18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 мая 2009, 16:18печать

Японский астронавт полетал на ковре-самолете


Провести эксперимент ему предложили жители страны Восходящего солнца.
Коичи Ваката (Koichi Wakata) испытал на орбите ковер-самолет. Эксперимент, проведенный 15 мая 2009 года, стал одним из 16 опытов по изучению свойств невесомости, которые предложили космическому агентству простые японцы.
В рамках опыта астронавт пролетел по японскому модулю Кибо на куске белого материала. Чтобы удержаться на нем, он приклеил подошвы при помощи липкой ленты. Кроме этого астронавт попробовал в невесомости аккуратно сложить одежду, воспользоваться глазными каплями, а также испытал водяной пистолет.
Серия экспериментов, проведенная 15 мая, стала второй из трех запланированных. Первые необычные опыты на орбите прошли 27 апреля. Тогда Ваката выполнил ряд физических упражнений: он попробовал отжиматься, подтягиваться, крутиться на месте. Кроме этого японский астронавт попробовал плыть по воздуху, двигая руками, как в воде. Оказалось, что данный метод передвижения не работает.
В общей сложности астронавт провел 11 из 16 запланированных опытов. Дата проведения последней серии испытаний пока не назначена. Для некоторых из них японцу потребуются партнеры. Так, ему предстоит побороться с кем-то из экипажа на руках, а также сразиться в перетягивании каната.
Напомним, что недавно сообщалось, что японское космическое агентство намерено сдать своего астронавта в аренду. В частности, за 55 тысяч долларов в час астронавт Ваката будет выполнять для заказчика научные эксперименты или проведет рекламную акцию. Оплата доставки на орбиту необходимых для этого материалов также ложится на компанию-заказчика: около 33 тысяч долларов за килограмм груза. Лента.ру
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика