальной нормы предстоит рассмотреть экспертам.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика