18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 апреля 2011, 14:00печать

Милицейские медики служат одновременно и Гиппократу и Фемиде


Они не только отвечают за человеческие жизни, но ещё и присягают на службу Родине и Закону

20 апреля 2011, 14:00, Дейта. Медицинский работник… Общепринято, что это человек в белом халате. Но не только белые халаты носят врачи.  Порой  под ними у этих людей скрываются погоны.  В системе МВД это люди особого сплава. Они не только отвечают за человеческие жизни, но ещё и присягают на службу Родине и Закону – погоны обязывают, отметили РИА «Дейта» в пресс-службе вневедомственной охраны при УВД по Приморскому краю.

У Заслуженного врача Российской Федерации, кавалера Государственных наград: Медали «За отличие в охране общественного порядка», Медали Ордена «За заслуги перед Отечеством IIстепени»   подполковника внутренней службы Колесникова Геннадия Васильевича -  начальника-врача поликлиникимедико-санитарной части  УВД по Приморскому краю два главных призвания.  Первое - служение  Гиппократу, а второе - Фемиде, богине правосудия и правопорядка.  И с этим он шагает по жизни.  На службу в органы внутренних дел  Геннадий Васильевич пришел  в 1994 году уже с богатым жизненным опытом, квалифицированным, профессиональным врачом после окончания Владивостокского государственного медицинского института в 1981 году.  Четыре  года отработал судовым врачом ДВМП, девять  лет - заведующим терапевтическим отделением  поликлиники  МО  ДВО РАН. С ноября  1996 года возглавляет поликлинику МСЧ УВД по Приморскому краю. Руководить медицинским  коллективом может только по-настоящему добрый и чуткий человек, который знает цену профессионализму, способен объединить в единый организм  сотрудников и подчинить их единой цели, заразить духом творчества и любви к своему учреждению и делу. Это в полной мере относится к Геннадию Васильевичу. Вместе со своими заместителями Карпенко Наталией Михайловной и Рябовой  Татьяной Витальевной  он сумел утвердить в  поликлинике в коллективе численностью более  140  человек постоянного состава атмосферу доверия и уважения, а также высокой компетенции и самоотверженности, бесконечной доброты и сострадания со стороны медицинского персонала к пациентам.  

Мы беседуем  с руководителем этого медицинского учреждения в его кабинете:

 - «Наша поликлиника», - делится Геннадий Васильевич, «всегда обслужи­вала определенный контингент - работников правоохранительных органов, членов их семей и ветеранов.  Диагностика, консультации, восстановительное лечение – это далеко не все виды медицинской помощи, которые можно получить  у нас в поликлинике.

Медперсонал  прекрасно знает, что работа сотрудников правоохранительных органов сопряжена с тяжелыми нагрузками. Поэтому существуют плановые обследования для милиционеров, работающих в условиях стрессовых ситуаций, к которым относятся ношение оружия, ненормированный рабочий день, ночные смены;  особое  внимание уделяется  обследованию  сотрудников, выполняющих служебные задачи в Северо-Кавказском регионе. Все усилия направлены на то, чтобы стрессовые воздействия не нанесли урона здоровью милиционеров». Подполковник Колесников Г.В. сам  за время службы в органах внутренних дел дважды  в 1996г. и 2002г., побывал в командировках на территории Северо-Кавказского региона в должности врача. Его заместитель по лечебно- профилактической работе майор внутренней службы Рябова Татьяна Витальевна 2001году также возглавляла медицинскую службу мобильного отряда в республике Северная Осетия-Алания. Цель их  командировок, как медицинских работников была обусловлена конкретной задачей: на своем опыте увидеть и «прочувствовать», какие нужно применять  методы лечения к  сотрудникам, проходившим службу в "горячих точках".

 -«В поликлинике УВД края»,- продолжает Геннадий Васильевич,- «функционирует  кабинет профилактического осмотра личного состава, где сотрудники милиции  проходят профилактический осмотр.  Это  позволяет  вести динамичное наблюдение за состоянием здоровья наших пациентов, предупредить развитие заболеваний на раннем этапе.   Также   активно проводим диспансерную  работу, тем самым, контролируем состояние больных, находящихся под диспансерным наблюдением.    Устанавливаем  связь появления ранних признаков болезни  в  условиях   прохождения службы наших пациентов,   находим  способы её  прекращения,  а также предотвращаем  дальнейшее развитие уже возникшей болезни,  ориентируем  пациента вести тот образ жизни, который позволит ему избежать проблем со здоровьем. Такая форма работы  позволяет нашим врачам улавливать самые начальные стадии  болезни. В настоящее время с помощью   медицинских осмотров решается проблема выявления заболеваний на ранних стадиях, что способствует выявлению факторов риска сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний. У нас процент профилактических осмотров в течение трёх лет вырос на 9.3% и составил 91,4%. Что свидетельствует о хорошем качестве лечебной и профилактической работе. А ещё у нас широко практикуется преемственность ведения больных на всех этапах лечения», -  после некоторой паузы добавляет Геннадий Васильевич, -   «она заключается в том, что лечащий врач оформляет диагноз на госпитализации, в котором указывает проблемы в состоянии больного, которые необходимо решить в условиях стационара, определяет задачи стационарного лечения. Лечащий врач принимает участие в консилиумах, проводимых в стационаре, имеет возможность при необходимости посетить пациента. При этом история болезни постоянно следует за пациентом из поликлиники в стационар, из стационара в санаторий, и оттуда - снова в поликлинику. Участковый врач всегда имеет полную картину течения болезни и лечения своего пациента. Принцип преемственности на всех этапах лечения сегодня стал решающим фактором, позволяющим врачам сохранять и восстанавливать здоровье пациентов.

В состав нашей поликлиники также входят здравпункты городов Уссурийска, Артема,  Партизанска, Лесозаводска, Спасска-Дальнего. Один раз в два месяца мы  организовываем выездыкомплексных врачебных бригад  для оказаниялечебно-профилактической помощи личному составу  на местах, их семьям и пенсионерам МВД.Большой популярностью среди пенсионеров и ветеранов МВД пользуется  гериатрический  кабинет.

Наш коллектив участвует  в реализации Национального проекта «Здоровье».  С этой целью в поликлинике разработаны программы вакцинации против вирусного гепатита, клещевого энцефалита. С 2005 года Поликлиника работает в системе обязательного медицинского страхования, в результате чего повысилось качество медицинской помощи, улучшилась её материально-техническая база. Развитие дополнительных платных медицинских услуг населению, привлечение средств обязательного медицинского страхования составило в 2008 - 2010г.г. более 7 миллионов рублей. На эти средства приобретены высокотехнологическое лабораторное оборудование, аппарат ультразвуковой диагностики, аппаратура для диагностики заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы: это  цифровой флюорограф «Проскан-7000», биохимический анализатор «ВС-120», гематологический анализатор «ВС-3000»,  в клиническую лабораторию современный микроскоп «МИКМЕД-5»,  вытяжной шкаф, в  физиокабинет амппипульс,  аппарат для электрофореза «Поток», «Солнышко», облучатель «БОП». Аппарат «Олимп» и многое  другое. И как результат, в течение последних трёх лет (2007-2010 г.г.)  наблюдается  снижение общей и первичной заболеваемости, а также  заболеваемости   с   временной   утратой   трудоспособности сотрудников органов внутренних делв среднем  на 6% .»

  - Безусловно, внедрение  в практику теоретических новаций,  новые технологии  лечебной базы – это   вне всяких сомнений, положительно. Но успех в постановке диагноза, профилактике заболевания   и лечении  пациентов  зависят,  от медицинского  персонала. Пожалуйста, несколько слов о тех, кто работает здесь.

-  Ну, это   несколькими словами не получится.   Коллектив, который у нас сейчас, я считаю, просто великолепный. Чуткость и внимание медицинского персонала, его постоянную готовность прийти на помощь лечащимся, профессионализм каждого из них определить каким-то мерилом   просто невозможно. Охарактеризовать  коллег    можно только самыми лучшими словами: это внимательные, серьезные, отзывчивые и строгие люди; это высококвалифицированные и опытные специалисты, большинство из которых десятилетиями сохраняют верность профессиональному долгу.

В настоящее время  в поликлинике  трудятся 25 врачей высшей  категории,  14 врачей – первой категории. Два врача имеют звание «Заслуженный  Врач Российской Федерации», - это ваш покорный слуга и врач-невролог Конценебин Юрий Петрович. Поистине золотой запас  поликлиники –  наши ветераны, отдавшие  любимому делу     лучшие  годы  свой жизни:   более 35 лет   трудится   Отличник Здравоохранения,   представитель славной трудовой медицинской династии,  начальник  кабинета профилактического осмотра        Анисимова Светлана Михайловна.   Вместе с  мамой  Вакориной  Марией  Трофимовной, медицинской сестрой,  они прослужили  поликлинике более 60 лет.  Отличник  Здравоохранения  заведующая рентгенкабинетом  Сакович Галина Дмитриевна, заведующая терапевтическим отделением Колесникова Галина Ивановна, врач-неврапатолог Парфенова Ольга Михайловна,   фармацевт аптеки Шитикова Ольга Владимировна, врач - окулист Савицкая Наталия Владимировна, медицинская сестра кабинета профилактического осмотра Яценко Инна Афанасьевна, врач ЛФК Третьякова Галина Калистратовна, заведующая клинико-диагностической лабораторией Щербакова Елена Валентиновна., фельдшер - лаборант Верижникова Наталья Александровна,  врач- хирург Трашкова Ольга Алексеевна, врач-физиотерапефт Лола Наталья Ивановна, врачи-гинекологи Бушева Ольга Анатольевна и Рогаткина Ольга Михайловна,  врач- биохимик  Гориченко  Наталья  Яковлевна, главная медицинская сестра Лещенко Ольга Николаевна, мед. Регистратор Федореева Людмила Викторовна, врач-терапевт Дюдина Вера Александровна, медицинские сестры Полежаева Инна Леонидовна и Черникова Ирина Дмитриевна,  заведующий стоматологией Двойнишников Виталий Григорьевич, старшая медсестра стоматологии Гребенщикова Ирина Иосифовна  и многие другие, - все работники поликлиники  объединены долгом и ответственностью перед пациентами.  Свой опыт, энергию и знания отдают благородному делу, выполняя повседневные задачи, во многом разные,  но, в конечном итоге подчиненные одной цели - охране здоровья сотрудников милиции  и членов их семей. Благодаря  их труду, в статистических отчетах за последние годы прослеживается постоянное улучшение показателей лечебно - диагностических  отделений  поликлиники.У нас в коллективе есть свои традиции. Одна из них - ежегодно на День медицинского работника всем многочисленным коллективом с семьями   выезжать на берег моря. К этой поездке готовятся все - и сотрудники и члены их семей. Придумываются всякие развлекательные конкурсы, различные эстафеты, переделываются и сочиняются песни, стихи, готовятся конкурсные всевозможные изысканные блюда. Женщины  шьют к этому дню специальные костюмы.  Словом, смотр  талантов.  Такие поездки тесно сплачивают коллектив и  дают заряд бодрости на весь год.

 - Почему Вы выбрали профессию врача?

-В жизни каждого человека наступает момент, когда тонкая нить между жизнью и смертью находится в заботливых руках врачей. И только медик способен заставить вновь забиться остановившееся сердце больного и дать ему надежду на выздоровление.   Врач – профессия нужная и важная.  Поэтому, когда встал вопрос, кем быть, не раздумывая,  пошел в медицину. 

-Ваше жизненное и профессиональное кредо?

-     Рационально расставлять приоритеты своей профессиональной деятельности.

На протяжении всей беседы в кабинете начальника царила доброжелательная  атмосфера: постоянно заглядывали сотрудники  с производственными и личными вопросами,  и Геннадий Васильевич быстро разруливал  ситуацию. Уже пора было прощаться, а уходить как-то не хотелось,  вроде как,  что-то    ещё было не досказано.  Я спустилась в регистратуру и поинтересовалась: «Есть ли в поликлинике  «Книга отзывов и предложений»?». 

«Пожалуйста», - дружелюбно  предоставила мне эту Книгу регистратор Людмила   Федореева. Знакомлюсь с отзывами за 2011 год:

- «Я, пожилой человек с массой болезней, не теряю надежды на улучшение здоровья и благодарна вам всем, что вы не поставили на мне крест и не оттолкнули. Спасибо вам,  большое!  Желаю успеха в вашем благородном деле!  майор милиции в отставке Болотина А.С. 28.01.2011 г.»

- «Благодарю  персонал поликлиники за четкую, профессиональную работу: Колесникову Галину Ивановну, Парфенову Ольгу Михайловну,  Лолу Наталью Ивановну, - реальное облегчение дорогого стоит! Особую благодарность - избавил от изнуряющей боли в спине и руке, -  Конценебину  Юрию  Петровичу! Спасибо!   подполковник милиции Резниченко К.А. 18.02.2011г.»

- «Театр начинается с вешалки - прием у врача - с регистратуры. Спасибо всем! Спасибо доктору Колесниковой Галине Ивановне!!! Она очень добрая и отзывчивая. Если встретит на улице, обязательно спросит, как дела, поинтересуется здоровьем.   Я  благодарна  ей за чуткость и внимание. Её простые слова трогают душу, она великолепно лечит. Весь период «больничного листа» я  чувствовала себя комфортно, чувствовала заинтересованность в себе  и профессионализм врача! Галина Ивановна Доктор от Бога! Счастья всем в личной жизни и здоровья!  Работница УВО при УВД по ПК Туча С.Ф. 05.04.2011г.»

Прочитав эти записи в «Книге отзывов и предложений», мне очень захотелось   добавить  несколько слов и от себя лично, как от  многолетнего  благодарного пациента: «Ваш благородный труд и непростая миссия не всегда на виду и не всегда оцениваются по достоинству. Но уверена, что каждый, кому вы возвращаете самую главную ценность - здоровье, сохраняет в душе искреннюю благодарность и к врачу и к медицинской сестре. Пусть тепло этой благодарности заряжает вас жизненной энергией, оптимизмом и желанием всегда быть верным избранной профессии! Здоровья, успехов, всех земных благ и низкий вам Поклон,    дорогие наши люди в белых халатах».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика