18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России20 августа 2012, 09:59печать

Патриарх Кирилл: Опыт СССР говорит о несостоятельности атеизма


По его мнению, построение общества без Бога обернулось крахом

20 августа 2012, 09:59, Дейта. Опыт СССР и стран бывшего социалистического лагеря призван свидетельствовать всему миру о несостоятельности государственного строя, в котором не помнят о Боге, заявил в воскресенье патриарх Кирилл в ходе богослужения на святой горе Грабарке в Польше в праздник Преображения.

Вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом молились несколько десятков тысяч православных верующих из Польши, Белоруссии, Германии и других стран.

Святая гора Грабарка – одно из самых почитаемых православными поляками мест. Ежегодно в праздник Преображения сюда на несколько дней съезжаются тысячи православных верующих из Польши и других стран. Крестным ходом они поднимаются на Грабарку, неся с собой по традиции кресты, которые оставляют на горе.

«Мы знаем пример вавилонской башни, что такое строить без Бога. Мы с вами в Польше и России знаем, что значит строить государство и общество без Бога. Мы с вами имеем уникальный опыт участия в строительстве человеческого счастья и благополучия в отрыве от божественной благодати и знаем, что этот опыт обернулся крахом», – сказал патриарх Кирилл.

Он отметил, что именно из-за этого в современном мире христиане стремятся участвовать в общественных процессах – чтобы утверждать нравственные принципы в жизни общества. «Невозможно реализовывать свою веру в гетто», – убежден предстоятель Русской православной церкви.

«Именно наш с вами опыт, включая трагедию мученичества и исповедничества, должен показать всему миру, что невозможно построить процветающее и справедливое общество, если из этого мира и из этого общества будет изгоняться Бог», – подчеркнул патриарх Кирилл.

Праздник Преображения, который отмечается православными верующими ежегодно 19 августа, является одним из 12 главных церковных праздников. По традиции в этот день в храмах после богослужения освящают яблоки и другие плоды. Поэтому в народе этот праздник именуют вторым, или Яблочным спасом (первый, Медовый спас, отмечался 14 августа).

Гора Грабарка находится в Мельницкой пуще, недалеко от города Семятычи, она представляет собой лесистый довольно обширный холм. В исторических документах первое упоминание о ней относится к 1710 году. По преданию, во время свирепствовавшего тогда мора больные исцелялись водой ее святого источника.

Кроме того, одному из местных жителей было откровение, подсказавшее подняться на Грабарку крестным ходом и, отслужив молебен, установить там принесенные кресты. Так и сделали, в результате эпидемия пошла на убыль. Позже в знак благодарности на горе поставили часовню. В 1947 году на горе был основан православный Марфо-Мариинский женский монастырь. Рядом с ним имеется православное кладбище.

Ежегодно из Белостока к Грабарке в течение трех дней движется православный крестный ход с крестами, которые паломники несут с собой на гору. 18 августа, накануне праздника Преображения Господня, они водружают кресты возле храма. Принято считать, что традиция крестного хода с некоторыми перерывами живет более 200 лет. Взгляд

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика