18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России20 сентября 2012, 17:12печать

Чиновникам администрации президента повысили зарплату за счет образовательных программ


Ведь в бюджете индексация зарплат не заложена

20 сентября 2012, 17:12, Дейта. Зарплаты чиновникам администрации президента в сентябре повысили, взяв деньги из резервного фонда президента, средства из которого обычно выделяются на образовательные программы. Об этом сообщает газета "РБК daily".

Министерство финансов индексацию зарплат для АП в бюджет не закладывало, однако президент Владимир Путин 2 августа приравнял зарплаты кремлевских чиновников к военным. Например, начальник департамента управления по внутренней политике с сентября должен получать более 200 тыс. руб. в месяц.

В августе прошла серия трудных консультаций между помощником президента по экономическим вопросам Эльвирой Набиуллиной и Антоном Силуановым, которые пытались найти резервы для повышения, но сделать это никак не получалось.

К началу сентября правительству дали понять, что принципиальное решение принято на самом верху: хочет Минфин или нет, ему придется найти источники для корректировки бюджета-2012 и закладки роста расходов в проект бюджета-2013. Один из чиновников, хорошо знакомых с консультациями, рассказал, что идею повышения озвучила и впоследствии отстаивала экс-министр, ныне помощник президента по социальным вопросам Татьяна Голикова.

Перекос в заработках на госслужбе уже сказался на настроениях чиновников других ведомств. Как рассказали "РБК daily" несколько высокопоставленных чиновников, сейчас прорабатывается вопрос о симметричном повышении зарплат работникам аппарата правительства, поскольку после индексации в Кремле люди начали проситься "по собственному".

Один из чиновников пояснил, что одновременно с указом о повышении зарплат в Кремле должен был выйти указ о повышении зарплат в правительстве, но на стадии согласования его неожиданно "завернули". Против якобы выступила Э.Набиуллина.

"Люди в правительстве и Администрации президента зачастую принимают решения на миллионы и миллиарды долларов. Конечно, они должны получать сопоставимые зарплаты. Когда сотрудник по PR в каком-нибудь Газпроме получает по 10-15 тыс. долл., а сотрудник АП - 2 тыс. долл., неудивительно, что они разбегаются", - говорит профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, работавший в АП несколько лет назад.

Чиновники Кремля и аппарата правительства согласны, что увеличивать зарплаты было необходимо. Однако в правительстве удивляются, по какой причине увеличивать решили именно в период верстки кризисного бюджета, и не понимают, зачем потребовалось наращивать оплату так резко. РБК

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика