18+
21 января 2017, суббота
Важно
Приложения

Обманутые дольщики: Власти нас не слышат


В числе пострадавших оказались даже приморский депутат и директор риэлтерского агентства (ФОТО)

20 июля 2012, 16:04, Дейта. В течение недели, начиная с 16 июля, в сквере имени Суханова проходят митинги обманутых дольщиков дома по улице прапорщика Комарова, 45. Вот только нельзя сказать, что тому предшествовала банальная история – собрали с людей деньги, построили дом на 50% готовности и заморозили стройку из-за нехватки средств. В данном случае получилось куда интереснее – самих обманутых дольщиков появилось 2 группы. Причем квартиры у них, как оказалось, куплены у разных фирм.


 

А начиналось все в июне 2003 года. Тогда и был заключен договор № 210 между ООО «Бомарше» и ЗАО «Дальэнергоспецремонт», которые именовались «заказчик» и «подрядчик». По условиям договора подрядчик должен был построить и сдать дом государственной комиссии.

За свои услуги заказчик обещал передать ряд квартир и нежилых помещений в построенном доме.

Примечательно то, что позже, после заключений дополнительных соглашений, к строительству было привлечено ООО «ДальРУС». При этом квартиры, обещанные подрядчику изначально, по новому соглашению должны быть переданы компании «ДальРУС».

В июле 2008 года за «Бомарше» было зарегистрировано право собственности на дом готовностью 70%. Уже в октябре того же года компания зарегистрировала право общей долевой собственности на дом в размере 8834/10000. А затем «Бомарше» начал отчуждать сам у себя квартиры, чтобы передать их собственникам. Отчуждение квартир со стороны «Бомарше» вызвало недовольство у компаний «ДальРУС» и «Дальэнергоспецремонт». Последовало исковое заявление в Арбитражный суд Приморского края. Суд отказал в исковых требованиях компании «Дальэнергоспецремонт» об отмене регистрации права собственности за ООО «Бомарше».

В апелляционной инстанции суд встал на сторону «Дальэнергоспецремонт».  Судебные разбирательства длились не один год. А тем временем квартиры в доме были проданы дважды. Кому-то «посчастливилось» купить их у ООО «Бомарше», кому-то - у ООО «ДальРУС».


 

Обе группы дольщиков логично считают, что именно они купили квартиры законно, у их компании-продавца были законные основания продавать жилплощадь.

В результате непростых отношений компаний, которые на разных этапах занимались строительством дома, в  новострое более 40 квартир имеют «двойников», то есть проданы дважды.

Как сообщила ИА «Дейта» пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина, жилой дом по улице Прапорщика Комарова, 45 попал «под прицел» оперативных сотрудников полиции городского и краевого подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. Уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба или злоупотребления доверием (статья 165 УК РФ) возбуждено осенью 2011 года. В настоящее время подразделениями полиции и следствия по данному делу проведена глобальная работа: опрошены более 100 потерпевших дольщиков, десятки свидетелей. Изучаются договоры и контракты компании-застройщика.

- Расследование по таким делам, как правило, занимает длительное время из-за многочисленных экспертиз, которые имеют доказательную силу в судебном производстве, - рассказала Евгения Соковишина. Назначена судебно-строительная экспертиза, состоящая из проведения исследований строительных объектов и территории, функционально связанной с ними (в том числе с целью проведения их оценки) и дачи заключения по поставленным органами внутренних дел вопросам. Кроме того, проводится бухгалтерская экспертиза, которая позволит объективно проанализировать финансово-хозяйственную деятельность и определить сумму причиненного имущественного вреда. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства Управления МВД России по Приморскому краю.

Вместе с тем, отчаявшиеся дольщики, устав от бесконечных судов, уже не в силах ждать окончания расследования и выходят на митинги, чтобы высказать свою позицию:

«Сложилось такое мнение, что истинные дольщики - это ООО «Дальрус». А дольщики «Бомарше» - это аффилированные, подставные лица. Мы пришли сказать, что мы не подставные лица. Мы обычные люди, которые заплатили за свою квартиру», - рассказал собственник квартиры на Комарова, 45  Алексей Васюкевич.

По словам другого дольщика, Аллы Кондратюк, сегодня у них одна надежда – на краевые власти. Но у людей создается впечатление, что власти их не слышат.


Алла Кондратюк

Комментарии несчастных покупателей нельзя оставить без внимания, тем более, что в этой ситуации оказались даже депутат Законодательного Собрания Приморского края Артем САМСОНОВ и директор риэлтерского агентства «Титул ДВ» Александр БОРДЮГ, которые купили одну и ту же квартиру у разных фирм.  

В интервью ИА «Дейта» Александр Бордюг пояснил, что строить дом должно было ОАО «Дальэнергоспецремонт». А соглашение о привлечении компании «ДальРУС», по его словам, вообще незаконное.

«Согласно договору № 210 между застройщиком и подрядчиком, подрядчик должен строить сам и за свой счет. При заключении договора № 105 между «ДальРУС» и «Дальэнергоспецремонт» идет ссылка на приложение № 2 к договору № 240. Вот только суд не принимает во внимание, что договор № 105 был заключен раньше на 5 недель, чем подписано приложение. Идет ссылка на то, чего еще не существовало на момент заключения договора № 105», - объяснил Бордюг.

Как считает Александр Бордюг, без разрешения «Бомарше» договор между «ДальРУС» и «Дальэнергоспецремонт» заключать было нельзя. В суде же, по словам дольщика, показывалась лишь его сомнительная копия, снятая, в том числе, с факса.


Александр Бордюг

Бордюг указывает и на то, что компания «Бомарше» неоднократно делала запрос в «ДальРУС» с просьбой предоставить списки их дольщиков. Списков, как он сказал, нет до сих пор.

Он также сослался на ответы прокуратуры Ленинского района и Приморского края, которые, по его словам, сводились к тому, что «ДальРУС» не вправе заключать с гражданами договоры на долевое участие в строительстве.

Прозвучали даже предположения о возможной связи представителей администрации края с директором одной из заинтересованных компаний. 

А вот дольщик из второй группы – Артем Самсонов – считает, что квартира куплена им законно, что «ДальРУС» имело право продавать квартиры и что именно  ООО «Бомарше» захотело «половить рыбку в мутной воде».


Артем Самсонов

По словам депутата, ничего бы не случилось, если бы «Дальэнергоспецремонт» сама бы достроила дом, а не привлекало компанию «ДальРУС», собиравшую деньги для инвестирования в строительство.

Однако, несмотря на разногласия, обе стороны объединяет одно: стремление обратить на себя внимание властей всех уровней. Люди, за спинами которых семьи и маленькие дети, которые продавали свое имущество, чтобы приобрести заветные квадратные метры, просят непредвзятого и объективного рассмотрения своего «квартирного вопроса».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика