Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 апреля 2014, 10:51печать

Приморские депутаты выразили соболезнования в связи со смертью Якова Кана


Он был примером скромности, беззаветного служения людям, высокой самоотдачи, доброты и честности

20 апреля 2014, 10:51, Дейта.

 Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, председатель Владивостокского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член Общественной палаты Приморского края от ЗС ПК, Почетный гражданин Владивостока, обаятельный и искренний человек - Яков Григорьевич Кан.

Он был легендарной личностью. Свою ратную службу начал на финском фронте. Во время Великой Отечественной Войны сражался под Ленинградом, принимал участие в разгроме милитаристской Японии в ходе Маньчжурской операции в период Второй мировой войны. Можно позавидовать тому значительному пути, который он прошел. К его мнению прислушивались ведущие политики и руководители края, поставленные им вопросы всегда решались в первоочередном порядке.

До последних дней жизни он поражал своей работоспособностью, неиссякаемым стремлением сделать жизнь ветеранов Приморья комфортней, объединяя вокруг задачи социальной поддержки пожилых людей все властные структуры. Он не уставал повторять, что ветераны нуждаются в каждодневной заботе, особенно одинокие участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших защитников Родины. Менялись эпохи, руководители края и города, но Яков Кан всегда оставался надежной опорой людей старшего поколения, лидером, с активной гражданской позицией, отстаивающим свою точку зрения, блестящим оратором, принципиальным человеком. Была еще одна сфера деятельности, для которой он не жалел времени - патриотическое воспитание молодежи. Встречи со школьниками, призывниками он воспринимал как необходимую составляющую подготовки защитников страны. За эту работу он был удостоен Почетной грамотой Законодательного Собрания.

Более четверти века он посвятил ветеранскому движению, а общий его трудовой стаж составил свыше 70 лет. Яков Кан выступил духовным вдохновителем широкого празднования в 2015 году в Приморье 70-летия Великой Победы и окончания Второй мировой войны. И, безусловно, преуспел бы, ведь многие его инициативы имели признание и широкий общественный резонанс. Например, присуждение Владивостоку статуса города Воинской славы, строительство памятной стелы, реконструкция мемориала памяти воинов тихоокеанцев и «Вечного огня», посещение ветеранами Владивостока мест сражений воинов–тихоокеанцев в Подмосковье и приграничных территориях КНР. В каждое свое дело он вкладывал душу, до позднего вечера оставаясь на работе, в любое время отвечая на телефонные звонки коллег из ветеранских организаций, пенсионеров, журналистов. Он не хотел сдаваться в плен годам, требовательный в первую очередь к себе, делал ежедневную часовую утреннюю гимнастику с гантелями, оставался в строю, общался, выступал в прессе и на телеэкране, отстаивал мнение ветеранов по принципиальным вопросам защиты льготных категорий граждан. Имея огромный авторитет, он сплотил ветеранским движением более 70 тысяч пенсионеров Владивостока, представителей отраслевых организаций ветеранов, членов общества «Боевое братство» и многих других.

Яков Григорьевич успел провести первое заседание Общественной Палаты Приморского края, являясь представителем от краевого парламента, и отметил большую значимость гражданских институтов. Его оценка нового общественного движения, предложения по корректировке законов в поддержку пожилых людей, помогали выделить приоритетные направления законотворческой деятельности приморского парламента. Депутаты всех уровней ценили возможность общения с Яковом Григорьевичем Каном, доверяли его мудрым оценкам и суждениям. А лично для меня он был примером скромности, беззаветного служения людям, высокой самоотдачи, доброты и честности. Сложно будет заменить его на посту руководителя крупнейшей ветеранской организации края, помня, насколько неравнодушным он был к судьбе каждого участника Великой или малой войны, их семей, к судьбе всех пожилых владивостокцев и приморцев в целом!

Депутаты краевого парламента скорбят по поводу его кончины и выражают искренние соболезнования его родным, близким, коллегам.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края В.В. Горчаков

Фото: пресс-служба ЗС ПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика