18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 июня 2012, 17:37печать

Приморские бренды, которых мы не знали


"Птичье молоко" и "Уссурийский бальзам" оказались не единственными уникальными продуктами советского Приморья

20 июня 2012, 17:37, Дейта. Сейчас стало достаточно модно вспоминать, с каким продуктом ассоциировался тот или иной регион бывшего СССР.  На слуху «Киевский торт», камчатские крабы “CHATKA”, прибалтийский «Дзинтерс», но, когда речь заходит о Приморье, коллективные воспоминания обычно ограничиваются «Птичьим молоком» и «Уссурийским бальзамом».

Между тем, в поздние советские и ранние российские годы Приморский край во многих аспектах стоял в авангарде отечественного «брендостроения». В СССР не было устоявшейся традиции давать имена собственные товарам широкого потребления и повседневного спроса (согласитесь торты и спиртное - это уже ближе к категории «люкс»). Обычно ограничивались указанием сорта – высший, первый, второй и т.п. Тем не менее,  именно в Приморском крае уже тогда появилась специальная торговая марка хлебобулочных изделий. Кто и когда придумал хлеб «Подольский», и какое отношение он имеет к Подольску, мы и попытались выяснить.

 - В советское время у нас в стране сорта хлеба определялись по ГОСТам, и каких-то особых названий не имели, - рассказала Надежда Кривоногова, хранитель музея ОАО «Владхлеб». – Поэтому в любом городе на полках магазина можно было найти хлеб высшего качества, первого и второго сорта и «Бородинский». Это, пожалуй, чуть ли не единственный сорт, имевший собственное имя, и свою историю создания. 

 - Самым популярным в то время в Приморском крае был хлеб из муки второго сорта, - рассказала представитель ОАО «Владхлеб» Галина Дода. – Но в конце 80-х годов по объективным причинам качество этой муки начало ухудшаться. Вот тогда и появилась новая мука «Подольская», соответствующая новым ТУ, одобренным министерством сельского хозяйства РСФСР. «Владхлеб» первый на Дальнем Востоке ее  «распробовал».  Хлеб  из «подола» получился то, что надо.   В меру темный, в меру мягкий, с хорошим пористым мякишем. Сейчас найти поставщиков   этой муки  нам становится все труднее.  Мука сложна в производстве, а требования у наших специалистах весьма высоки. Помимо жестких  ГОСТовских показателей (а это влажность, кислотность, содержание клейковины и ее качество, белизна, отсутствие загрязненности,  зараженности вредителями и картофельной палочкой) мы  выставляем  требования по так называемым «желательным  хлебопекарным свойствам»,  то есть  показателям, в ГОСТах не предусмотренных. От которых,  тем не менее, зависит получится ли хлеб высоким, румяным, не расплывется ли булочка или батон на поду. Для того, что бы добиться этих показателей, мукомолам приходится перестраивать производство, а на это готовы идти не многие. 

Сегодня требования к качеству муки существенно повысились. Поэтому и «Подольскую» муку технологи так называют лишь по многолетней привычке. Если следовать ГОСТу, то называется она сейчас мукой «пшеничной хлебопекарной общего назначения М 100-25».

Тем не менее, именно мука «Подольская» в далеком 1991 году стала прародительницей хлеба «Подольский» в Приморском крае. Кстати, стоит отметить, что в Приморье он стал первым сортом хлеба, получившим собственное «имя». К середине 90-х годов технологи не только хлебозаводов, но и других пищевых производств, получили возможность отойти от жестких требований ГОСТов, и разрабатывать новые сорта продукции на основании технических условий (ТУ). Именно тогда в магазинах Владивостока и Приморского края начинают появляться сорта хлеба с собственными «именами»: «Тонус», «Тимирязевский новый», «Ефимовский», и многие другие.

Между тем, сегодня именно «Подольский» хлеб продолжает сохранять лидирующие позиции на потребительском рынке. Во многом это обеспечивается сохранением традиционной рецептуры – покупатель привыкает к вкусу, знакомому с детства.

Процесс рождения нашей  булки, как и много лет назад,  совершенно  естественен, - рассказывает Галина Смирнова, начальник второго структурно-производственного подразделения на хлебозаводе.   – Он длится семь часов.  Сам же цикл разведения и поддержания в рабочем состоянии жидких дрожжей проходит непрерывно на протяжении 24 часов из дня в день. Процесс длительный, но стоит того. Именно опара при традиционном процессе приготовления хлеба придает буханке неповторимый аромат. А главный секрет хлеба «Подольский» в том, что выпекаем мы его на жидких дрожжах. Благодаря им, хлеб получается таким  вкусным.

Дрожжи для выпечки хлеба на предприятии варят сами. Есть даже такая профессия – дрожжевар. В его обязанности входит следить за всем процессом, начиная от приготовления заварки, которая необходима для приготовления дрожжей.

Сегодня «Подольский» можно назвать долгожителем приморского рынка. Более 20 лет именно этот продукт пользуется неизменным спросом у жителей и гостей края. В компании считают, что при сохранении существующего грамотного и ответственного подхода к производству хлеба, «Подольский» еще долго не потеряет своей популярности.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика