18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиВ России20 мая 2016, 15:27печать

Общественная палата предлагает переподчинить рыбохозяйственную науку


Отраслевые НИИ хотят забрать у Росрыболовства

20 мая 2016, 15:27, Дейта. Общественная палата России по итогам общественной экспертизы проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» рекомендовала вывести отраслевую рыбохозяйственную науку из подчинения Росрыболовства. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на материалы Общественной палаты. 

В своем заключении по итогам данной экспертизы Общественная палата отмечает, что «развитие научных исследований и объективных оценок в направлении рационального и бережного использования биоресурсов, включая совершенствование механизма возмещение вреда, причиненного морской и океанской фауне, невозможно в существующей сегодня системе, когда руководителей НИИ назначают чиновники Росрыболовства, не заинтересованные в объективных результатах, поскольку они отчитываются за свою работу показателями, которые формируют в конечном счете НИИ».

Участвовавший в прошедших 22 апреля «нулевых чтениях» законопроекта председатель совета директоров ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания» и ЗАО «Морская инженерная компания» Олег БРАТУХИН считает, что отраслевую науку необходимо вывести из системы Росрыболовства:

- Прежде всего рыбохозяйственной науке необходимо настоящее развитие, которое отсутствовало долгие два с половиной десятилетия. В условиях хронической отраслевой убыточности откуда возьмется достаточное финансирование науки, ведь стыдно сказать, но у нас нет ни одного научно-исследовательского судна, удовлетворяющего современным требованиям по уровню шумов, - считает Братухин.  - Что касается научных исследований, то мы сегодня  отстаем в очень многих областях, включая сохранение и использование национальных запасов и точность прогнозирования промысловых изъятий. Не говоря уже об исследованиях в Мировом океане, где мы можем реально выбыть из многих, если не всех международных программ.  А выведение отраслевой науки  из системы Росрыболовства необходимо для того, чтобы преобладала действительно научная оценка биолого-промысловой ситуации и наука обрела реальную независимость, от того, что по меткому определения видного ученого господина Макоедова и Кожемяко называется "политбиологией", основным методом исследования которой является желание угадать "что хочет услышать руководство в Росрыболовстве" и "какой ОДУ надо обосновать?"

Кому переподчинить рыбохозяйственную науку, Олег Братухин не сказал, но в заключении общественной палаты на этот счет есть определенные идеи. В отличие от частного мнения участника рынка, авторитетная общественная организация не может оставить предложение без логического завершения: «По мнению Общественной палаты возможности регулирования, основанные на независимых исследованиях, основанных исключительно на научных данных, даст реально измеряемый эффект для роста запасов национальных биоресурсов и роста вылова, для этого необходимо вывести научные институты и подразделения из системы Росрыболовства и подчинить их другому ведомству, например, Министерству природных ресурсов и экологии».

Напомним, что в 2013-2014 году в Правительстве обсуждался вопрос о приватизации рыбохозяйственных НИИ, что также подразумевал выведение отраслевой науки из подчинения Росрыболовства. В плане приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы значились все рыбохозяйственные научные организации в форме ФГУП. Но эта идея после тщательного изучения и обсуждения получила отрицательную оценку. Против приватизации выступили Росрыболовство, отраслевые объединения, ученые, представители законодательной власти. В результате «рыбные» НИИ из приватизационного списка были вычеркнуты.

- В свое время мы  много сделали для того, чтобы эта идея была отклонена. Если бы она прошла, то в скором времени у нас не было бы ни рыбы, ни науки,  - напомнила депутат ГД РФ, председатель подкомитета по водным биоресурсам Эльмира ГЛУБОКОВСКАЯ. – Новой необходимости в реформировании рыбохозяйственной науки на сегодняшний день нет, поскольку отрасль в целом эффективна. Даже в тех непростых условиях, в которых находится наша экономика, российская рыбная отрасль смогла подняться с седьмого на пятое место в мире.  И отраслевая наука является частью этой системы. Сейчас необходимо в первую очередь найти способы увеличения финансирования отраслевой науки, а не в очередной раз пытаться ее реформировать.

Кстати, примерно в тот же период, когда в правительстве рассматривался вопрос о приватизации рыбохозяйственных НИИ, были проведены реформы российской академической науки, которые были восприняты в научных кругах крайне неоднозначно. До сих пор нет единого мнения, пошло ли такое реформирование на пользу Российской академии наук. Так что неудивительно, что представители отраслевой науки рыбохозяйственного комплекса от возможных перспектив не в восторге. Так, директор ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев БОЧАРОВ считает аргументы сторонников переподчинения отраслевых НИИ надуманными:

- Если рассуждать с этих позиций, то давайте выведем сельскохозяйственную науку из Минсельхоза, медицинскую – из Минздрава, чтобы они тоже стали «независимыми». Любая отраслевая наука для того и существует, чтобы решать отраслевые проблемы.  Что значит «зависимая наука», в чем наша зависимость? Любой результат наших исследований, на основании которого принимаются отраслевые решения, походи государственную, подчеркиваю, экологическую экспертизу. Ежегодно все наши прогнозы, все корректировки прогнозов проходят государственную экспертизу и становятся позицией государства. Если у кого-то возникают сомнения по поводу объективности наших исследований, пусть сходят в государственную экологическую экспертизу. На мой взгляд, такие предложения могут исходить от тех, кто либо слабо разбирается в вопросе, либо сознательно искажает факты. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH 

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика