Важно
Приложения
ОбществоВ России20 августа 2009, 15:57печать

Гаишники больше не заставят водителей "дышать в трубку"


Верховный суд запретил сотрудникам ГИБДД лично определять факт опьянения водителей

20 августа 2009, 15:57, Дейта. Как сообщает "ГАЗЕТА.RU", сегодня Верховный суд РФ признал недействительной норму приказа Минздрава РФ об освидетельствовании водителей, которая позволяла штрафовать за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения на основании показаний приборов. Чтобы доказать опьянение водителя, теперь потребуется полноценное освидетельствование.

Таким образом, суд удовлетворил иск Азамата Сагнаева и признал недействующим пункт 16 "Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица", который позволял сотрудниками ГИБДД привлекать к административной ответственности водителей без учета допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.

"Как указал Сагнаев в своем иске, согласно этой инструкции, инспектору достаточно было с помощью специального аппарата определить сам факт наличия алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе.

Кроме того, инструкция исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры, на которое ссылается РИА Новости.

Таким образом, суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование.

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Светлый Ангел22:47, 20 Августа 2009
    речь идет о допотопных приборах и методах. современные приборы, котороыми оснащены стационарные посты гибдд вполне законны. автор заметки глуп и сеет семена своей глупости среди автолюбителей. завтра какой- нибудь дятел, начитавшись вышенакарябанных перл вступит в спор с инспектором и может лишиться прав.
  • мля23:16, 20 Августа 2009
    [***], шо за шибанутая страна. у презика одна правда у депутатов - другая у министров - третия а у рядового гибона трубка которыя всегда показывает што водила пьян в сиську. твари. армагедон не за годами.
  • Алекс23:50, 20 Августа 2009
    постановление вс отменило только пункт в правилах медосвидетельствания в той части, что врачи не могут ставить диагноз "состояние опьянения" при наличии клинических признаков опьянения и при этом у освидетельствуемого менее 0, 15 мл алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. то есть они так же будут продувать, но ставить диагноз пяьный они смогут только при превышении допустимой концентрации.
    а с вашими комментариями гаишники будут привлекать за отказа от освидетельствования, (ст. 12. 26 коап, что влечет лишение прав от 1, 5- 2 года.
  • Тупей Тупеич 22:20, 22 Августа 2009
    значица квасок как бы можно, токма это надобно будя доказать. . . кхм. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика