Важно
Приложения

Связи с общественностью - мосты к человеку


Отец-основатель дальневосточного ПР, заведующий кафедрой массовых коммуникаций ДВГТУ Игорь Алексеевич Илюшин рассказал о "черном и белом" пиаре

20 апреля 2010, 09:15, Дейта.  - Игорь Алексеевич, чем была вызвана необходимость создания ПР-образования на Дальнем Востоке и как все начиналось?

Инициатива открытия специальности «связи с общественностью» на Дальнем Востоке принадлежит бывшему ректору ДВГТУ Геннадию Петровичу Турмову. Он сделал все для того, чтобы в апреле 1995 года из Минвуза РФ прислали лицензию на обучение по этой специальности. Потом, когда лицензия пришла, Евгений Алексеевич Гнездилов, тогда директор факультета экономики и управления, пригласил меня для дальнейшего формирования программы обучения и развития в последующем выпускающей кафедры. И совершенно правильно, что эта специальность была открыта не на базе факультета журналистики, а на базе факультета экономики и управления. Так сложилось исторически. Поэтому я принципиально не готовил и не готовлю журналистов на своей кафедре. Пиарщик и журналист - это принципиально разные профессии, хотя и в одном «коммуникационном поле»...

В 1995 году большинство населения не знало в принципе, что такое ПР. Сегодня каждый россиянин уже знает. Но, к сожалению, ПР зачастую воспринимается как нечто негативное. В массовом сознании ПР тесно связан со словом «черный». Как это случилось и что же все-таки такое «связи с общественностью»?

Если сказать метафорически, то ПР - это мост. Любой мост соединяет разные берега. Он для этого и существует. Нет моста с одного берега и в никуда. Если от метафоры вернуться к содержанию профессии, то ПР - это всегда диалог. Тот самый пресловутый обмен. Если обменялись яблоками, то ничего не изменилось. А если обменялись мыслями, то каждый имеет, как минимум, уже две мысли.

В любом диалоге важен интерес друг к другу. Важен интерес к той информации, которую ты несешь. Если этого нет, тогда сработает «информационная мембрана», защита. Когда человек начинает говорить другому банальность, тот перестает его слушать, - диалога нет. Поэтому в обязательном порядке должен быть интерес к информации. Следующий важный момент. Человечество за время своего существования не изобрело ничего другого, кроме двух форм общения: диалог и монолог. Диалог - это непременное условие развития языка, его динамики. Но монолог необходим как сохранение чистоты речи. На монологе построено большее число коммуникаций. Поэтому диалог - это ПР, а монолог - это пропаганда, журналистика, реклама. Отсюда ПР в принципе не может быть «черным». Сущность профессии «связи с общественностью» - это как раз наведение мостов между двумя берегами посредством диалога.

Любое государство не может существовать без пропаганды. Вопрос только в ее виде. В конце концов, слово «пропаганда» появилась как конгрегация в Ватикане, когда священники занимались распространением католицизма. От пропаганды отказались в перестроечные годы, когда этот термин дискредитировал себя. Вот отсюда недобросовестную пропаганду стали называть «черным ПР». Еще раз повторю: ПР не может быть черным по определению. Если это диалог, значит, он прозрачный. Даже если я держу камень за пазухой, все равно вторая сторона это чувствует, диалога не получится. Поэтому это подмена. Просто одно время не хотели использовать слово «пропаганда». Но сейчас, по-моему, уже успокоились.

Очень сильной стороной профессии специалиста по связям с общественностью как раз является вот эта синкретичность. Она закладывается учебным планом. В нем сопрягаются психология, социальные науки, языки и точные предметы. Понимание, что информация - это не просто сообщение, но атрибут Вселенной, материи. Кроме того, существует специфика только нашей кафедры. Двумя краеугольными камнями является подготовка наших студентов на основе системного анализа и прогнозирования, которую преподаю я. Второй камень - это авторская теория информации, разработанная профессором Юрием Ивановичем Оноприенко. Среди гуманитарных вузов города Владивостока нигде больше эти базовые дисциплины не читаются.

Поэтому, с одной стороны, «связи с общественностью» не совсем понятная профессия. Тем более для нашей страны, которой больше свойственна пропаганда, монолог. Так повелось с древних времен. Ныне тенденция развития страны склоняется к «управляемой демократии». Если выражаться политологически, современное российское устройство - это авторитаризм, основанный на капитализме. Поэтому в рамках авторитаризма почти совсем не остается места диалогу с общественностью, поэтому российский ПР постепенно сворачивается.

Изменились ли студенты за прошедшие 15 лет?

Я всегда говорю, что за последнюю 1000 лет люди не сильно изменились. Это касается и студентов. Часто говорят, что они сейчас ничего не хотят. Если брать в массе, то, наверное, есть такой момент. Но, как и раньше, тот, кто хочет - тот слышит. «Мембрана» открыта. Кто не хочет, тот «закрывается» и идет дальше по жизни налегке. Я им в открытую говорю: «Ребята, то, что мы вам даем - это конкурентоспособный продукт, который вас отличает от других - вы становитесь сильнее». Системный анализ и теория информации - это два камня, которые закладывают в человеке потенциал для создания собственной информационной картины мира. Картина мира у каждого человека и социальных групп меняется в зависимости от общего развития социума. Так вот, я полагаю, что достоинство нашей кафедры - это правильная постановка формирования картины мира у студентов. Чего-то ты, конечно, не видишь, но у тебя по определенным правилам сформированы ячейки. И эти ячейки в дальнейшем заполняются знаниями. Это умение системно, не хаотично воспринимать информацию. Выбирать то, что нужно тебе и блокировать ненужное в зависимости от тех функций, которые ты выбираешь на своем пути. Это своего рода «координатная сетка», определитель того, где ты находишься. Не просто, что ты есть, но и где ты есть, куда идешь.

Мы, как 15 лет назад стали готовить специалистов, так и продолжаем это делать, которые пригодны и для пропаганды и для ПР. Поэтому наши выпускники, а выпущено их уже более 300 человек, работают как в отечественных силовых структурах, так и во вполне демократических фирмах за рубежом. Это показатель жизнеспособности нашей системы подготовки и обучения студентов: они могут работать в разных странах, и в совершенно различных условиях. И делают это наравне, а то и успешнее выпускников московских и питерских вузов.

 

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • CX18:39, 20 Апреля 2010
    браво, игорь алексеевич))
  • Связист22:37, 20 Апреля 2010
    : - ) игорь алексеевич, как всегда прав: - )самый любимый преподаватель: - )
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика