18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край20 апреля 2011, 11:03печать

По Приморью ударят партийные паровозы


Смогут ли граждане выбрать достойных на этот раз?

20 апреля 2011, 11:03, Дейта. Вопрос внесения изменений в Избирательный кодекс Приморского края вызвал жаркие споры депутатов на заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края  19 апреля, сообщает корреспондент РИА «Дейта».

Избирательной комиссией Приморского края подготовлены изменения в краевой Избирательный кодекс. Причина – необходимость приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

По словам председателя Избирательной комиссии Приморского края Татьяны Гладких,  изменения коснутся выборов на муниципальном уровне, в тех районах, где численность депутатского корпуса составляет 20 и более депутатов. Там планируется применять пропорциональную избирательную систему. В тех же муниципальных образованиях, где депутатов менее 20, планируется применять либо  мажоритарную, либо пропорциональную избирательные системы.

«В случае с выборами депутатов приморского Заксобрания также предусмотрены нововведение. В частности, планируется ввести новый порядок формирования списка кандидатов. Если в настоящее время действует вертикальный порядок – партия сама распределяет места по итогам выборов, то планируется изменить этот порядок на горизонтальный – с участием региональных групп. В этом случае будет учитываться мнение избирателей, когда люди, наиболее активно проголосовавшие за свою региональную группу, будут иметь максимальную возможность получить своего депутата.

Всего групп планируется создать десять, пропорционально количеству одномандатных избирательных округов (их в Приморье - 20).  Депутат избирается в процентном соотношении проголосовавших в региональной группе, поскольку в нее может входить разное количество населения – от 120 до 160 тысяч человек. В результате этого кандидаты разных региональных групп обладают равными возможностями», - подчеркнула Татьяна Гладких.

Кроме того, предполагается увеличить избирательные фонды депутатов и партий. В частности, избирательный фонд кандидата в депутаты поднимут с трех до десяти миллионов рублей, а партии с 30 до 100 миллионов рублей. Примечательно, что более чем трехкратное увеличение обосновывают тем, что на такую величину поднялся МРОТ.

Последнее изменение касается участия студентов в избирательном процессе. Теперь иногородние студенты смогут проголосовать по месту временного пребывания  - в общежитии, поэтому им не будет необходимости ехать домой.

Не все депутаты оказались согласны с представленными изменениями. В частности, депутат Галина Медведева отметила, что такая система позволит еще сильнее использовать административный ресурс. Кроме того, депутат выразила опасения, что возглавят региональные группы руководители исполнительной власти.

Единственным, кто сразу поддержал увеличение размеров избирательных фондов был депутат Владимир Курилов. По мнению народного избранника, такая мера позволит легализовать ту материальную базу, с которой кандидат идет на выборы. «Ни для кого не секрет, что кандидат вкладывает в свою избирательную компанию гораздо больше, чем заявляет официально», - подчеркнул депутат.

В свою очередь, депутат Павел Ашихмин выступил резко против предложенных нововведений и отметил, что они нарушают «некоторые принципы законности». Он заметил, что «работа по объединению региональных групп идет уже давно», и в ноябре вице-губернатор Шемелев провел совещание с лидерами политических партий. На нем отсутствовали только представители «Единой России». Там же впервые и озвучили идею «регионализации». «По сути, кампания превращается в борьбу административного ресурса. Я тогда высказал опасения, что во главе групп пойдут главы администраций, которые потом откажутся от выборной должности», - отметил Павел Ашихмин.

В результате депутаты поддержали концепцию нововведений в первом чтении, однако, основные положения изменений подвергнутся  изменениям.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморского краевого отделения КПРФ, "логика подсказывает, что за использование «чёрных денег» теперь снимать кандидатов не будут. А сам предложенный новый принцип распределения мандатов даёт полное преимущество лишь партии-победительнице, причем независимо от того, насколько она обошла других. Создание региональных групп повлечет за собой возникновение порядком надоевших избирателям «паровозов». Каждый список наверняка возглавит  представитель исполнительной власти, который,  умело использует свой административный ресурс, а потом протянет тех кандидатов, за которых народ и не голосовал".

По словам экспертов, сочетание 5-7-процентного барьера и предлагаемого способа распределения мандатов, именуемого методом Империали, невозможно. Данный метод может работать лишь в условиях мягкого барьера и суть его в том, чтобы обеспечить представительство как раз малым партиям. В России таковые отсутствуют благодаря внесенным изменениям в партийное и избирательное законодательства в период 2001-2006 гг., а сочетание метода Империали с семипроцентным барьером как раз и направлено на то, чтобы существующая партия власти и получила как можно больше мандатов. Таким образом, она закрепит свое преимущество в законодательстве вопреки воле избирателей. При этом многие политологи приводят в пример Ненецкий автономный округ, где оппозиция, набравшая на выборах 60% голосов получила только 5 мест в местном парламенте именно из-за нового пропорционального метода.

Как прокомментировал директор проекта “Межрегиональная электоральная сеть поддержки” (IRENA) Григорий Голосов: «в ходе развернувшейся в Бельгии общественной дискуссии по поводу дальнейшего использования Империали немногочисленные защитники этого метода прибегают к двум основным аргументам: во-первых, на местных выборах в Бельгии не установлено никакого заградительного барьера, который препятствовал бы попаданию в органы местного самоуправления малых партий; во-вторых, в Бельгии чрезвычайно легко зарегистрировать список для участия в местных выборах: для этого требуется собрать, в зависимости от численности избирателей на территории местного самоуправления (в среднем составляющей 17200 человек), от 5 до 100 подписей. Очевидно, что эти аргументы нельзя применить к современной ситуации в российских регионах, где установлены семипроцентные барьеры, одни из самых высоких в мире, а количества требуемых подписей и величины избирательных залогов весьма значительны».

Руководитель Дальневосточного центра политических исследований Андрей Губин отметил, что «в двухмиллионном субъекте использование Империали совместно с заградительном барьером без ограничения по явке может быть расценено как подстраховка партии власти на грядущих выборах в декабре 2011 года. Мы уже дважды за последнее время наблюдали, что единый день голосования  в Приморье заканчивался не в пользу «Единой России» - силу набирает оппозиция, отмечается и огромная активность самовыдвиженцев. Но костяк исполнительной власти, по-прежнему, в Приморье (да и в стране) составляют «единороссы», которые не желают менять свои кресла на поверхности пожестче. На региональных выборах, на мой взгляд, более оправдано преференциальное голосование. Если и пользоваться пропорциональным методом, то в мягком варианте.

Вообще, любые усложнения в стране с низкой политической культурой (тут мы проигрываем даже бельгийцам) – отличная возможность для махинаций. Региональные группы – интересный и полезный механизм, так избиратели смогут выдвинуть именно того, кому они больше всего доверяют защищать свои интересы. Но соглашусь с коллегами, «партии власти» «пустить паровоз» будет заметно проще, тогда как единственные инструменты оппозиции – харизма и народное негодование.  Что касается увеличения избирательных фондов партии и депутатов –  не думаю, что другим парламентским (пока еще) партиям не найдется чем ответить. Обидно только, что пенсии, стипендии и зарплаты бюджетникам растут не  в таких пропорциях, как средства, выделяемые на выборы».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика