18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 июня 2014, 10:50печать

Две тысячи приморцев оштрафованы за сигареты


Наложено штрафов на миллионы

20 июня 2014, 10:50, Дейта. Федеральный антитабачный закон с 1 июня 2014 года ввел полный запрет курения во всех закрытых общественных местах и запретил рекламу табачных изделий, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя вступление в законную силу нового этапа антитабачного закона, назвал это попыткой сделать здоровым подрастающее поколение. В Приморье за страсть к вредной привычке уже оштрафованы 2 тысячи человек.

Уже более месяца курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах запрещено. В учреждениях и организациях созданы специальные зоны для курения. Также летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках, что, по мнению правоохранительных органов, сократит продажу сигарет несовершеннолетним.

Действуют новые штрафы за курение в неположенных местах (от 500 до 1,5 тысячи рублей), и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом является детская площадка. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака на нарушителя налагается штраф от1 до 2 тысяч рублей. Примерно на 8 рублей подорожают сигареты, что связано с ростом акцизов на табак. Сегодня цены на этот вредный товар в России остаются одними из самых низких в Европе и Азии.

В приморском парламенте данный федеральный закон полностью поддерживают. Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис: " Поддерживаю всё, что на благо. Не курить сигареты – правильно, еще я за то, что бы не курили кальян и курительные смеси. Этот запрет в отношении молодежи я также поддерживаю. Чем будет здоровее поколение – тем будет лучше всем".

Председатель комитета по регламенту , депутатской этике и организации работы ЗС ПК Константин Межонов: "Я понимаю, что население воспринимает все это неоднозначно, но надо с чего-то начинать. Нельзя курить в общественных местах, нельзя в ресторанах, если рестораны – то только на открытых площадках. Что касается общественных зданий, то не ближе 15 метров от входа".

Заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Юрий Пошивайло: " Закон несколько преждевременный. Ведь для того, чтобы закон вступил в силу надо подготовить условия. Мы не можем заставить человека бросить курить в одночасье. Вот я никогда не курил. Но тем не менее, я понимаю тех, кто рядом со мной курит. Если кто-то думает, что мы таким образом избавимся от курильщиков – это ошибочно. Мы уже от алкоголиков избавлялись, помним, как повырубили виноградники".

Депутат Сергей Кондрашов: "Я сам не курю, но представьте, человек едет в поезде три дня, а поезда стали некурящими. Считаю, закон нужный, но мы должны четко прописать – в какие сроки, где и когда оборудовать места для курящих. Мы не должны пренебрегать тем, что эти люди есть, и они еще долго будут".

Как рассказал начальник отдела организации применения административного законодательства УВД ПК Михаил Долгунов, с момента вступления с силу дополнений в федеральный антитабачный закон, полиция, несущая службу в общественных местах ориентирована на пресечение такого рода правонарушений и составление протоколов. "Уже составлено больше 2 тысяч протоколов, наложено штрафных санкций на сумму свыше 2-х миллионов рублей",- рассказал Михаил Долгунов.

По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. Курят 43,9 миллиона человек, что составляет около 40 процентов населения. Медики, проанализировав мировую статистику, утверждают, что антитабачный закон с принятыми ограничениями, уже через 1,5 года существенно снизит статистику по курению в России.

фото: kinopoisk.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика