18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 октября 2010, 10:00печать

Жильцы одного из домов Владивостока выйдут на митинг против управляющей компании


На Толстого разгорелся новый конфликт между собственниками жилья и УК

20 октября 2010, 10:00, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» председатель правления ТСЖ «Толстого, 30» Светлана Демченко, на этот раз предметом длительного конфликта, который на прошлой неделе перешел в активную фазу, стал дом по ул. Толстого, 30. Одноименное ТСЖ пытается защитить свой дом от нападок УК «Ленинского района». Жильцы дома доведены до отчаяния и собираются в среду, 20 октября, в 18:00 выйти на митинг против управляющей компании.

После проведения общего собрания жильцов в марте-апреле 2009 года управлением дома по решению большинства собственников жилья занимается ТСЖ «Толстого, 30». С того времени оно полноценно выполняет взятые на себя обязательства. За полтора года деятельности был проделан большой объем работ: сделан ремонт кровли 9-10 подъездов, ремонт подвалов, заменены батареи аварийного состояния, в некоторых подъездах полностью заменены стояки холодного и горячего водоснабжения, благоустроена и оформлена в собственность придомовая территория и т.п. Все это было сделано на деньги собственников, которые почти исправно оплачивали квитанции ТСЖ.

С такой ситуацией категорически не согласилась УК «Ленинского района», которая управляла домом до 2009 года. Очевидно, не желая терять столь многоквартирный дом (380 квартир), управляющая компания различными способами пыталась остановить деятельность ТСЖ. Более того, в течение последних полутора лет УК Ленинского района, которая фактически не осуществляла никаких работ на доме, параллельно с ТСЖ выставляла свои квитанции!

В ходе этого конфликта было проведено несколько судебных разбирательств по искам обеих сторон. В последнем судебном разбирательстве о двойных квитанциях судья вынесла определение представить 1 ноября обеим сторонам (УК и ТСЖ) доказательства своей фактической деятельности.

Практически сразу после этого УК «Ленинского района» предпринимает попытку несанкционированной (домом-то управляет ТСЖ) установки окон. Начиная с 26 сентября, работники управляющей компании, вламываясь в подъезды, демонтируют окна и вставляют пластиковые стеклопакеты. Причем на эти окна УК наклеивает объявления, что обслуживание дома ведет УК «Ленинского района». Этим самым, по нашему мнению, управляющая компания после многомесячного бездействия пытается собрать доказательную базу своей работы.

Так как эти действия могут привести к порче имущества (размораживание дома, нарушение техники пожарной безопасности при монтаже окон), ТСЖ заключило договор с охранным предприятием. Но и это не остановило УК.

На прошлой неделе конфликт дошел до точки кипения. 13 октября в 22 часа по инициативе одного из собственников квартиры, который вновь заметил рабочих, демонтирующих окна, была вызвана охрана и милиция. Сотрудники правопорядка забрали рабочих в отделение. Тем не менее, в пятницу днем и в понедельник ситуация опять повторилась! Вновь несанкционированный демонтаж окон, и вновь собственникам пришлось звонить в милицию.

Стоит признать, что в пользу УК выступают некоторые жильцы – но это максимум 30 квартир. Есть люди, которые снимают жилье, они занимают нейтральную позицию. Остальные жильцы – не менее 74% от всего дома выступают только за ТСЖ.

К сожалению, терпение людей подходит к концу. Жильцы дома Толстого, 30 намерены 20 октября в 18:00 выйти во двор на митинг против управляющей компании. Не имея возможности мирным путем и самостоятельно справиться с УК, нам остается надеяться на поддержку средств массовой информации и представителей Администрации Владивостока, которые также приглашены на митинг.

Напомним, в 2006 году жильцы дома провели общее собрание собственников, на котором был избран способ управления – ТСЖ. На основании этого было зарегистрировано ТСЖ «Толстого 30». По разным причинам мы оно смогло приступить к нормальной деятельности, поэтому состояние дома не изменилось.

В 2007 году к нам с предложением вышла УК «Ленинского района». После проведения общего собрания собственников мы выбрали форму управления «управляющая компания» и заключили с ней договор.

Первым годом работы УК Ленинского района жильцы остались очень недовольными. Да, некоторые работы были проведены (ремонт кровли над несколькими подъездами), но услуги по содержанию жилья и текущему ремонту по факту не оказывались, хотя большинство жильцов добросовестно оплачивали квитанции. К слову, три независимые экспертизы, проведенные впоследствии, подтвердили, что УК не осуществляла необходимую деятельность.

В конце концов, терпение жильцов лопнуло, и было решено вернуться к форме ТСЖ. К тому же по документам оно так и не было ликвидировано. В конце 2008 года состоялось общее собрание собственников. На повестке дня было 2 вопроса: об изменении способа управления с УК Ленинского района на ТСЖ «Толстого,30», а также о расторжении договора с УК Ленинского района. Стоит отметить, что в самом договоре между жильцами и УК был пункт, что он может быть расторгнут на основании письменного извещения общим собранием собственников.

25 декабря 2008 года ТСЖ уведомило УК «Ленинского района» о том, что с 1 февраля 2009 года ТСЖ «Толстого 30» приступает к управлению дома на основании протокола от общего собрания. Кроме того, ТСЖ просило передать всю техническую документацию и принять участие в акте осмотра технического состояния дома, что является единственным рекомендательным мероприятием по передаче дома от одной УК к другой или к ТСЖ.

27 января 2009 года был назначен акт осмотра. Были приглашены представители Администрации города и УК «Ленинского района». Представители УК, приехав на встречу, вручили председателю правления письмо, что они в данный момент проводят собрание по изменению способа управления. В итоге, акт был составлен при участии Администрации города и жильцов.

К 1 февраля 2009 года ТСЖ, заключив договора со всеми необходимыми подрядными организациями, приступило к деятельности. Однако оказалось, что по инициативе и при поддержке одного из собственников УК «Ленинского района» с 11 января по 28 февраля проводит собрание собственников жилья. 2 марта они выпускают протокол счетной комиссии, на основании чего идет изменение способа управления с ТСЖ на УК. При этом, что любопытно, кворум на том голосовании составил 52% от общей площади дома. Из них более половины проголосовало за УК. То есть по факту получается, что за управляющую компанию тогда выступило порядка 26% от всей площади дома.

Тем не менее, получив уведомление, по инициативе одного из собственников до 2 апреля проводится еще одно собрание, на котором 62% (если быть точнее 61,99%) от общего числа жильцов проголосовали за изменения способа управления с УК на ТСЖ. Это было зафиксировано соответствующим протоколом, и это можно подтвердить бюллетенями.

УК «Ленинского района» вновь не предоставила нам всю техническую документацию. Вместо этого она подала в суд с требованием признать деятельность ТСЖ недействительной. Арбитражный суд отказал им в исковых требованиях, так как ТСЖ «Толстого 30» предоставило все необходимые документы.

По инициативе председателя ТСЖ Светланы Демченко был подан иск в суд признании январско-февральского собрания собственников жилья недействительным. Судебное разбирательство длилось в течение полутора лет, недавно было вынесено решение, что собрание все же признано действительным.

Тем не менее, и по здравой логике, и документально дом остается под управлением ТСЖ. Так как, напомним, в течение месяца после собрания, проведенного УК, аналогичное собрание провели жильцы в пользу ТСЖ. Более того, дальнейшая деятельность ТСЖ подтверждается последующими протоколами (№4 протокол оформления земли в собственность, №5 – отчетное собрание, протокол №6 от 19 августа 2010 – подтверждение способа управления ТСЖ). Несмотря на это, жильцам приходило по 2 квитанции об оплате – от УК и ТСЖ.

На этом судебные разбирательства не закончились.  В начале лета 2009 года в сторону ТСЖ от одного из жильцов дома, симпатизирующих УК, было поданное исковое заявление о признании квитанций ТСЖ «Толстого,30» недействительными. Плюс к этому истец требовал взыскать с руководителей ТСЖ компенсацию за моральный ущерб в размере 5 млн рублей. По ходатайству УК «Ленинского района» (как третьей стороны) суд был приостановлен до вынесения решения по иску Демченко С.В. о признании общего январско-февральского собрания недействительным. Так как решение по этому делу было вынесено в пользу УК «Ленинского района», она ходатайствовала о возобновлении процесса по квитанциям.

На данный момент судья вынесла определение представить 1 ноября обеим организациям (УК и ТСЖ) доказательства своей фактической деятельности. После чего вдруг после многомесячного бездействия УК «Ленинского района» активизировалась и начала вставлять без ведома жильцов пластиковые окна в подъездах. Свои действия УК мотивирует тем, что собрала подписи о согласии жильцов. Но законной силы эти бумаги не несут.

Мало того, что окна вставляются "для галочки", так это еще и делается с нарушением техники пожарной безопасности. На верхних этажа окна должны быть распашными, там же ставятся так называемые «глухари».

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика