18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России20 мая 2015, 15:13печать

В России запретят аборты в частных клиниках


В государственных прерывать беременность будут строго по показаниям

20 мая 2015, 15:13, Дейта. Депутаты Госдумы готовят новый законопроект, который запретит женщинам делать аборты в частных клиниках. Кроме того из розничной продажи исчезнут все препараты для искусственного прерывания беременности, а в государственных поликлиниках аборты станут делать строго по медицинским либо социальным показаниям. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на «ТАСС».

Если же женщина или клиника станут пренебрегать законам, то такое деяние влечет за собой крупный штраф – 200 тысяч для будущей мамы и около миллиона для частной клиники.

Такие поправки предлагается внести в закон "Об основах охраны здоровья граждан". По словам инициаторов - депутатов Елены Мизулиной ("Справедливая Россия") и Сергея Попова ("Единая Россия"), проблема абортов в России стоит очень остро.

«Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса», - сообщила Мизулина. Она сослалась при этом на экспертные оценки, согласно которым реальное число абортов в России достигает 5-8 млн в год.

Однако совместно с запретом на аборты в частных клиниках, другие депутаты предлагают исключить операции по прерыванию беременности из системы ОМС.

В пояснительной записке к проекту приводятся также данные Минздравсоцразвития РФ, по которым расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 млрд рублей в год. При этом только 3% от общего числа - аборты по медицинским и социальным показаниям, то есть их проведение необходимо в целях сохранения жизни или здоровья женщины.

"Оплачивать аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, в современных финансово- экономических условиях - неоправданная роскошь", - говорится в сопроводительных документах.

Деньги планируется потратить на другие нужды – помощь беременным, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.

Также предлагается исключить из свободной продажи все лекарства для искусственного прерывания беременности. Как сообщила Мизулина, поправки предлагается внести, чтобы "медикаментозные аборты" проводились исключительно в стенах государственных медицинских учреждений под контролем квалифицированных врачей".

Одновременно будет внесен также проект закона, предусматривающий визуализацию и прослушивание сердцебиения плода перед принятием решения об аборте. Согласно инициативе, до выдачи направления на проведение искусственного прерывания беременности женщинам будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и/или прослушивание его сердцебиения.

"Исследования показывают, что около 80% отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ, - пояснила Мизулина. - Опыт тех стран, где введена визуализация прослушивания сердцебиения ребенка, находящегося в утробе, свидетельствует о том, что эта мера способна повлиять на решение будущей матери избавиться от ребенка".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика