Важно
Приложения
ОбществоВ России20 мая 2013, 21:56печать

Из-за сбоя в системе тысячи водителей по ошибке записали в штрафники


Автомобилисты обнаружили себя в списках неплательщиков на сайте госуслуг

20 мая 2013, 21:56, Дейта.  

Десятки тысяч законопослушных водителей по ошибке были записаны в неплательщики штрафов ГИБДД. Сведения о перечисленных автомобилистами средствах не дошли до Федерального казначейства, а в Госавтоинспекции заключили, что водители не оплатили квитанции, пишет "Коммерсантъ".
 
Эта из ряда вон выходящая ситуация стала предметом обсуждения на самом высоком уровне: в конце прошлой недели в правительстве прошло совещание с участием чиновников Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков.
 
Ситуация складывается следующим образом: водители оплатили штрафы через банки, но деньги до адресата не дошли. Автомобилисты обнаружили себя в списках неплательщиков на сайте госуслуг, после чего написали жалобы. Только в середине мая поступило свыше 11 тыс. обращений граждан, а в апреле водители направили 20 тыс. копий оплаченных квитанций с требованием удалить себя из базы должников.
 
Активность автомобилистов вполне закономерна: они боятся санкций со стороны инспекторов, ведь неуплата штрафа грозит не только повторным штрафом, но даже административным арестом или обязательными работами.
 
В ходе совещания удалось определить причину неурядицы. Оказалось, главная проблема кроется в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах.
 
К системе ГИС ГМП подключены 500 банков из 894, однако на деле с системой работают только 200, а свои обязанности выполняют и того меньше. Информация из банков поступает в ГИС ГМП не в полном объеме, кредитным организациям нужно время на продолжение тестирования и завершение работ по подключению.
 
Однако и сама ГИС ГМП работает не совсем корректно: после подключения банков объем поступающей информации вырос в разы, что стало причиной ответных технических сбоев.
 
По итогам правительственного совещания чиновникам, Федказначейству и банкам было дано пять дней, чтобы установить окончательную причину потери данных в системе. Ожидается, что разобраться в ситуации удастся в ближайшее время. В противном случае с банков могут временно снять обязанность незамедлительно предоставлять сведения о совершенных платежах в ГИС ГМП. РБК
 
 
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.94
EUR:61.9661.81
CNY:82.9282.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна