18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 сентября 2013, 11:15печать

Энергетики приморского филиала ДРСК готовят электросети к зиме


Работу осложняют расхитители электроэнергии

20 сентября 2013, 11:15, Дейта. Специалисты приморского филиала ОАО «ДРСК» проводят рейды в населенных пунктах Приморья по выявлению фактов несанкционированного подключения потребителей к электрическим сетям. Всего в период с января по август 2013 года было проведено 2250 рейдов, в ходе которых выявлено 1304 случая хищений электроэнергии на общую сумму более 11,8 млн. руб. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

Факты незаконного подключения к линиям электропередачи, минуя приборы учета, остаются одной из серьезных проблем для энергетиков и требуют много времени на борьбу с ними. Недобросовестные граждане своими противоправными действиями мешают вести подготовку к осенне-зимнему периоду. Работники филиала вынуждены выезжать в рейды, вместо того, чтобы заниматься плановыми ремонтными работами.

Партизанский район – один из «лидеров» по хищениям электроэнергии

Партизанск – не самый благополучный город в сфере оказания коммунальных услуг. До 2007 года, пока основную часть электросетей не принял в свое ведение приморский филиал «ДРСК», муниципальные власти обращали внимание на электрические сети только во время аварийных отключений. Основная часть  объектов городской сети строилась в начале 60-х годов прошлого века. Эксплуатация шла без необходимых плановых реконструкций. В итоге на момент передачи энергетикам, сети отработали уже два нормативных срока, их износ превышал 90%. Напряжение в потребительской сети колебалось на уровне 150 – 160 В, вместо положенных 220 В. С 2007 года  ДРСК начала ежегодную планомерную работу по восстановлению сетей Партизанска. В компании разработана программа по реконструкции электросетевого комплекса города. Однако, за 6 лет проблему Партизанска решить невозможно. И сегодня здесь стоит вопрос качества электроэнергии.


«ОАО «ДРСК» ежегодно ведет реконструкцию сетевого комплекса Партизанска»

Анализ динамики энергопотребления за последние три года показал, что в центре Партизанска оно выросло на 47 процентов. Городские сети были построены давно и не предназначены для  использования электроэнергии для обогрева домов,  это одна из причин низкого напряжения в сети. Электрические сети проектируются на определенную нагрузку, и каждое новое подключение, выполненное без санкции электросетевой организации, перегружает  линии электропередачи, вследствие чего возникают перепады напряжения. Кроме того, работа в режиме постоянного превышения проектной нагрузки ухудшает состояние тех же линий: провода в лучшем случае провисают, в худшем могут локально расплавиться и оборваться. А это уже может представлять смертельную опасность для человеческой жизни.

В ходе недавно проведенного рейда в городе Партизанске специалистами Партизанского района распределительных электрических сетей за короткий промежуток времени было выявлено три факта незаконного подключения к ЛЭП. Количество таких подключений возрастает в вечернее и ночное время, когда жители частных домов, не боясь проверок, подключаются к электросетям при помощи «набросов» (специального приспособления, которое народные умельцы прикрепляют к проводу линии электропередачи для воровства электричества). Такой провод  устанавливается с нарушением всех норм техники безопасности, а это значит, что воровство может стать причиной поражения электрическим током и пожара.

Всего за 7 месяцев 2013 года в Партизанском районе было проведено 90 рейдов, в ходе которых выявили 171 случай хищений электроэнергии на общую сумму 854 тыс. рублей. Партизанский район входит в тройку «лидеров» по хищениям электроэнергии, наряду с Октябрьским, Хорольским и Ханкайским муниципальными районами.

«Специалисты снимают опасные «набросы»
 

Надо сказать, перед такими проверками энергетики учитывают жалобы и пожелания потребителей, которые, сами обращаются в сетевую организацию, если замечают, что кто-то из их соседей незаконно подключается к ЛЭП. Сами жильцы стали понимать потенциальную опасность таких подключений, потому как один такой «наброс» на их улице сказывается на качестве электроснабжения всех домов по этой улице.  Из-за этого может сгореть бытовая техника и другие электроприборы. Кроме того, такие подключения грозят пожаром их домам, а также угрожают жизни и здоровью людей.

- Набросы» значительно ухудшают качество электроснабжения, происходят регулярные перебои напряжения, - говорит начальник службы учета и контроля качества электроэнергии приморского филиала ДРСК Алексей КУДАКАЕВ. – Зимой, когда энергопотребление резко возрастает, эта проблема становится еще более ощутимой. Наши специалисты регулярно проводят разъяснения жителям, которые незаконно подключаются к электросетям, об опасности таких подключений, но люди продолжают безответственно относиться к своей безопасности и подвергают опасности других людей.

Сообщить о фактах незаконного подключения к электросети можно в единый контакт-центр компании 8-800-1000-397.

Установка современных счетчиков – один из способов борьбы с расхитителями

- Помимо проведения регулярных рейдов во многих районах края, - говорит Алексей Кудакаев, - эффективным способом выявления неучтенного потребления электроэнергии является также автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии – АИИСКУЭ. Она позволяет дистанционно и адресно определять очаги потерь. Систему мы внедряем по всему краю, в том числе и в Партизанске. В рамках этой программы за 2 года жителям Партизанского района было установлено 2800 современных счетчиков, еще более трех тысяч счетчиков будет установлено до конца 2014 года. Замена счетчиков электрической энергии, дальнейшее их обслуживание, а также ремонт проводится за счет средств ОАО «ДРСК».


 

Напомним, что потребление электроэнергии без заключения договора и оплаты квалифицируется как кража и влечет за собой ответственность вплоть до уголовной. Каждый факт хищения электроэнергии может послужить основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 165 ч. 1 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана», которая предусматривает лишение свободы сроком до двух лет.

 

 

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика