18+
25 июня 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 августа 2009, 15:07печать

По здоровью жителей Владивостока нанесли удар из-за границы


К алкоголю и табаку добавилась еще одна проблема

20 августа 2009, 15:07, Дейта. Популярность фаст-фуда, питания, необычайно популярного в "стране толстяков" - США - в Приморском крае быстро растет. По данным Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров, с начала кризиса количество посетителей кафе быстрого питания только выросло, хотя в целом отрасль теряет клиентов. В заведения фаст-фуда потянулись те, кто питался раньше в более дорогих кафе, но потерял часть своих доходов. За последние два года количество кафе быстрого питания выросло больше чем в два раза. Сначала открылись «Magic Burger», "Magic Bell", "Чики-Рики",  «Simpson's food». Потом их «потеснили» «3 Т», которые открылись почти по всему Владивостоку, и «Royal Burger». Недавно в районе Второй речке краевого центра открылось кафе «Subway», также продающее фаст-фуд. По словам специалистов - диетологов, популярность такого питания может негативно сказаться на здоровье горожан.
Также во Владивостоке процветает «стихийный» или уличный фаст-фуд - на любой остановке общественного транспорта можно приобрести готовое блюдо с экзотическим названием вроде шаурмы или пян-се. Управление Роспотребнадзора регулярно проверяет такие точки и часто выявляет нарушения в соблюдении санитарных норм в местах продажи и приготовления этих продуктов. Только в июле несколько предприятий общественного питания, производящих подобные продукты в краевом центре, были привлечены к ответственности. В начале августа более десяти горожан, пообедавших в одной и той же закусочной, были госпитализированы с диагнозом «сальмонеллез». Кроме того, по словам врачей, пища, продаваемая в уличных ларьках, вредна сама по себе. Согласно данным журнала Time, восточные кебабы и шаурма входят в список самой вредной еды.
Кафе фаст-фуда не имеют серьезных замечаний со стороны Роспотребнадзора, однако, пищу, которую в них продают, также нельзя назвать здоровой. Согласно исследованиям врачей, люди, питающиеся фаст-фудом, чаще страдают болезнями сердца, пищеварительной системы, избыточным весом.
Как сообщила РИА «Дейта» врач эндокринолог-андролог, директор медцентра «Домашний доктор» Светлана ГОРДИЕНКО, такая еда содержит много жира - в один гамбургер входит дневная норма жиров. При этом фаст-фуд беден клетчаткой и белками. Такая пища, безусловно, вкусна. Однако, потребление жиров в больших количествах приводит не только к полноте, но и сердечно-сосудистым заболеваниям. При жарке котлет и картофеля образуются канцерогены - вещества, увеличивающие риск рака. А низкое содержание витаминов, клетчатки приводит к общей потере формы и ухудшению состояния здоровья.
«Продукция фаст-фуда - это неполноценное питание. Странно, что в городах Росии очень мало кафе, где продается действительно полезная пища. Хотя, создать ресторан рационального, сбалансированного и при этом вкусного питания на самом деле не так сложно»,- отметила собеседница агенства.

 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна