18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире20 мая 2009, 16:59печать

Дельфины способны на детоубийство


Ученые уверены, что бутылконосые дельфины в Бразилии осознанно убили потомство.
Ученые впервые стали свидетелями попытки детоубийства у этого вида дельфинов собственного потомства.
Убийство новорожденного потомства - обычное дело для многих млекопитающих, однако крайне редко встречается у животных семейства китообразных, куда входят киты и дельфины. До сих пор было зарегистрировано только два случая такого поведения у бутылконосых дельфинов.
Свидетелями первого случая попытки детоубийства стали Мариана Нери из Южного университета Чили и Шейла Симао из Федерального университета Рио-де-Жанейро, наблюдавшие за дельфинами в бухте Сепетиба в Бразилии. Утром 5 декабря 2006 года ученые увидели, как группа из шести взрослых мужских особей Sotalia guianensis приблизилась к самке с новорожденным детенышем. Двое самцов разделили мать и малыша, после чего четверо других дельфинов плотно окружили самку и не давали ей приближаться к детенышу. Пытаясь спасти отпрыска, мать перевернулась на спину, показывая самцам беззащитное брюхо: это демонстрация пассивного поведения и сигнал к тому, что самка готова к спариванию.
Тем временем в четырех метрах от самки двое самцов наваливались на малыша, удерживая его под водой и не давая ему дышать. Затем дельфины несколько раз подбрасывали новорожденного над водой и вновь "притапливали" его. В результате детеныш был дезориентирован и не мог плыть.
Спустя несколько дней Нери и Симао видели плавающую самку, но она была в одиночестве. Ее детеныша ученые более не встречали — по их мнению, агрессивные самцы нанесли малышу ранения, несовместимые с жизнью. Морские биологи затрудняются сказать, наблюдали ли они реальную попытку убийства детеныша или это была игра, зашедшая слишком далеко. В любом случае, самцы отделили новорожденного от матери умышленно, сообщает портал compulenta.ru со ссылкой на Би-Би-Си.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика