18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России20 сентября 2013, 18:50печать

Путин считает невозможным дальнейшее развитие России


Он полагает, людям пора открыть глаза на реальность

20 сентября 2013, 18:50, Дейта. Развитие России невозможно без национального самоопределения, особенно в условиях глобальной мировой конкуренции, заявил президент страны Владимир Путин на встрече с членами дискуссионного клуба «Валдай».

«Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения. Иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции», – заявил Путин, передает деловая газета «ВЗГЛЯД».

«Мы ушли от советской идеологии, вернуть ее невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, так же далеки от реальности, как и сторонники западного ультралиберализма», – заметил он.

Президент констатировал, что в настоящее время в мире обостряется военно-политическая ситуация, мир, по его словам, становится более жестким. «Порой отвергается не только международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении. Но главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества, интеллектуальное, духовное, моральное», – добавил Путин.

«Ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще другого национализма и сепаратизма, мы встаем на пути своего генетического кода, по сути, начинаем уничтожать сами себя», – сказал он.

Президент подчеркнул, что «суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны, это те красные линии, за которые нельзя никому заходить».

«Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается, самоустранение государства и общества не срабатывает», – сказал глава государства. По его оценке, в этой сфере необходим синтез лучшего национального опыта, передает ИТАР-ТАСС.

Механическое заимствование также не срабатывает в случае с национальной идеей, указал Путин.

«Грубые заимствования, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством наших сограждан», – подчеркнул он, объяснив это «стремлением к самостоятельности, к духовному, идеологическому, внешнеполитическому суверенитету» россиян.

«К слову сказать, не срабатывает такой подход и во многих других странах. Прошло то время, когда готовые модели жизнеустройства можно было устанавливать в другом государстве просто как компьютерную программу», – подчеркнул президент РФ.

«Я с интересом узнал, что в советское время так внимательно к этому (сохранению малых народов – прим. ВЗГЛЯД) относились. Почти каждый маленький народ имел свое печатное издание, поддерживались языки, национальная литература. Кстати говоря, многое из того, что делалось в этом смысле раньше, нам нужно бы вернуть и взять на вооружение», – сказал Путин.

«В России, на которую пытались навесить в свое время ярлык «тюрьмы народов», за века не исчез ни один даже самый малый этнос. Все они сохраняли не только внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и свое историческое пространство», – добавил он.

Путин считает, что в настоящее время некоторые страны предпринимают попытки реанимировать однополярную модель мира.

«Видим попытки тем или иным способом реанимировать однополярную, унифицированную модель мира, размыть институт международного права и национального суверенитета. Такому однополярному миру не нужны суверенные государства, ему нужны вассалы», – сказал Путин.

По словам главы государства, «Россия – с теми, кто считает, что решения должны вырабатываться на коллективной основе, а не по усмотрению или в интересах отдельных государств либо группы стран».

«Должно действовать международное право, а не право сильного, не кулачное право. Каждая страна, каждый народ не исключительны, но, конечно, уникальны, самобытны и имеют равные права, в том числе на самостоятельный выбор своего развития», – добавил Путин, заключив, что таков концептуальный взгляд России, который «вытекает из собственной исторической судьбы, из роли России в мировой политике».

Путин назвал евразийскую интеграцию и Евразийский союз шансом для стран-участниц стать самостоятельным центром, а не периферией Европы или Азии.

Тесную интеграцию России с ее соседями президент считает абсолютным приоритетом. По его словам, евразийская интеграция будет строиться на принципе многообразия. «Это объединение, в котором каждый сохранит свое лицо и политическую субъектность», – сказал Путин.

Путин раскритиковал современные западные подходы, которые, по его словам, пропагандируют отказ человека от своих корней, в том числе от христианских ценностей, «составляющих основу западной цивилизации».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика