18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 апреля 2009, 08:25печать

Сергей Дарькин: "Мы увеличим расходы на обучение востребованным экономикой рабочим специальностям"


Необходимо четко спрогнозировать рынок труда по рабочим специальностям, объединив усилия органов исполнительной власти, государственной службы занятости и работодателей.
Такую задачу поставил губернатор края Сергей Дарькин на совещании, темой которого стало развитие системы начального профобразования в крае.
По информации департамента образования и науки края, сегодня в Приморье работают 34 учреждения начального профобразования, в которых обучаются более 11 тысяч подростков. Здесь готовят специалистов по 170 профессиям для 13 отраслей экономики. Ежегодно из стен профтехучилищ выходит более пяти тысяч специалистов, почти 70 процентов из которых сразу получают работу.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, сегодня Приморью требуются высококвалифицированные строители, работники нефте- и газовых комплексов, специалисты для рыбодобывающей отрасли, сельского хозяйства. И прогноз этих потребностей – это ориентир на подготовку таких специалистов в учреждениях НПО. По словам губернатора, в этом заинтересованы и работодатели, и органы исполнительной власти края.
Отметим, что в последние годы система начального профобразования претерпела существенные изменения. В 2005 году, когда НПО было передано на уровень субъекта федерации, эта цифра была около 270 миллионов рублей. В 2008 году финансирование учреждений составило 618 миллионов рублей.
Для учреждений НПО социальная поддержка воспитанников является важной составляющей. Около 70 процентов ребят здесь нуждается в особой заботе государства: это дети из социально незащищенных семей, воспитанники детских домов. Ежегодно увеличивается краевое финансирование на горячее питание ребят, социальные и академические стипендии и другие меры поддержки.
Педагоги отмечают у воспитанников возросшую потребность получить качественную подготовку в стенах училищ. Основным показателем этого является присвоение повышенных квалификационных разрядов по профессии. В прошлом году выпускников, получивших повышенные разряды, стало больше на 4,5 процента по сравнению с 2007 годом.
Все больше ребят участвуют в конкурсах мастерства по профессиям, которым обучаются. В этом учебном году на конкурсах выступили 420 учащихся. 6 учеников премированы в рамках национального проекта "Образование". 40 процентов обучающихся юношей и девушек активно занимаются спортом. Почти половина из них – разрядники.
По мнению специалистов, хорошо подготовленные молодые люди с активной жизненной позицией уже на выходе из стен образовательного учреждения имеют высокие шансы получить интересную работу по профессии с достойной зарплатой.
Заслушав предложения участников совещания, обсудив пути решения проблемы, губернатор отметил, что краевой бюджет может увеличить финансирование начального профессионального образования.
"Нам нужно четко понимать, какие кадры нужны экономике края в первую очередь, чтобы в училищах и колледжах готовили востребованных специалистов, - подчеркнул он в завершении. – Эти направления мы будем усиливать за счет средств краевого бюджета".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика