18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 сентября 2010, 15:21печать

Приморские власти отделались от ветерана бесполезным сертификатом


Герою Второй мировой обидно, что "выходки чиновников" обернулись для него сплошной головной болью

20 сентября 2010, 15:21, Дейта. Как сообщают "Вести", помощь приморских властей обернулась для 90-летнего фронтовика головной болью. Ветерану вручили сертификат на бесплатное жилье. Но оказалось, что купить на эти деньги даже самую маленькую квартиру просто невозможно.

Выполнить любой ценой! Такую задачу поставили приморские власти перед солдатом Второй Мировой Григорием Прокопенко. Времени на покупку квартиры ветерану дали до конца года, несмотря на указанную в документе дату «март 2011-го». Вручили жилищный сертификат на сумму один миллион двести сорок три тысячи восемьсот рублей. Вот только для решения «квартирного вопроса» этих денег оказалось недостаточно.

«Вот если б не обещали, тогда другое дело. Я бы все это мимо пропустил. У меня больше нет надежды на этих чиновников, их выходки», — говорит Григорий Прокопенко.

Найти за такие деньги подходящее жилье во Владивостоке нереально. С подобными ценами на рынке вообще предложений нет. В самых дальних районах приморской столицы и даже в пригороде за однокомнатные просят гораздо большие суммы. «Средняя цена по городу на площадь 36 квадратов – 2 миллиона 395 тысяч», — сообщила риэлтор Татьяна Серебрякова.

Почему 36 квадратных метров, положенные ветерану, оценили так дешево? И как рассчитывали сумму, которая абсолютно не соотносится с предложениями на рынке Владивостока. В приморской соцзащите объясняют — они лишь выполняют букву закона. Министерство регионального развития устанавливает среднюю цену за квадратный метр. Но в каждом регионе она разная. А сумму пересчитывают ежеквартально.

«Вопросы эти решаются. Кроме того, ветераны города Владивостока могут купить квартиры в других муниципальных образованиях. У нас есть город Артем рядом, где строится хорошее жилье и к концу года оно будет сдано», — сказала руководитель департамента социальной защиты населения Приморского края Лилия Лаврентьева. Вот только покупать квартиру в другом городе Григорию Васильевичу смысла нет.

Он специально несколько лет назад перебрался во Владивосток из Михайловского района, чтобы быть под присмотром у родственников. В 90 лет фронтовик нуждается в особом уходе. Экономвариант — обычная гостинка в подобной владивостокской девятиэтажке стоит порядка полутора миллионов рублей.

Получается, суммы, которая, как приговор, написана в жилищном сертификате, явно не хватает. Да и обещали ветеранам войны не одну комнату, а однокомнатную. А это как минимум тридцать шесть квадратных метров. Григорий Васильевич воевал на Первом Дальневосточном фронте в 12-й штурмовой дивизии Тихоокеанского флота.

Участвовал в боях за освобождение китайского города Хуньчунь. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Сейчас Григория Прокопенко проживает в отдельной комнате, точнее в уголке — на кухне.

Спит ветеран на раскладном кресле у окна. Здесь же читает газеты и слушает радио. Родственники — а их в двухкомнатной квартире четыре человека помимо ветерана — стесняются, что оказались в таком положении. Но о том, что забрали деда из деревни в город, не жалеют. А фронтовику стыдно, что такая помощь властей обернулась на старость лет ежедневной головной болью.

Фото и видео - "Вести.ру"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика