18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 июля 2015, 16:00печать

В Приморье намерены законодательно защитить липу от вырубки


Без липы не только развитие, но и само существование пчеловодства невозможно

20 июля 2015, 16:00, Дейта.


Пчеловоды Приморья предлагают краевым законодателям инициировать запрет на заготовку липы. Бесконтрольная вырубка медоносного дерева - главная проблема отрасли и серьезное препятствие для развития пчеловодства. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Липа - одна из основных медоносных культур Приморья, которая позволяет заготавливать до 25 тысяч тонн меда в год. В крае произрастают три основных вида липы: амурская, маньчжурская и Таке, имеющие одинаковую медопродуктивную и сырьевую ценность. Для сельского населения пчеловодство - один из важных источников доходов, который обеспечивает занятость около 6 тысяч человек.

История борьбы за сохранение приморской липы продолжается не один год. С принятием в 2007 году нового Лесного кодекса, полномочия по установлению запрета рубки отдельных пород деревьев, кустарников и лиан отнесены к полномочиям РФ. Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, утверждает Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

"Законодательное Собрание Приморского края очень активно и настойчиво с 2007 года обращалось во все федеральные органы с инициативой запретить заготовку кедра корейского и трех видов липы, - напоминает председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. - В ноябре 2010 года кедр корейский был включен в данный Перечень, а принятие решения по липе отложили. К сожалению, сегодня активно ведется вырубка этих деревьев, пчеловоды бьют тревогу, потому что без липы не только развитие, но и само существование этой отрасли невозможно".

В октябре 2013 года приморские депутаты направили обращение Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с предложением запретить заготовку древесины липы амурской, маньчжурской и Таке.

"Федеральное лесное агентство предложило решить проблему на местном уровне - включать эти виды липы в Красную книгу Приморского края, - рассказывает Евгений Зотов, - но такое решение неприемлемо, так как это выведет из эксплуатации 75 процентов лесов края и нанесёт существенный урон лесному комплексу Приморья. Поэтому наш комитет планирует в ближайшее время подготовить обращение в Государственную Думу с предложением ввести ограничения на заготовку липы на федеральном уровне".

Как отметил Евгений Зотов, до настоящего времени не принят федеральный закон о пчеловодстве, что серьезно осложняет работу на региональном уровне. Закон Приморского края "О пчеловодстве", принятый в 2013 году, установил правовую основу деятельности по разведению, содержанию и использованию медоносных пчел, получения продуктов пчеловодства, но финансовую поддержку действующая программа развития сельского хозяйства в настоящее время для пчеловодов не предусматривает.

Свои предложения депутатам и в рабочую группу, созданную Губернатором края, готовит и созданная в этом году общественная организация – Союз пчеловодов Приморского края. Как рассказал его председатель Сергей Бутенко, основная цель объединения - возродить пчеловодство в крае. Если в прошлом в Приморье насчитывалось большое количество крупных пчеловодных хозяйств, то сегодня боле 90 процентов пчелосемей находятся у населения, 2,5 процента - в сельскохозяйственных организациях и 1,5 процента - в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Как отмечают специалисты, без должной правовой основы и финансовой поддержки пчеловодство в Приморье перестанет быть экономически привлекательным для населения. Местный рынок меда заполнен дешевой продукцией низкого качества из других регионов.
Поэтому прекращение массовой вырубки липы, как считают пчеловоды, задача первоочередная. Приморское пчеловодство является кочевым, если пчел не перевозить по краю, в те районы, где прогнозируется медосбор, то урожай будет очень низким. Но с каждым годом пчеловоды вынуждены все дальше уходить в тайгу в поисках липы.

"Приморский мед соответствует мировым стандартам по такому показателю, как монофлерность – сбор с одной дикорастущей культуры, - рассказывает заведующий лабораторией пчеловодства ПримНИИСХа Максим Шаров, - у нас такой культурой является липа, и мы можем получать до 100 процентов содержания одной липы в продукте – это ценится покупателями. Наш мед имеет преимущества по своему микробиологическому составу, содержанию витаминов, по экологической чистоте, у нас отсутствуют большие промышленные предприятия в местах произрастания липы. Единственный ущерб, который наносится пчеловодству – это уничтожение липы".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика