18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 июля 2012, 09:32печать

Жители Владивостока поедут в (urban) centr по Voennoe highway


Всему виной ГОСТ

20 июля 2012, 09:32, Дейта. Жаркие споры разгорелись вокруг дорожных указателей на английском языке, которые были установлены во Владивостоке в преддверии саммита АТЭС. Многие горожане уверяли, что такие надписи на указателях, как, например, (URBAN) CENTR, ROAD POLICE ADMINISTRATION, CHURKIN CAPE или VOENNOE HIGHWAY написаны с  грамматическими и лингвистическими ошибками.  В то же время, по мнению некоторых экспертов, надписи вроде PYAT'DESYAT LET VLKSM Str. вполне имеют право на существование, поскольку в данном случае был использован стандартный транслитерационный подход.  

В понедельник, 16 июля, специалисты управления содержания жилфонда и городских территорий администрации Владивостока направили письмо в компанию "СК Регион", которая по заказу МВД России устанавливает новые дорожные указатели в городе Владивостоке - в связи с большим количеством обращений жителей города по поводу грамматических и лингвистических ошибок на этих указателях, сообщает пресс-служба администрации города. 

Как рассказали специалисты управления, во Владивостоке, как и во многих городах Российской Федерации, реализуется федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах", в рамках которой и ведется установка новых дорожных указателей. По условиям программы, местные власти не уполномочены согласовывать текст информационных щитов.

По итогам всероссийского аукциона, проведенного МВД России, ведомство заключило государственный контракт с ООО "СК Регион" (г. Москва), которое в настоящий момент и занимается установкой системы маршрутного ориентирования.

По предварительным данным проблему быстро решить ни подрядчик, ни ведомство не сможет. Как прокомментировали ситуацию в "СК Регион", эти дорожные знаки полностью соответствуют ГОСТу Р 52290-2004. Согласно таблице Г. 4 указанного ГОСТа "центр города" действительно переводится как "(urban) centr", "шоссе" - "highway", а "проспект" - "avenue". И чтобы внести какие-либо изменения в наименования на новых дорожных указателях, нужно внести изменения в государственный стандарт.

"Мы не имеем права отступать от государственного стандарта, - сообщил представитель ООО "СК Регион", Александр Смирнов. - В противном случае у ГИБДД просто не будет оснований на согласование указателей".

Фото: пользователь exitor, http://vladivostok.livejournal.com/

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним08:18, 17 Июля 2012
    А в Кэмп-Давид указатели были на русском?Не знаем уже как прогнуться. Показуха в крови у русских.
    Развернуть
    • Антон13:56, 20 Июля 2012
      какой тут прогнуться. во всех нормальных городах которые хотят развивать туризм и бизнес всегда есть надписи улиц на Английском. В том же китае или малайзии. Только мы в каменном веке остались.
  • Псевдоним08:27, 17 Июля 2012
    вот на продукты отменили ГОСТ, можно делать из чего хочешь, а ГОСТ по знакам - нужно вмешательство высших должностных лиц, чтобы написать на англ. правильно. Но это нормально? Т. е. всем до фонаря, сделали по ГОСТ и все. А можно было по другому: начали знаки проектировать - а язык неправильно переведен, сразу решили этот вопрос, сами размерф знаков соблюли, а название быстро порешали и написали правильное - не вынося, чтобы все видели такое.
    Развернуть
    • Псевдоним10:15, 20 Июля 2012
      нельзя было - деньги выделены, нужно быстрее попилить. С установки знаков тоже немало в карман ушло. А после изменения ГОСТа можно еще будет отпилить.
  • azaza09:00, 17 Июля 2012
    DNIWE EBANOE
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика