18+
29 апреля 2017, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 марта 2017, 16:54печать

Пограничники Приморья отмечают годовщину



20 марта 2017, 16:54, Дейта. Сегодня Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю отмечает 78-ю годовщину со дня образования. В этот день, 20 марта 1939 года, приказом НКВД был сформирован Приморский пограничный округ, сообщает ИА «Дейта».

«В тридцатые годы прошлого века на приморских пограничных тропах зародилась слава отважного следопыта Никиты Федоровича Карацупы. Это имя стало легендой в пограничных войсках. На его счету 467 задержанных и уничтоженных нарушителей границы, участие в 120 боевых столкновениях. За большие заслуги в охране границы Никита Карацупа был удостоен звания Героя Советского Союза», - говорится в сообщении Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Яркую страницу в летопись защиты Отечества вписали приморские пограничники летом 1938 года. Бои у озера Хасан стали серьезной проверкой боеготовности Красной Армии в канун Великой Отечественной войны. За отвагу, мужество и героизм, проявленные при разгроме японских милитаристов у озера Хасан первыми Героями Советского Союза в пограничных войсках стали Алексей Махалин, Василий Виневитин, Петр Терёшкин, Иван Чернопятко, Гильфан Батаршин. Еще 300 пограничников и их жен были награждены орденами и медалями.

Даманский – небольшой остров на реке Уссури, который стал известен всему миру после событий марта 1969-го года. 

«В 1967-1969 годах, нарушая пограничный режим, группы гражданских и военнослужащих КНР систематически преднамеренно выходили на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Однако со второго по 15 марта 1969 года, когда противостояние достигло своей наивысшей точки в районе острова Даманский, применения оружия избежать уже не удалось. В результате вооруженного столкновения с советской стороны погибли 58 человек. Пограничники проявили в этом противостоянии удивительную выдержку, стойкость и самообладание. Символом бесстрашия и мужества стали имена Героев Советского Союза Демократа Леонова, Ивана Стрельникова, Виталия Бубенина, Юрия Бабанского. Погибшие защитники родины захоронены в городе Дальнереченск, где позднее был открыт мемориал воинам-пограничникам», говорится в сообщении.

Сегодня главные задачи приморских пограничников - это охрана государственной границы, борьба с терроризмом, наркотрафиком, незаконным оборотом оружия, нелегальной миграцией, контрабандой, расхищением природных ресурсов и другой трансграничной преступностью.

Для их решения применяются самые современные технические средства - видеокамеры, тепловизоры, новейшие радиолокационные системы и другие технические новинки. Но, как и во времена Никиты Карацупы, самыми надежными и верными помощниками пограничников остаются служебные животные - лошади и собаки.

Залогом успешного решения задач по охране границы является активная поддержка населения приграничья - у приморских пограничников более тысячи добровольцев из народных и казачьих дружин.

На вооружении береговой охраны сегодня стоят новые корабли и катера, патрульные суда типа «Командор», оснащенные вертолетными комплексами и предназначенные для обеспечения экономической безопасности государства и контроля промысла в исключительной экономической зоне России.

Береговые посты технического наблюдения оснащены современным радиолокационным оборудованием, позволяющим в условиях ограниченной видимости обнаруживать надводные цели, сопровождать их, определять точные координаты, выходить на связь с пограничными кораблями и наводить их на цели.

Ежегодно благодаря слаженным и профессиональным действиям сотрудников береговой охраны привлекаются к ответственности многочисленные нарушители правил промысла, нечистые на руку судовладельцы, выпускаются обратно в море тысячи особей живого краба, изъятого у браконьеров.

Контроль следующих через государственную границу граждан, транспортных средств и грузов осуществляют сотрудники органов пограничного контроля, которые несут службу в авиационных, морских, автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска. Ежегодно здесь изымается товаров и грузов, незаконно перемещаемых через границу, на десятки миллионов рублей, предотвращаются попытки контрабанды дериватов и водных биоресурсов, провоза наркотиков и спиртосодержащей продукции.

Фото: пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна