18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край20 сентября 2012, 08:34печать

Владивосток построили гастарбайтеры


Однако национальный состав населения Приморья в процессе его освоения Россией сильно изменялся

20 сентября 2012, 08:34, Дейта. Прошедший во Владивостоке саммит АТЭС-2012 года в очередной раз попытался встроить Россию в Азиатско-Тихоокеанский регион земного шара, в том числе за счет превращения Владивостока в третью неформальную столицу РФ и ворота страны в Азию.

Но Владивосток решал эту задачу и прежде и, как ныне, чужими руками, точнее, руками пришлых гастарбайтеров…

И друг степей калмык

Чрезвычайно разнообразен, например, был национальный и религиозный состав первых жителей Приморья ввиду того, что переселение в край шло из различных уголков России: Украины, Молдавии, Прибалтики, Польши, Финляндии. В освоении новых земель активно принимали участие и граждане многих иностранных государств. Кстати, доля русского населения в крае нашенском в разные годы составляла всего от 30 до 70%!

Колонизация Приморья определялась внутренними потребностями страны и необходимостью защиты осваиваемой территории. Переселенческое движение осуществлялось двумя способами: принудительным и добровольным. Принудительный способ подразумевал передвижение воинских команд по приказу, отправку казаков по жребию, направление крестьян в Приморье в счет рекрутского набора, административное водворение государственных крестьян, ссылку каторжан и т. д. Добровольный способ предусматривал переселение желающих, в том числе иностранцев, на новые земли. Именно так заселяли Приморский край крестьяне после 1861 года, казаки, запасные солдаты, рабочие. И иностранцы.

Со времен Рюриковичей

Кстати, первые русские землепроходцы прибыли в Приморье в середине XVII века с промысловыми и военными экспедициями. Закладывались посты, остроги, города Амурского и Уссурийского краев. К сожалению, закрепиться на этих землях Россия не смогла, и по Нерчинскому договору 1689 года вывела поселенцев из Приамурья в Забайкальск.

Только через 160 лет, в 1850 году, адмирал Невельской на устье Амура основал Николаевский пост и, подняв там русский флаг, сделал заявление: «…весь Приамурский край до корейской границы с островом Сахалин составляют российские владения». Еще через десять лет суда Сибирской флотилии открыли русский берег Японского моря - заливы Америка, Уссурийский, Амурский и бухту Золотой Рог.

Началось интенсивное заселение россиянами правого берега Уссури, Приханкайской долины, морского побережья и других удобных для ведения хозяйства мест «крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет».

Однако за первые 20 лет освоения Дальнего Востока России (1861-1881 гг.) на территорию нынешнего федокруга (прежде всего в Приморье и Приамурье) из-за Урала прибыло всего 16 843 переселенца – по 800 человек в год!

Дранг нах ост!

Осваивать территорию без рабочих рук было немыслимо. Именно поэтому Россия всячески потворствовала иммиграции на российский Дальний Восток переселенцев со всего света. 

В числе первых началась корейская иммиграция в Приморье, что было вызвано тяжелым положением корейских крестьян у себя на родине после череды стихийных бедствий и войн. Земледельческий характер корейской иммиграции наилучшим образом соответствовал основным задачам колонизации территории, и первые корейские поселенцы имели значительную хозяйственную свободу. По данным 1-й Всероссийской переписи населения (1897 г.), численность корейского населения в Приморье достигала более 24 тыс. человек, или 11% от общего числа населения края.

Определенную часть переселенцев составили китайцы, создававшие в Приморье так называемые временные поселения «китайских отходников» и общины. В Лазовском районе они, например, находились в устьях рек Киевка и Черная.

Кстати, в 1865 году во Владивостоке (городу всего-то пять лет от роду) была построена парусная шхуна «Эмилия» купца Якова Семенова. Показательно, что строил ее швед Фрис руками солдат местной команды – очевидно, это были первостроители краевого центра, - а также китайцев. Больше для судостроения нанять было некого!

Подати и благодати

Первые российские колонисты края - солдаты 3-го Сибирского батальона, расселявшиеся в постах Раздольное, Посьет, Турий Рог, Камень-Рыболов. Вслед за ними прибыли казаки, которые к 1862 году основали 23 станицы с населением 5 тыс. человек. Казачество наряду с хозяйственным освоением новых земель выполняло функцию охраны государственной границы России.

Для того чтобы привлечь переселенцев в край Правилами от 26 марта 1861 г., правительство предоставило им в бесплатное пользование участок земли до 100 десятин на каждое семейство - самый большой в Российской империи земельный надел. Они навсегда освобождались от подушной подати и на 10 лет - от рекрутской повинности. За плату - 3 руб. за десятину - поселенцы могли дополнительно приобретать землю в частную собственность. С небольшими изменениями эти правила действовали до начала XX века. Именно в это сорокалетие, с 1861 по 1900 год, образовался значительный зажиточный слой сельского населения Дальнего Востока – так называемые крестьяне-старожилы.

Всего за это время в Приморье переселилось 69 927 человек. Из них на долю крестьян приходилось 60 263 чел. (86,2%), казаков – 7 831 чел. (11,2 %), неземледельческого населения – 1 832 (2, 6%). Обратное движение переселенцев в крае в этот период не превышало 2% прямого движения. 

С 1903 года открылось сквозное железнодорожное сообщение через Сибирь, по которому в теплушках за 14-18 суток переселенцы добирались до Владивостока. Этим путем в Приморье прибыли около 199 тыс. человек. В общей сложности с 1861 по 1917 год в результате всей переселенческой эпопеи в Приморье приехали 268 820 человек, которые основали 503 села и 16 поселков.

Состав населения, по данным всеобщей переписи 1897 г., был таков. Из 223,5 тыс. жителей края: более 40% крестьян, 5% казаков, по 10% оседлых корейцев и временно проживающих китайцев, 35% (около 80 тысяч человек) - аборигены, горожане (которых перепись не делила на сословия и национальности), воинские команды и др.

В сельской местности проживало 77,3%, в городах - 22,7%.

Во Владивостоке насчитывалось 29,9 тыс. горожан, из них 24,4 тыс. мужчин и 4,5 тыс. женщин.

Не счесть алмазов пламенных

Уже первое знакомство русских с Южно-Уссурийским краем выявило обилие полезных ископаемых: угля, железных и серебро-свинцовых руд и т. д. В 1867 году найдено (отобрано у китайских хунхузов) рудное золото на острове Аскольд близ Владивостока (здесь возник прииск Основательный, он разрабатывался с перерывами до 1912 года). В конце века золото нашли на материке, в районе Находки, где добыча носила неустойчивый характер. С 1859 по 1878 год примитивным, кустарным способом силами военной команды добывался уголь в окрестностях залива Посьета, потом близ Амурского залива владивостокским купцом Федоровым добывалось от 30 до 70 тыс. пудов в год.

Зарождавшаяся обрабатывающая промышленность состояла из мельниц, кузниц, кирпичных заведений. Первые крупные предприятия строились казенными ведомствами: судоремонтные мастерские во Владивостоке – впоследствии «Дальзавод», различные мастерские, паровые мельницы, лесопильни и пр. В 1870-1880-е гг. возникают первые частные предприятия фабрично-заводского типа. К 1890 году обрабатывающая промышленность Приморья насчитывала 212 предприятий (без учета казенных), концентрировавшихся во Владивостоке и Южно-Уссурийском округе, из них: 109 мельниц, 52 кузницы, 19 солеварен, 10 кирпичных, 10 кожевенных, 5 лесопильных, 3 литейно-механических и 3 пивоваренных. Кроме того, во Владивостоке функционировало более 30 различных мастерских (портняжные, столярные, сапожные, часовые и пр.). 

Важным фактором, ускорившим промышленное освоение Приморья, стало сооружение Уссурийской железной дороги (1891-1897 гг.), в работах приняли участие десятки тысяч иностранных рабочих.

Иностранные инвестиции

Однако все проекты освоения и развития края упирались в две проблемы – отсутствие начального капитала и рабочих рук. Причем в те годы обе проблемы успешно решались через привлечение в Приморье… иностранцев. Например, предприятие добычи цинковых руд «Тетюхе» (ныне города Дальгорск) основал русскоподданный немец Юлий Бриннер на кредит в размере 875 тыс. рублей, предоставленный немецкой фирмой «Арон Бирш и сыновья», покупавшей, кстати, у Бриннера всю цинковую руду на корню. Развитие предприятия требовало все больших денег, к 1914 году Бриннер владел всего лишь 6% акций предприятия, а остальные 94% «ушли» за 4 млн. рублей Гиршу (85,7%) и другим иностранным акционерам.

На эти 4 миллиона «немецких» рублей в непроходимой приморской тайге Сихотэ-Алиня всего за пять лет был построен благоустроенный рабочий поселок: 21 жилой дом с 84 квартирами (для иностранных специалистов и русских мастеров), 43 общежития на 1000 рабочих с кухнями и сушилками, школа, больница, почта и телеграф. Поселок обеспечивали работой горно-обогатительная фабрика, лесопильный завод с паровой машиной, железная дорога длиной 35 верст с 4 паровозами и 70 вагонами, депо, реммастерские, электростанция, пристань и закрытая гавань! 

Кстати, в большинстве развивающихся предприятий Приморья и Приамурья процент иностранного капитала был весьма высок: от 10% (американцы в Русском мукомольном обществе) до «Лензолота» (71% акций принадлежал англичанам).

И обходились без СМЕРШа

При этом промышленность Приморья практически на две трети обеспечивалась рабочими сопредельных государств. Так, в 1911 году в горной промышленности края работали 5629 иностранных специалистов, или 85% занятых в отрасли. На кирпичных предприятиях трудились около тысячи японцев, китайцев и корейцев, которыми руководили… 80 русских мастеровых! Впрочем, японские мигранты работали прежде всего в рыбопромышленности Приморья (1670 специалистов, или 40% рабочих рук отрасли).

Интересно, кстати, и то, что иностранцы составляли костяк рабсилы всех казенных учреждений Приморья, в том числе – страшно подумать – военных ведомств! По данным 1911 года, сто лет тому назад во Владивостокском военном порту трудились 107 иностранцев (8% списочного состава учреждения), а всего в инженерном управлении армии, войсковых стройотрядах и интендантстве на территории края работали 14,5 тыс. китайцев и корейцев, а это более 42% от общего числа штатной численности армейских и флотских подразделений. "МК во Владивостоке"

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Василий23:30, 20 Сентября 2012
    Офигенная статья. А за заголовок золотую медаль надо дать!
  • Псевдоним22:48, 24 Сентября 2012
    А почему рюриковичи? Их династия пресеклась в 16 веке, а сток основали в 19. К тому же гастарбайтеры - это термин для переселенцев из других стран, а приморье засилялось именно подданными рашенской империи. В принципе ничего удивительного нет, что так написали!
  • епать копать22:56, 24 Сентября 2012
    блин и уже историю под новый лад подделалывают. . пиз-дец полный. . выходит, что русские и не трудились, а были нахлебниками у гастербайтеров. . . тогда интересно и кто же построил старый владивосток. . узбеки что-ли
  • Псевдоним09:01, 3 Октября 2012
    а автор кто? Правильно, автор - дурак. Гастарбайтер (с немецкого, гость-работник) — жаргонизм, обозначающий иностранца, работающего по ВРЕМЕННОМУ найму. А в статье приведены цифры: "Из них на долю крестьян приходилось 60 263 чел. (86, 2%), казаков – 7 831 чел. (11, 2 %), неземледельческого населения – 1 832 (2, 6%)", "по данным всеобщей переписи 1897 г. из 223, 5 тыс. жителей края. . . по 10% оседлых корейцев и временно проживающих китайцев. . . " То бишь, Приморье осваивалось переселенцами из числа российских крестьян, военными, казаками (ими в принципе закрывались границы и в Средней Азии и на Кавказе и у нас на Дальнем Востоке) и МЕСТНЫМИ иностранцами - корейцами и китайцами. Их никто и не откуда не вёз, многие здесь или жили или появлялись в сезоны. И если корейцы в основном были земледельцами, то китайцы часто промышляли контрабандой и опиумом. МК какая-та левая газетенка.
    Развернуть
    • Псевдоним^11:26, 5 Октября 2012
      Все верно, поэтому и не понятно почему жителей Российской империи, переселившихся из одного региона страны в другой, называют здесь "гастарбайтерами"!?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика