18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 мая 2012, 10:03печать

Выпускников школ в Приморье завяжут в безалкогольный узел


Край готовится к вечерам "пьяных бантиков"

20 мая 2012, 10:03, Дейта. В школах Приморья уже началась пора выпускных экзаменов. За подготовкой шпаргалок, зубрёжкой текстов и поиском нужной информации время пролетит незаметно. Не успеют будущие студенты оглянуться - вот уже и выпускной вечер настал.

А продумать программу на итоговое школьное мероприятие и времени-то не было. Зато план действий есть у православных педагогов и врачей.

Они выступили с инициативой «За безалкогольные выпускные вечера». И сразу же получили поддержку общественных организаций. Представители церкви обеспокоены тем, что употребление алкоголя и лёгких наркотиков, а также курение становятся обычным явлением среди молодёжи. Итогом инициативы в будущем организаторы надеются увидеть возрождённое движение «Попечительство о народной трезвости». Оно будет противостоять алкоголизации, в том числе и молодого населения.

Пока не началось

Сейчас же психологи совместно с представителями духовенства проводят встречи со школьниками. Они беседуют с будущими выпускниками, рассказывают о том, зачем пришли в школы и почему выступают с безалкогольной инициативой. Также на встречах показывают аудиовизуальные материалы, в школах проводятся выставки плакатов на тему вреда психотропных веществ. Важно, чтобы дети знали о тех последствиях, которые могут быть спровоцированы употреблением ядовитых препаратов. Ведь многие подростки, «балуясь» неизвестными  веществами, совсем не осознают того, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть впоследствии.

На встрече в средней школе № 50 психолог Елена Волошина рассказала ребятам о случае, который произошёл совсем недавно. Старшеклассник сначала попробовал пиво, затем пожевал насвай. В результате у него наступила реакция отравления, которую организм не смог перенести. Итог плачевный: 15-летний парень скончался.

Кошки-мышки

Что же касается проведения выпускных вечеров, то здесь всё предельно понятно. В большинстве случаев в школе проводится так называемая официальная часть – вручение аттестатов. Неофициальная  проходит вне школьных стен: это может быть загородный пансионат или лагерь, посещение ресторана или клуба. Школьники отправляются туда вместе с родителями и учителями, которые и выбирают место для неформального праздника задолго до проведения самого мероприятия.

В условиях, когда помещения по площади не уступают стадиону, уследить за тем, чем занимаются ребята, разбредаясь по всей территории, почти невозможно. Тем более что взрослые тоже общаются, веселятся и празднуют, их внимание не может сосредоточиться на всех сразу, а потом и вовсе концентрируется на себе, любимых. Рано или поздно родительский контроль ослабевает, и дети уже менее подвержены тотальной слежке. Учителя и родители могут дежурить, контролировать передвижение учеников, даже осматривать сумочки, но в умении пронести или спрятать что-то запрещенное наши ребята не уступают секретным агентам. Они же только что сдали ЕГЭ! Кто поверит, что без шпаргалок?

«Военные» хитрости

Уже ясно, что спрятать что-то в карманах или в маленьких женских сумочках не удастся – всё просматривается. Но остаются ведь и потайные отделения в тех же сумочках, и скрытые карманы в пиджаках, и друзья, которые дежурят на улице и ждут приглашения внутрь (если они не ученики школы, а гости, то досматривать их не имеют права ни учителя, ни родители друзей). Что уж и говорить о том, что в самом месте проведения выпускного можно найти какое-нибудь укромное место, вполне пригодное для тайника... Зная заранее место празднования, можно спокойно рассчитать, кто, что и где оставит, чтобы потом незаметно вернуться и забрать. А если даже прятать лень, то можно с помощью обычного шприца, который продаётся свободно в любой аптеке, откачать содержимое тетрапака с соком и  наполнить его всем, что юная душа попросит. Герметичность и внешняя целостность упаковки при этом сохраняются, и ничего запрещённого по факту у школьника в руках нет. Этот способ пришёл на смену переливанию алкогольной жидкости в тару из-под минералки, сока или чая. А спрятать сигареты или химические вещества и того проще. По виду и размеру они очень компактны, поместятся даже в самый маленький кармашек, перчатку, за пояс, за манжеты – вариантов масса.

Попустительство и разгильдяйство

Вспоминая свой последний вечер в компании школьных приятелей, один из моих друзей рассказал, как его классный руководитель забирал у девочек бокалы с вином, которое, кстати, было под запретом. Но этот же педагог абсолютно не замечал того, как за спинами всё тех же девочек прятались мальчики, распивающие горячительные напитки из бутылок с «минеральной» водой. И стоит ли говорить, что эту «воду» мальчики получали из рук своих же родителей. Аргументируют мамы и папы такое поведение тем, что дети уже давно «пробуют» подобные напитки дома, под присмотром, а выпускной - это же праздник, а в праздник можно и чуть-чуть пригубить. Тогда возникает справедливый вопрос: так, может, проводить встречи и беседы нужно не только со школьниками, но и с их родителями? "МК во Владивостоке"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика