18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 августа 2013, 11:00печать

Читатели ИА "Дейта" первыми оценят новый закон о животных


Сказать своё "Да" гуманному отношению к "братьям нашим меньшим" сможет каждый

20 августа 2013, 11:00, Дейта. Проблема безнадзорных и домашних животных, крайне актуальная для Владивостока и Приморья в целом, может решиться с принятием единственного закона. Его разработкой занималась специальная рабочая группа, сформировавшаяся в июне во время проведения круглого стола «Безнадзорные животные: пути решения», в состав которой вошли зоозащитники, кинологи, биологи, представители коммунальных служб, депутаты Законодательного Собрания Приморского края и Думы Владивостока.

Читайте также: «Бездомными животными в Приморье займется рабочая группа»

Разработка краевого закона, регулирующего отношения граждан и животных, стала главной задачей рабочей группы. По мнению её участников, отсутствие правовой нормы, связанной с безнадзорными животными, а также с содержанием, использованием, охраной и защитой домашних животных, является фактором, приводящим к злоупотреблениям и серьезным конфликтам, возникающим в данной сфере.

Читайте также: «Общественность: Приморью нужен закон о содержании животных»

Действующее законодательство не в состоянии защитить добросовестных владельцев животных и их домашних питомцев, а тем более безнадзорных животных, однако новый закон «О животных в Приморском крае», уверены его создатели, поможет урегулировать эти вопросы.

Читайте также: «Работать с жителями и животными Приморья будут по трем направлениям»

Созданный законопроект состоит из двух частей – одна часть касается безнадзорных животных, другая – домашних.

ИА «Дейта» публикует «квинтэссенцию» будущего закона и предлагает читателям сказать своё «Да» гуманному отношению к животным.

«Первая часть законопроекта - в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Российской Федерации «О ветеринарии», Федеральным законом «Об охране окружающей среды», Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет правовую основу и принципы обращения с безнадзорными животными на территории Приморского края и направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиту населения от заболеваний, общих для человека и животных.

Безнадзорные животные подлежат отлову.

Отлов безнадзорных животных осуществляется в целях:

1) предотвращения возникновения эпизоотий и (или) распространения болезней, общих для человека и животных;

2) предотвращения нанесения ущерба животному миру и среде обитания животных;

3) регулирования численности безнадзорных животных;

4) предотвращения причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу организаций;

5) оказания помощи животным, находящимся в бедственном положении (больным, травмированным, попавшим в ненадлежащие или опасные для их нахождения места);

6) возврата потерявшихся животных их собственникам.

Отлов безнадзорных животных исключительно в целях их умерщвления запрещен.

Вторая часть законопроекта - регулирует отношения по обращению с животными-компаньонами, домашними животными не содержащимися для сельскохозяйственного назначения.

Действие настоящего закона не распространяется на отношения по обращению с дикими животными, обитающими в состоянии естественной свободы, животными, относящимися к природным ресурсам, продуктивными животными, синантропными животными, животным содержащимся в зоопарках и находящихся на службе.

Правовое регулирование в области обращения с животными основывается на следующих принципах:

1) гуманного отношения к животным, критерием которого является благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических ценностей;

2) отношения к животным как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль;

3) обеспечения удовлетворения естественных физиологических, питательных и поведенческих потребностей животных;

4) защиты животных от жестокого обращения, страданий и гибели, недопущения жестокого умерщвления животных;

5) участия граждан и некоммерческих организаций, в том числе общественных организаций, ассоциаций и союзов, в подготовке решений, касающихся обращения с животными, в порядке и в формах, которые установлены законодательством Российской Федерации;

6) запрета пропаганды жестокого обращения с животными;

7) запрещения использования животных в учебных, научных и медицинских целях способами, причиняющими гибель или боль животным;

8) ответственности граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, должностных и юридических лиц за несоблюдение настоящего закона, субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления, действующих в области обращения с животными;

9) осуществления и развития просветительской деятельности среди населения, начиная с дошкольных учреждений образования, в сфере ответственного обращения с животными с участием некоммерческих организаций, в том числе ассоциаций и союзов, а также иных юридических и физических лиц, обладающих специальными знаниями».

«Законопроект создан на основе проекта Федерального закона Об ответственном обращении с животными от 23 марта 2011 года, на основе опыта других регионов, в частности Хабаровского края, а также с использованием международного опыта в данной сфере», - рассказали корреспонденту ИА «Дейта» авторы документа.

ИА «Дейта» предлагает своим неравнодушным читателям поучаствовать в финальной стадии работы над законопроектом и отдать свой голос в пользу принятия закона «О животных в Приморском крае», который сделает легче жизнь не только «братьев наших меньших», но и самих приморцев. Если Вы согласны с основными тезисами нового законопроекта и хотите его поддержать - нажмите кнопку "Поддержать закон!" ниже. 

[golos]844194[/golos]

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика