Важно
Приложения
ОбществоВ России20 сентября 2007, 13:59печать

Граждане РФ с готовностью допускают ситуацию, когда премьер Зубков может стать преемником Путина


Новый премьер РФ Виктор Зубков до последнего времени был неизвестен подавляющему большинству россиян, но после его назначения на этот пост на прошлой неделе многие граждане стали верить, что он может стать преемником Владимира Путина на посту президента РФ. Об этом свидетельствуют исследования социологов.
85% россиян не слышали о Викторе Зубкове до того момента, когда президент предложил его кандидатуру на пост председателя правительства РФ. Ранее Зубков был известен 12% респондентов он был известен ранее, сообщили социологи Аналитического центра Юрия Левады по результатам всероссийского опроса, проведенного 14-18 сентября.

При этом 39% россиян считают, что Виктор Зубков, получив новое назначение, станет преемником Владимира Путина на посту президента. Сомневается в этом треть опрошенных (34%), остальные затруднились с прогнозом.

По данным социологов, отставка на прошлой неделе правительства Михаила Фрадкова стала для большинства россиян (имеются в виду 60% респондентов) полной неожиданностью, четверть респондентов прогнозировали ее или ожидали такого развития событий.

Среди претензий к деятельности правительства Михаила Фрадкова россияне на первое место ставят неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения (34%). Чуть меньше опрошенных (30%) утверждают, что министры ушедшего кабинета не заботились о социальной защите граждан, 19% обвиняют их коррумпированности, а 18% - в неспособности обеспечить людей работой.

Россияне недовольны также тем, что правительство Михаила Фрадкова не смогло справиться с кризисом в экономике (17%), неэффективно боролось с преступностью (12%), некоторые опрошенные (4%) даже считают, что отставленное правительство действовало в интересах иностранного капитала. Между тем мнения россиян о необходимости срочной отставки правительства Фрадкова разделились: 39% считают ее своевременной, 30% сомневаются в этом, а 31% затруднились высказать свое мнение по этому поводу.

Как показал опрос, россияне, еще не знающие, каким будет новый состав правительства, пока не могут однозначно сказать, будет ли оно решать проблемы, стоящие перед страной, более эффективно, чем предыдущее: 32% верят в это, 17% ожидают ухудшения, большинство же (51%) затруднились с прогнозом. При этом 58% из 1600 опрошенных социологами "Левада-Центра" опасаются, что в новом правительстве будет столько же бюрократизма, неразберихи и волокиты, как в предыдущем; 57% респондентов прогнозируют такой же уровень коррупции.

Среди направлений деятельности нового правительства самыми важными россияне назвали: социальную ориентированность реформ (45%), рост промышленного производства (44%), господдержку базовых отраслей экономики (29%), ликвидацию задолженности по зарплате и пенсиям (28%). При этом сейчас только четверть опрошенных (24%) верит, что правительство в новом составе в ближайшее время сможет добиться изменения положения в стране к лучшему. Столько же респондентов (23%) уверены в обратном, у относительного большинства (43%) нет определенного мнения - "может быть, да, может быть, нет".


РИА "Дейта.RU" обращает Ваше внимание на то, что информация, размещенная в ленте «НеФакт», получена из неофициальных источников и не может претендовать на 100-процентную объективность.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика