18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 сентября 2012, 11:23печать

Министерство юстиции отмечает 210-летие


К жителям Приморья обратился начальник Управления по Приморскому краю Александр Ролик

20 сентября 2012, 11:23, Дейта. Уважаемые жители Приморского края!

Отмечая в эти дни 210-летие  российского Министерства юстиции, необходимо отметить, что истоки российской юстиции находятся в глубине веков отечественной истории.

8 сентября 1802 года Императором Александром Первым был обнародован Манифест об учреждении Министерств, которым, в числе прочих, было учреждено и Министерство юстиции. На Министерство юстиции были возложены функции подготовки законодательных актов, а также управления деятельностью судов и прокуратуры. Оно занималось вопросами назначения, перемещения, увольнения чинов судебного ведомства, учреждения и упразднения судов, надзирало за их работой. Первым Министром юстиции – генерал-прокурором Российской империи – был утвержден выдающийся государственный деятель Гаврила Романович Державин.

Организуя управление всей системой юстиции, Министерство с первых дней своего образования большое значение придавало совершенствованию законодательства. Так, под руководством известного государственного деятеля М.М. Сперанского была проведена кодификация законодательства. Министерство юстиции стало обязательным элементом государственной системы, обеспечивающим правотворчество и надлежащее правоприменение.

Говоря об истории российской юстиции, нельзя не сказать и об истории органов юстиции Приморья, которые всегда играли немаловажную роль в государственной и общественной жизни края. Их история берет начало с 1938 года, когда в крае было создано Управление Представительства Народного комиссариата юстиции.     В 1956 году в связи с проведением в стране управленческих реформ Министерство юстиции СССР и его территориальные органы были упразднены.

Возродился территориальный орган Минюста в Приморском крае в 1971 году в виде отдела юстиции Приморского крайисполкома. В 2001 году было создано Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю, однако, в ходе очередной административной реформы, начавшейся в 2004 году, Главное управление было реорганизовано. Ряд его функций был передан в Главное управление Федеральной регистрационной службы, функции исполнения судебных решений стало осуществлять Управление Федеральной службы судебных приставов.

Новая история территориального органа юстиции в Приморье началась в 2008 году, когда было воссоздано Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю, которое решает сегодня задачи по обеспечению реализации на территории края государственной политики в сфере юстиции.

Несмотря на изменение названий и форм, временные передачи части полномочий иным органам, основные функции Минюста остаются прежними. По мере изменения общественных отношений к ним добавляются новые. Министерство юстиции Российской Федерации сегодня – многопрофильный федеральный орган исполнительной власти, проводящий государственную политику и осуществляющий управление в сфере юстиции, а также координирующий деятельность в этой сфере иных федеральных органов.

Взятый в стране курс на возрождение сильной государственной власти потребовал обеспечения в первую очередь единства правового пространства на всей территории Российской Федерации и противодействия коррупции. Эти направления стали  приоритетными в нашей деятельности. Одной из основных задач Управления Министерства юстиции по Приморскому краю является регистрация и контроль за деятельностью некоммерческих организаций, а также профилактика возможных экстремистских проявлений с их стороны. Большой объём работы нашего Управления связан с проведением государственной политики в сфере нотариата, адвокатуры и органов ЗАГС. Вклад последних в оказание гражданам квалифицированной юридической помощи, защиту их прав и законных интересов граждан переоценить трудно.

Наше Управление в рамках предоставленных полномочий осуществляет также координацию деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю и Приморской лаборатории судебной экспертизы. 

Отмечая 210-летие создания в России Министерства юстиции, хочу поздравить и поблагодарить всех, кто внес значительный вклад в развитие органов юстиции Приморского края. Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю не сложилось бы без людей, которые многолетним трудом поднимали авторитет органов юстиции, способствовали повышению эффективности юридической системы Приморья.

Хочу пожелать всем действующим сотрудникам и ветеранам органов юстиции крепкого здоровья, семейного благополучия и бодрости духа на многие годы! А жителям Приморского края, взаимодействующим с Управлением, органам государственной власти и муниципальных образований, общественным объединениям – выразить благодарность за понимание важности работы по формированию правового государства и обеспечению верховенства Закона в нашей жизни.

Начальник Управления Минюста России по Приморскому краю Александр Ролик

ИА "Дейта" поздравляет ветеранов и сотрудников Министерства юстиции с юбилеем ведомства и желает им успехов в их нужной и благородной работе!

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика