18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Приморцам не по карману подскочивший земельный налог


Китайцы платят всегда, а в Свободном порту не платят вовсе

20 июля 2016, 19:30, Дейта. Приморское отделение «ОПОРА России» 20 июля собрало в Администрации Приморского края круглый стол на острую тему «Эффективное управление имуществом: оспаривание кадастровой стоимости». В кризисные времена под «эффективным управлением» предприниматели понимают сокращение расходов на налоги – за этим и пришли. Однако власти и госструктуры ясно дали понять: бить по своим воротам государство не намерено.

Модератор встречи – зампредседателя ПКО «ОПОРА России» Константин Богданенко – представил собравшихся: представители администрации Приморья, Росреестра, кадастровой палаты, налоговой службы, оценщики, предприниматели, журналисты. Показательно, что в этом солидном сообществе почти не было представителей муниципалитетов – тех, кто больше всего заинтересован в том, чтобы земельный налог пополнял местные бюджеты. Видимо, как раз они полностью довольны сложившимся положением.

А положение аховое. Как известно, с 1 января 2017 года земельный налог в Приморье будет рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости земельного участка. Она практически соответствует рыночной, цифры взяты от 1 февраля 2015 года. Узнать о своем участке можно на сайте Росреестра – по кадастровому номеру или просто по адресу. Если потратить чуть больше времени, то можно убедиться, что стоимость соседних – одинаковых по площади – участков легко может отличаться в три, пять или даже десять раз.

По факту всё это означает, что в некоторых районах края (например, в Красноармейском) земельный налог для фермеров вырастет более чем впятеро. И такие «скачки» - далеко не предел.

При этом, как рассказал прилетевший из Новопокровки (700 км от Владивостока) глава фермерского хозяйства, местные власти искренне не понимают, чем же народ недоволен. «У нас больше половины земель сельхозназначения арендуют китайцы, они заплатят столько налогов, сколько положено, и еще спасибо скажут», - ответили ему в соседнем Дальнереченске. Налоги от китайцев – это хорошо, им всегда есть чем платить. А приморцам?


Дайте жалобную книгу

Как рассказала Наталья Сопова, замруководителя приморского Управления Росреестра, у тех, кто не согласен с кадастровой стоимостью своего земельного участка, есть варианты. Физические лица могут выбирать, обращаться им в комиссию при Управлении Росреестра или сразу идти в суд общей юрисдикции. У юридических лиц или представителей органов власти выбора нет: они сначала обращаются в комиссию, а потом в суд. Кстати, до недавнего времени такими спорами занимались арбитражи, но власти, предвидя вал обращений, сыграли на опережение.

В комиссию входят представители региональной власти, Росреестра, кадастровой палаты, независимых оценщиков. С недавних пор в состав комиссии должен входить и представитель предпринимательского сообщества, однако, как это часто бывает, в Минэкономразвития еще не решили, каким образом его выбирать. Поэтому пока в комиссии обходятся без коммерсантов.

За 2016 год за переоценкой кадастровой стоимости в Приморье обратились 70 правообладателей. С 1 млрд 474 млн 196 тыс рублей совокупная стоимость была снижена до 1 млрд 25 млн рублей. Разница – более 400 млн рублей. И это на 70 обращений!

В финале своего спича Наталья Сопова пожаловалась, что приморцы сами виноваты: затягивают до последнего с постановкой на кадастровый учет, а после бегают по инстанциям с жалобами на оценку. Впрочем, затягивай не затягивай, а до 1 октября земельный налог обязаны заплатить все.

Занимательная арифметика

Замдиректора приморской кадастровой палаты Ирина Дмитриенко сходу перешла к главному. Госслужащая подчеркнула, что их учреждение не устанавливает кадастровую стоимость, а лишь перемножает площадь искомых участков на установленные удельные показатели. Сказано это было с легко читающимся подтекстом: какие к нам могут быть претензии?! Впрочем, эта тема звучала лейтмотивом всего круглого стола: вас что-то не устраивает? вам в суд.

Однако прозвучало и несколько действительно полезных предостережений. Так, например, стремясь юридическими уловками сократить кадастровую стоимость земельного участка, есть риск лишиться возможности использовать свою/арендованную землю так, как вам нужно.

Или другая – особенно распространенная в Приморье – ситуация. Землевладельцы стремятся перевести земли сельхозназначения под строительство индивидуального жилья. Когда эта процедура им удается, они выясняют, что кадастровая стоимость участка выросла на порядок, а вместе с ней и земельный налог. Однако обратного хода эта процедура уже не имеет.

Стоит помнить и о том, что в случае изменения границ вашего земельного участка его кадастровая стоимость изменится не просто пропорционально новой площади. Если до изменений он оценивался индивидуально, то после будет «считаться» уже по средним показателям.

И, наконец, приморцы почему-то старательно забывают о том, что если на земельный участок заявлено несколько видов деятельности, то кадастровая палата берет для расчета самый «дорогой». Интересы бюджета превыше всего.

В ручном режиме

Первый вице-губернатор Василий Усольцев

Ближе к финалу круглого стола слово взял экономический «тяжеловес» - первый вице-губернатор Василий Усольцев. Заместитель губернатора подчеркнул, что власти региона в непростых вопросах земельного налога стараются придерживаться золотой середины: налоги нужны, но и бизнес нужен. На практике это означает следующее: муниципалитетам, которые чересчур зарываются, дают по рукам.

Так, например, в Находке еще только строящемуся заводу минеральных удобрений «насчитали» 200 млн рублей земельного налога сверх запланированного. Пришлось вмешаться губернатору. А в Анучино сельхозземли раздавали буквально за копейки. Опять пришлось вмешаться губернатору.

Очевидно, что если на строящиеся заводы губернатора еще хватает, то, например, на тысячи приморских дачных и садоводческих товариществ – нет. Что при этом делать дачникам или их наследникам – задача со многими неизвестными.

 

Свет в конце порта

Подводя итоги встречи, Константин Богданенко посоветовал всем собравшимся землевладельцам и арендаторам эффективный и абсолютно законный способ избежать всех проблем с земельным налогом. Нужно просто стать резидентом Свободного порта Владивосток, и налоговые льготы накроют догадливых предпринимателей с головой.

Что делать тем, кто под довольно жесткий формат Свободного порта не подпадает, но земельный налог платить не может, тоже ясно – нанимать адвокатов и обращаться в суд. Или закрываться.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика