18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 июня 2012, 20:58печать

Как приморцам обезопасить себя от укусов клещей?


Советы, которые помогут в опасный сезон

20 июня 2012, 20:58, Дейта. Первой реакцией в случае обнаружения клеща бывает паника. В голову лезут самые черные мысли. Вы сразу вспоминаете все, что знаете об энцефалите. Все, что читали, все страшные истории, которые слышали от знакомых. Фантазия рисует картины с жуткими подробностями и Вашим участием. Но помните, паника - деструктивное чувство, которое никак не сможет Вам помочь. И чаще всего она безосновательна. Выдохните, давайте разберемся.

Самое главное – вероятность, что это энцефалитный клещ, стремиться к нулю. Дело в том, что этот клещ, встречается более-менее часто, только восточнее Волги. И все же, если беспокойство не оставляет, и Вы хотите исключить даже невероятное, обратитесь в медпункт. Там в течение трех дней после укуса Вам введут противоклещевой препарат. Также, можно отнести клеща на обследование в лабораторию.

А чтобы исключить волнения в будущем, можно привиться против энцефалита. Прививка позволяет нашему телу вырабатывать антитела, которые сами с успехом побеждают вирус.

Итак, мы выяснили, что к Вам прицепился обычный кровосос – неприятный, но безобидный. Дальнейший порядок действий прост. Можно обратиться к медикам, и они Вас избавят от клеща. А можно, не спеша и с расстановкой, вытащить клеща в домашних условиях. Если он находится в труднодоступном для Вас месте, попросите помочь близкого и надежного человека. Возьмите пинцет или сделайте из нитки петельку. Осторожно накиньте петельку на шею клеща (либо зажмите это место пинцетом) и начинайте его вытаскивать вывинчивающими движениями. Не волнуйтесь, у Вас все получится. Постарайтесь не оторвать тельце от головы, все-таки инородное тело может стать причиной воспаления. Продезинфицируйте место укуса. Вы свободны от вредителя!

Как видите, оснований для паники нет. Избавиться от клеща самостоятельно совсем просто. Но чтобы избежать впредь эту процедуру, надо выполнять несколько простых рекомендаций:

  • Во-первых, если идёте в лес, то одевайтесь соответственно. Не оставляйте открытых участков на ногах. Лучше всего заправить штаны в носки. А еще лучшей защитой являются сапоги ЭВА.
  • Во-вторых, устойчиво бытует мнение, будто клещи могут прыгать на человека с деревьев. Оно в корне неправильное, клещи сидят на кончиках травинок и цепляются за ноги проходящего мимо человека. Затем начинают ползти вверх в поисках открытого участка. До пояса человека клещи доползают за полчаса. Поэтому осматривайте себя через этот промежуток времени.
  • В-третьих, при выходе из леса вытряхните одежду и осмотрите себя, существует вероятность, что Вы принесете клеща домой, где он продолжит свою охоту.

Многие испытывают непонятный ужас перед клещами. Хотя бояться тут некого. Соблюдая меры осторожности, Вы лишаете их шанса для укуса. bienhealth

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Ночной клещевод18:02, 21 Июня 2012
    Осторожно накиньте петельку на шею клеща - так может написать только идиот. У клеща нет шеи. Петля должна затягиваться у клеща на хоботе.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика