Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 апреля 2017, 09:45печать

Приморье отметит день китайского языка по-китайски



20 апреля 2017, 09:45, Дейта. Вот уже восьмой год (начиная с 2010 года), по инициативе ООН, 20 апреля весь мир отмечает День китайского языка, сообщает ИА «Дейта».

Выбор именно этого дня не случаен, так как посвящён памяти древнего китайского историографа Цзан Цзе. Он служил у императоров Фу Си и Хуан-ди и изобрёл, как гласит легенда, письменность. Это произошло 4000 лет назад. Цзан Цзе изучал мир, который окружал его. Он наблюдал за поведением зверей, птиц, изучал манеры людей в разных жизненных ситуациях. Все знания он «упаковал» в рисунки-символы, которые и стали основой письменности. Поэтому самые первые иероглифы были похожи на человечков, животных, драконов. Они изображали даже горы, реки и моря.

Китайский язык отличается от других языков тем, что каждый китайский иероглиф является единственным обозначением слова.

Письменный китайский язык считается одним из самых сложных в мире. Чтобы выразить все его богатство, используется около 80 тысяч иероглифов. Впрочем, для повседневного обихода хватает 3–5 тысяч символов.

Когда человек изучает китайскую письменность, у него открываются способности образного мышления – художественное творчество. А когда человек изучает произношение тонов, это развивает у него музыкальный слух. Получается, при изучении китайского языка происходит всестороннее развитие личности – человек получает знания, одновременно с этим раскрываются таланты, изначально в него заложенные.

Китайский язык более естественен для человека, гармоничен, поэтому даже русскому человеку, изучающему китайский, порой бывает легче запомнить стихи или прозу на китайском языке, нежели на русском, благодаря тому, что иероглифы содержат в себе образы и звуки.

Китайцы большие оригиналы в деле празднования торжеств. Например, в апреле они отмечают День душ, когда посещают могилы предков, приводят их в порядок, возлагают на могилки цветы.

В этот день принято жечь на кладбище «деньги» из бумаги в знак почтения к умершим. В настоящее время вместо посещения кладбищ более распространены загородные весенние прогулки, а праздник получил новое имя - День прогулки по первой траве. Так что давайте улыбнемся встречному китайцу, скажем «Нихао» и пойдем гулять в пригород по первой весенней травке.

Василий Буслаев

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.0060.15
EUR:66.8067.15
CNY:87.8688.05
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна